КГБУ "Центр сельскохозяйственного консультирования"
Официальный сайт
Помощь экспертов аграрному сектору

Решение проблем с хромотой у крупного рогатого скота

Автор
03.03.2021
11:36
Признаки и причины
Высокая молочная продуктивность коров напрямую зависит от соблюдения профилактических мер по поддержанию здоровья животных. Одной из распространенных проблем, с которой сталкиваются многие фермеры, является хромота коров. Животное в этом случае испытывает болезненные ощущения, редко подходит к кормушке и больше времени проводит в лежачем состоянии. Это становится причиной развития застойных явлений, которые приводят к воспалению вымени. Помимо этого, хромота может спровоцировать язву подошвы, пальцевый дерматит, появление мастита и ухудшение репродуктивной функции.

Лечение хромоты КРС

Определение хромоты у коровы – первый шаг к решению проблемы

Распознать хромоту у животного можно на ранних этапах, до выявления серьезных проблем с копытами. На основании разработанной Шпрехером системы проводится оценка локомоции (передвижения):

Здоровая. Основными показателями отсутствия проблем с копытами у коровы являются длинные шаги и прямая спина при ходьбе.

Слегка хромает. Корова встает с прямой спиной, но при ходьбе видно, что она изогнута. Шаги животное делает более короткие, не опираясь на определенную конечность.

Умеренная хромота. Изогнутая спина наблюдается не только во время ходьбы, но и когда корова встает. Передвигается животное короткими шагами, опуская голову при значительной нагрузке на поврежденную ногу.

Сильная хромота. Корова встает и передвигается, изогнув спину. Наблюдается очевидное отсутствие нагрузки на травмированную ногу. Передвижения медленные, с частыми остановками. Сильная хромота нередко сопровождается вторичными проявлениями признаков боли – потерей веса, слюноотделением.

Крайняя хромота. Основными признаками являются изогнутая спина и отсутствие любой нагрузки на травмированную ногу. В такой ситуации корова не может двигаться.



Причины хромоты у коров

Хромота КРС – это не заболевание, а симптом определенных проблем. Далеко не всегда причина заключается в заболевании копыт, иногда проблема связана с суставами выше. Выделяют три основные группы причин, вызывающих хромоту:

Травмирование конечностей. Наиболее часто животное получает травму при выгуле на пастбище. Причина травмирования копыт может быть связана с тем, что в коровнике слишком твердое напольное покрытие. В результате неправильного распределения веса происходит стачивание рогового слоя копыта в стойловый период.

Несбалансированный рацион питания, некачественный корм и нарушение режима кормления.

Инфекции. При нарушении целостности копыта существует высокий риск попадания инфекции. Ослабление иммунитета при наличии болезней ЖКТ и мастита может спровоцировать прогрессирование воспаления в конечности.

В период с осени по весну животные находятся в закрытых помещениях, не имея возможности длительного передвижения. Это приводи к сильному нарастанию копытного рога. Во избежание хромоты копыт КРС необходимо создать животному комфортные условия, обеспечив его удобным местом с качественным подстилочным материалом, а также полноценным и правильным кормлением с введением в рацион комплексной добавки РМЦ.

Опытные ветеринарные врачи на основе оценки локомоции смогут подобрать оптимальный метод лечения и предотвратить ухудшение ситуации.

Важно! Решение проблем с хромотой КРС необходимо доверить ветеринарным специалистам. В большинстве случаев требуется процедура по обрезке копыт, суть которой заключается в снятии рогового слоя. Регулярная обрезка копыт способствует предупреждению их деформации и развитию многих патологий.

Источник: agrobiodata.ru

Возврат к списку

Свежие статьи