КГБУ "Центр сельскохозяйственного консультирования"
Официальный сайт
Помощь экспертов аграрному сектору

Ремонт свиноматок

Автор
09.06.2022
16:01
Опыт немецких животноводов
О том, как можно проводить ремонт поголовья свиней, рассказывает Вибке Херрманн, в статье на портале Аgrarheute.com.

«Молодые свиноматки являются важным критерием качества управления стадом и во многом определяют успех или неудачу в предприятия.

Коэффициент воспроизводства представляет собой долю ремонтных свиней, которые ежегодно поступают в стадо, чтобы заменить выбывших свиноматок. Это необходимо для достижения племенного прогресса, при этом есть различие между покупкой и разведением потомства в хозяйстве.

В среднем коэффициент замещения должен составлять около 40 процентов. Если коэффициент воспроизводства слишком высок, производительность поголовья и результаты выращивания снижаются. Первородящие свиноматки, как правило, дают меньшее количество поросят с меньшим весом поросят при рождении из-за их маленького размера матки. Молокоотдача тоже меньше, поскольку железистая ткань молочной железы еще не полностью развита.

Чрезмерная высокая доля новых свиноматок также может увеличить риск ухудшения здоровья стада. В некоторых случая потребуются дополнительные затраты на иммунологическую адаптацию к имеющемуся стаду и обеспечение их племенной зрелости.

С другой стороны, нехватка молодых животных приводит к увеличению доли свиноматок с более чем шестью пометами. В частности, у таких свиноматок следует ожидать рост проблем с родами, мертворождений и потери поросят. Таким образом, в каждой группе свиноматок от 15 до 20 процентов существующих следует отбирать за цикл помета и заменять молодыми самками, готовыми к осеменению.

Рассчитывает ли ферма на собственное выращивание или на покупку, зависит от конкретной ситуации.

Производство собственного ремонтного поголовья предъявляет высокие требования к управлению стадом и расширения пространства, дополнительные работы по уходу. Но для общего здоровья поголовья собственный ремонт лучше, поскольку исключает риск занесения болезней с купленными животными. Кроме того, свиноматки лучше адаптированы к преобладающим условиям содержания, потому что уже знакомы с ними во время выращивания, и организм приспособился к конкретной микробной среде.

В зависимости от племенной компании и региона в Германии доля ферм, которые полагаются на собственный ремонт, варьируется. По запросу Аgrarheute селекционная компания German Genetics сообщила: «Мы видим большие различия в производственной направленности в отдельных регионах Германии. Фермы в южных федеральных землях, относительно небольшие по размеру и не имеют много свободного места, в основном ориентированы на непрерывную закупку. Доля компаний, которые ремонтируют самостоятельно, составляет менее 20 процентов».

У племкомпаний PIC, Hypor и Topigs Norsvin доля клиентских хозяйств с собственным ремонтом значительно выше. Отвечая на вопрос Аgrarheute, племенная компания PIC заявила, что от 30 до 35 процентов существующих свиноматок на фермах клиентов дополняются генетикой PIC путем самозамещения.

В племенной компании Hypor -  65 процентов ремонтных животных на фермах клиентов поступают от самостоятельного воспроизводства, а 35 процентов восполняются за счет покупки.

В племенной компании Topigs Norsvin около 40 процентов клиентов полагаются на собственный ремонт молодняка. Эта пропорция остается достаточно стабильной в последние годы, но есть тенденция к росту собственного ремонта.

Селекционная компания German Genetics добавляет: «В других регионах, особенно в районах с меньшим количеством свиноводов и, как правило, с более крупными стадами, например, в восточной Германии, доля ферм с самозамещением составляет почти 100 процентов. Из-за большой популяции у них очень хорошая селекционная направленность, что позволяет следить за ходом селекции», сообщает German Genetics порталу Аgrarheute.

Племенные компании, опрошенные agrarheute, считают, что саморемонт может стать более важным на немецких свинофермах в будущем. Этого следует ожидать прежде как эпидемически-гигиенический аспект профилактики африканской чумы свиней, поясняет селекционная компания German Genetics».

Источник: agroxxi.ru

Возврат к списку

Свежие статьи

Кому добавки?
05.07.2022
11:18
Россия планомерно наращивает собственное производство кормов
Примите это немедленно
21.06.2022
10:29
В России намерены заменить антибиотики в лекарственных препаратах и пищевых добавках для животных
Ремонт свиноматок
09.06.2022
16:01
Опыт немецких животноводов