Рынок требует качества

Автор
13.06.2019
12:58
В «Кытмановском» расширили посевы технических культур
Сельхозпредприятие в поселке Октябрьском — ежегодный районный лидер в области растениеводства. Неудивительно: у руля хозяйства вот уже многие годы талантливый агроном, мастер своего дела Юрий ПРЕСНЯКОВ. «Зона у нас не совсем для сои», - говорит он, тем не менее, возделывать в «Кытмановском» ее научились, причем с отличными показателями протеина.

Тракторы большие и маленькие

Общая посевная площадь в «Кытмановском» - около 15 тысяч га. 5800 га зерновых и зернобобовых (из них 1900 — озимая пшеница) на день нашего визита в хозяйство (23 мая) уже посеяны. В этом году в поля здесь вышли в среднемноголетние сроки — 22 апреля начали прибивку влаги, затем боронование. 2-3 мая уже сеяли, в прошлом году — страшно вспоминать — сев начали только 15 числа.

Были совершенно противоположные условия! - вспоминает Юрий Николаевич. - Дня не жили без осадков, а в этом году первые дожди пошли только сейчас.

Погода позволила земледельцам сеять «с расстановкой, с пониманием». По словам руководителя, 70% зерновых сеяли перекрестным способом, чтобы получить ровные, крепкие всходы. Эту работу выполняли при помощи классических зерновых сеялок. Из новинок — трактор брянского производства — БТЗ, который, по словам Юрия Преснякова, в его хозяйство пришел первым в крае.

- Сегодня должны привезти ТТ-4, экспериментальная  модель (производитель называет ее ТТ-4М, - прим. авт.), - хвалится директор. - Попросил у завода на пробу. Нужно менять старые Т-4, а нечем. Вот барнаульский завод предложил аналогичный по характеристикам агрегат, с турбинным двигателем, мощностью около 160 «лошадей». Попробуем, если понравится, возьмем вместо Т4.

Возможно, на этом месте читатель усмехнется: кому нужны маломощные гусеничные тракторы, когда есть производительные импортные и отечественные тягачи, способные заменить десяток «малышей». Есть и в «Кытмановском» «Джон диры» и К-700, которые в сцепке с «Хоршами»  и «Гаспардо» ударно выполняют и перевыполняют посевные нормы. Купи еще парочку таких мощных комплексов — и можно отправлять часть механизаторов на досрочную пенсию. Вот только не надо забывать, что для небольшого поселка и близлежащих деревень «Кытмановское» - единственный надежный работодатель.

Сейчас у меня примерно 25 механизаторов, часть из них предпенсионеры, им еще работать лет 5-10, - объясняет руководитель. - Для них  и нужны рабочие места. На старой технике никому не хочется прозябать, поэтому обновляем парк, оснащаем обязательно кондиционерами, чтобы у людей были нормальные условия.

Жизнь тяжелая и легкая

Сергей Кулешов приехал к нам на поле «для кадра». В его ведении как раз производительный «дуэт» из «Джон дира» и «Хорша». Буквально накануне механизатор исправно засевал соевые поля, но 23 мая полил дождь, Сергей — на вынужденном перерыве.

Ждем, а что поделать, - улыбается парень, - второй такой дождливый день за всю посевную припомню, и все почему-то в мою смену.

Смена механизатора начинается в шесть вечера. Сеет ночью, но на «умном» американце это не проблема — подруливающее устройство, контроль бортового компьютера позволяют человеку местами расслабиться. «Трактор — трудяга, конечно, работать — одно удовольствие», - комментирует Сергей. Он пришел  в «Кытмановское» не так давно, после сокращения персонала местного сетевого хозяйства. Это его пятая посевная, к которой он получил уже две районные грамоты за лучшие результаты по пахоте.

В этом году после подготовки техники Сергей выехал на предпосевные обработки почвы, затем сеял горох, рапс, сою, после которой, скорее всего, уйдет на гречиху. Затем будет обработка паровых полей, посев озимых и зябь до «белых мух», бесконечный круговорот земледельца...

Сначала, конечно, скучал по прежней работе, а сейчас втянулся, нравится, - говорит Сергей. - На тракторе до этого не умел, но хозяйство отправило на курсы, научился. Агрегат хороший. В деревне вся работа тяжелая, но жить можно. В городе ведь тоже не каждый сможет. Есть, конечно, кто пьет, лодырничает, ну так и в городах такое, просто народу больше, не все на виду. А здесь, кто умеет работать, найдет дело.

