КГБУ "Центр сельскохозяйственного консультирования"
Официальный сайт
Помощь экспертов аграрному сектору

Ротавирусная инфекция молодняка крупного рогатого скота

Автор
17.01.2020
12:01
Ротавирусная инфекция крупного рогатого скота (диарея неонатальных телят) – остропротекающая контагиозная болезнь новорожденных телят, характеризующаяся поражением желудочно-кишечного тракта. Болезнь широко распространена во всех географических регионах мира. Инфекция клинически проявляется только у телят в виде рецидивирующей диареи. Заболеваемость достигает 90 %, смертность 25 %. Наиболее часто болезнь регистрируют поздней зимой и ранней весной. Телята заражаются в первые часы после рождения. У заболевших телят в первые дни жизни наблюдаются диарея, атония, слабость, отказ от воды и корма, температура тела поднимается до 41 °С. Если инфекция осложняется колибактериозом, то увеличивается летальность. Основной источник инфекции – больные телята. Вирус выделяется с фекалиями в окружающую среду с первых 4–5 часов от начала диареи и далее в течение 23 дней. Однако обнаруживается вирус и в фекалиях клинически здоровых телят. Заражение телят ротавирусом происходит вскоре после рождения. Важное эпизоотологическое значение придается факту обнаружения ротавируса в фекалиях клинически здоровых телят, а также способности вируса поражать значительное число гетерологичных хозяев (широкий спектр естественной патогенности), так аналогичный ротавирус поражает поросят, жеребят, ягнят, собак, кошек, которые могут явиться источником заражения молодняка КРС.

Основной путь заражения – алиментарный. Передача осуществляется путем прямого контакта, а также через инфицированные предметы ухода.

С целью профилактики диареи, вызванной ротавирусом, стельных коров вакцинируют в конце сухостойного периода, что обеспечивает высокую концентрацию антител в организме новорожденных телят. Одновременная гомологическая и гетерологическая защита телят представляется более надежной, чем вакцинация самих телят.

Экономический ущерб от ротавирусной инфекции КРС складывается из падежа, вынужденного убоя больных животных, снижения привесов, финансовых затрат на проведение мероприятий по профилактике и ликвидации заболевания.

Диагностику заболевания проводят, учитывая комплекс клинических, эпизоотических и паталогоанатомических данных, подтвержденных лабораторными исследованиями.

Для прижизненной и посмертной диагностики в испытательной лаборатории КГБУ «АКВЦ» исследуется биологический (патологический) материал от животных с применение методов иммуноферментного анализа сыворотки крови и полимеразной цепной реакции.

Источник: altvet.org

Возврат к списку

Свежие статьи