КГБУ "Центр сельскохозяйственного консультирования"
Официальный сайт
Помощь экспертов аграрному сектору

С легкой руки

Автор
11.03.2020
11:21
Гордость учхоза "Пригородное" - люди

Лина ЧУЛЮКОВА не хотела работать на ферме. Ребенком видела, как бабушка – доярка гнет спину в колхозе. Закончила школу и была такова – уехала в Барнаул за счастьем… Так начинались тысячи житейских историй, но у этой иное продолжение. В 2018 году девушка с редким именем взяла I место на XX региональном конкурсе операторов машинного доения. Год спустя представила регион на Всероссийском конкурсе в Уфе, где оказалась в десятке лучших. В 2019 году победила в краевом трудовом соревновании в АПК, достигнув высочайшего показателя – оказалась в числе «девятитысячниц». Значит зря зарекалась! И что все-таки пошла в профессию, нисколько не жалеет. 

Тонна за утро

В Барнауле Лина на первых парах выучилась на парикмахера, но карьера как-то не складывалась. Найти хорошую работу в городе и сейчас не просто, а в нулевые и подавно. Однажды встретила старую знакомую, та и говорит: Работаю на ферме и горя не знаю. Решила посмотреть, просто из любопытства. Устраиваться никто не уговаривал, но место и люди очень понравились – одного духа, в массе своей – приезжие со всех концов края (Сама Лина из Налобихи Косихинского района). Так она оказалась на втором отделении учхоза «Пригородное». Новомихайловка - полноценное село, и до города рукой подать – всего 21 км.

Только покинула Барнаул, сразу нашла что искала. По иронии судьбы, вышла замуж за парня, семья которого тоже уехала из города. Свекровь Лины – Ольга Баранова, кстати, тоже работает в «Пригородном» техником-осеменатором. Муж – в Барнаульском аэропорту. В учхозе Лина трудится уже семь лет. Начинала скотником, затем стала дояркой: сперва на подмене, потом перешла в постоянные.

Доярку все чаще зовут оператором машинного доения, сути это не меняет. Добытчица молока, от которой напрямую зависит, сколько денег получит предприятие, остается одной из основных профессий в молочном животноводстве.

Подъем в пятом часу и вперед на работу. «Переодеваемся, начинаем подкармливать коров, делаем первотелкам массаж, чтобы привыкали к рукам, в целом готовим их к дойке. Первая начинается в шесть часов. В перерывах по обстоятельствам: когда за животными ухаживаем, подлечиваем коров постарше, где-то осеменатору поможем», – рассказывает собеседница.

В отделении несколько групп коров – примерно по 100 голов. На одну доярку приходится по 85, остальные отдыхают на сухостойном дворе. А поскольку доят в учхозе трижды в день, за смену девушка производит 255 подходов к животным, чтобы подсоединить стаканы аппарата-автомата к вымени, и столько же - чтобы отсоединить. При этом сосцы смазываются двумя разными дезинфектантами – один прочищает, другой закупоривает молочные каналы. Утром эти хлопоты отнимают два с половиной часа, за это время Лина надаивает более тонны молока, почти столько же за вечер, в обед вдвое меньше.

Лина Чулюкова – звеньевая доярка, по сути бригадир в своей группе. На трудовую дисциплину и эффективность работниц влияет в первую очередь примером. С коллегами давно сложилась дружба, всегда во всем советуются.

Талант к молоку

Беседуя с Линой и ее коллегами в конторе (девушка, кстати, сильно простудилась, но на встречу с корреспондентом «АН» пришла), мы задались вопросом – может ли доярка иметь талант к молоку. Ведь люди посвящают работе одно время, и стадо по продуктивности в хозяйстве одно, и корма одни, но приходят к разным результатам. Например, надои в звене Лины за 2019 год составили 9047 кг молока от каждой коровы – лучшие в регионе. В среднем по учхозу цифры поменьше – 8620 кг молока. И разница в 427 кг молока с коровы в год – существенная. Учитывая, что в Новомихайловском отделении 340 дойных коров.