Отток молодежи из нашего села последние годы сократился, - подтверждает слова сотрудника директор, - в городах все стало не так просто с жильем, с работой. Проблема одна у нас: многие люди не хотят работать, садятся на шею родителям-пенсионерам, «на жизнь» хватает.
Говорит Юрий Николаевич, прежде всего, о молодых женщинах, которые могли бы пойти работать на молочную ферму. К сожалению, желающих немного. Поэтому на предприятии острый дефицит доярок. А ведь условия труда здесь отличные — пару лет назад в «Кытмановском» завершили модернизацию трех молочных дворов, где создали комфортные условия и для животных, и для людей. Так вышло, что сегодня животноводческое направление предприятия — а это более 700 голов дойного стада — головная боль директора. «Кытмановскому» срочно требуется главный зоотехник, ветврач, рядовые сотрудники.

С уважением всегда относился к труду животноводов, - говорит директор, - это фанаты. У них ведь нет праздников, длинных выходных. Поэтому ежегодно я лучших доярок, как и механизаторов, отправлял в санаторий за счет предприятия. Сейчас костяк операторов — женщины за пятьдесят. Они большие молодцы, но нужно и молодое пополнение.

Сорта ранние и поздние

Как плавно перейти от темы животноводства вновь к растениеводству? Очень просто! Достаточно сказать, что все инвестпроекты в первом были реализованы за счет прибыли во втором. Животноводство пока на грани рентабельности. «Нужна своя перерабока, нужен рост продуктивности, чтобы выжить в рынке», - комментирует директор.
Растениеводческая отрасль пока радует показателями гораздо больше. И во многом благодаря наличию технических культур — сои и рапса. В этом году их посевы увеличат на 300 и 900 га соответственно.

Соей мы занимались еще в 90-е годы, - рассказывает Пресняков, - потом немного подзабыли ее, а сейчас спрос активизировался, снова сеем. Хоть зона для сои не совсем подходящая, но мы научились с ней справляться.
Сою и рапс в хозяйстве сеют уже больше четырех лет. Культуры это требовательные, капризные, но агрономические знания Пресняковых (а работают на предприятии и отец, и сын) позволяют добиться результата. На рапсе — это масличность, которую придирчиво оценивают китайские покупатели (45-48% показал кытмановский рапс в прошлом сезоне), на сое — протеин.

В этом сезоне мы посеяли четыре сорта сои. Основная, раннеспелая, Черра. Потом омская Золотистая, которую брали в Целинном районе (у Александра Кутилина, - прим. авт.), и позднеспелые канадский Опус и белорусская Припять. Они не боятся заморозков, вызревают дольше, а значит, накапливают протеин. В прошлом году мы получили по сое белка до 20% и протеина до 39%.

**
Факт

К 9 мая в Октябрьском открыли мемориал Победы. Под памятную плиту, которую администрация предлагала установить «где-нибудь», «Кытмановское» обустроило площадку, где к 22 июня установят плиты с именами 128 человек, участников Великой Отечественной Войны. Это жители Октябрьского и окрестных сел, которые погибли и которые вернулись с фронта победителями, а затем осваивали целину.

Мы расчистили площадку перед конторой от тополей, оформили участок, поставили плиту. К 22 июня ждем плиты с именами фронтовиков: с одной стороны будут те, кто погиб на войне, с другой — те, кто вернулся, - рассказывает Юрий Пресняков. - У подножия памятника мы зажжем вечный огонь, положим каску солдата, цветы. Это будет место, куда жители поселка смогут прийти, чтобы поклонится памяти своих предков, отдавших жизнь ради нас.
Площадку мемориала также выложат плиткой, рядом посадят цветы и деревья.

**
15 тыс. га составляет посевная площадь «Кытмановского»;
720 дойных коров содержат на предприятии;
24 ц/га получили среднюю урожайность по рапсу здесь в прошлом году;
предприятие имеет свою переработку: здесь выпускают колбасные изделия, пекут хлеб, делают сметану, масло, молоко;
по итогам посевной пройдет приемка посевов, отличившимся механизаторам выплатят до 70% премии;
235 человек заняты сегодня на предприятии;
1900 га сои и 1500 га рапса посеяли в «Кытмановском» в этом году.

Источник: газета "Алтайская нива"

Возврат к списку

Свежие статьи