Ответственность и старание, несомненно, важны, но дело не только в них, считает бригадир отделения Александр Лаптев: «Есть люди, которые и рады работать лучше, но не всегда получается. Такое бывает в любой сфере – один сядет за трактор, поехал и все у него сразу получается. Другой же старается-бьется, но большой продуктивности не имеет».

Думаю, здесь было бы уместно народное поверье о людях с легкой рукой – все у таких очень ловко выходит. Есть же медсестры, которые ставят безболезненные уколы, и наоборот. Говорят, руку даже растения различают, у некоторых горе-садоводов, как они ни стараются, деревья и кустарники принимаются с большим трудом. Может, и коровы чувствуют легкую руку?

А может дело не в эзотерике вовсе. Главное, что Лина более не стесняется своей профессии, любит ее. Как подобает хорошей доярке, знает о своих подопечных абсолютно все: что-то держит в голове, а где-то берет на карандаш. Знает, какая может боднуть, а какая всегда ласковая. «Они живые, чувствительные к стрессу. Когда, например, кровь на проверку у них берут, мы заметно молока недополучаем, снижение примерно 20%» – продолжает девушка.

Другие не отстают. В клуб лучших животноводов Алтая входит практически весь штат «Пригородного». В этом смысле коллектив – образцовый, но и здесь есть текучка: «Животноводство не для каждого. Например, девушка, которая пригласила меня в «Пригородное», больше здесь не работает. Люди сильно устают, это понятно. Кто-то адаптируется – привыкает к такому рабочему ритму. Кто-то ищет где лучше, некоторые возвращаются, и им рады. Главное полюбить животных, тогда все хорошо складывается», – рассуждает девушка.

Свекровь, невестка и победы

По итогам 2019 года Ольга Баранова, как и ее невестка, стала победителем краевого трудового соревнования в АПК. В хозяйство она пришла раньше и шла тем же путем. В бытность дояркой ее отправили на курсы техников-осеменаторов, а ее коров приняла Лина.

По словам Александра Лаптева, на первый взгляд Ольга Баранова вообще не подходила для животноводства - коренная горожанка, секретарь по образованию, к тому же работала слишком медлительно. Но когда увидели ее результаты – ахнули. По прошлому году выход телят на 100 коров составил у нее – 107.

Полгода назад Лина Чулюкова побывала в столице Башкортостана – Уфе, где представляла Алтайский край на ХХVII Всероссийском конкурсе профмастерства среди операторов машинного доения. Сам город показался невероятно красивым и чистым, но очень суетным и шумным, этого она и в Барнауле не любила. Стоял август 2019 года – на конкурсе соревновались 60 опытнейших доярок со всей России. Лина показала себя одной из лучших, в первой десятке. Годом ранее победила на региональном конкурсе, и был он ощутимо легче, хотя и организуется по одному принципу. Три этапа: теория, практика, разборка-сборка доильного аппарата на скорость, словно это автомат Калашникова.

Опыт учителей – залог побед. Учителем Лины Чулюковой слала ветеран отрасли Галина Ковязина. Ольгу Баранову учила Надежда Красилова. В свое время она заняла I место на Всероссийском конкурсе профмастерства.

**

Мнение

Александр ЛАПТЕВ, бригадир «Новомихайловского» отделения учхоза «Пригородное»:

«Доярка играет одну из главных ролей. По большому счету на ее плечи ложится до 70% всех обязанностей, по крайней мере, в рамках той технологии, по которой работает учхоз. Возможно, где-то они только доят, но у нас и подкармливают, и успокаивают животных, и следят за основными процессами в стаде. В общем поддерживают весь внутренний мир на ферме. Считаю, эта профессия заслуживает больше славы.»

Возврат к списку

Свежие статьи