Сильные люди

Автор
27.04.2016
08:28
Как шипуновцы борются за молодые кадры и будущее села
"Самсоново? Должно быть сильное место, с таким-то названием...", - рассуждает коллега по пути в одно из сел Шипуновского района, куда мы едем на конкурс молодых механизаторов. Легенда о библейском богатыре-герое всплывает в моей памяти, однако до встречи с местными невозможно предугадать, насколько название оправдывает себя. 

IMG_1081.JPG

Живи, село

Селу Самсоново, расположенному на берегу Чарыша, почти триста лет - в 2014 году самсоновцы отметили 280-летие своей малой Родины. Существует легенда, что когда-то на этом месте существовало обширное поселение, древний город. Жили здесь в основном кержаки, до сих пор на чердаках и в огородах то и дело находят схороненные от советских соглядатаев иконы. 

Сегодня в Самсоново живет около 900 человек, в селе нет ни одного пустующего дома, работает школа, где учатся больше сотни ребятишек, детский сад, где недавно открыли вторую группу. "Детишек у нас много, как горох из дворов на улицу высыпаются", - улыбаются самсоновцы. Показатели рождаемости в числе прочих факторов позволили селу претендовать на строительство модульного ФАПа по программе устойчивого развития сельских территорий, которое начнется уже в этом году. Самсоновцы уверенно смотрят в будущее - без работы прохлаждаются только ленивые, социальная инфраструктура крепнет, село прирастает молодежью и жилыми метрами. Кто бы мог подумать, что чуть больше пяти лет назад существование Самсоново было под угрозой.
В 2010 году местное животноводческое сельхозпредприятие "Самсоновское" стало банкротом. Шли разговоры о том, чтобы продать оставшийся скот казахам и закрыть ферму. Селяне запереживали: умрет ферма, конец селу. 

- В тот год продали сто тонн гречки (2010-й, год «гречневого ажиотажа», - прим. авт.), деньги были. Можно было купить целый подъезд квартир в Барнауле и сдавать их без проблем. Но Самсоново – моя родина, я здесь родился, вырос. Здесь могила моего отца. Каждый раз проезжаю и думаю: как бы я ему в глаза посмотрел, если бы бросил своих, не поддержал, - просто объясняет свое решение о покупке разваливающегося хозяйства глава КФХ Долженко Н.М. Николай Долженко.

За 12 миллионов Николаю Михайловичу досталось 280 голов дойного стада, дававшего в среднем по 2500 кг молока в год, и четыре скотных двора ("сарая", как говорит сам Долженко), три из которых завалилось в первый год. Однако начинать с нуля бывшему механизатору, а тогдашнему главе полеводческого предприятия, выросшего за 10 лет с 200 до 5 тыс. га пашни, было, что называется, не привыкать.

IMG_1211.JPG

Спустя пять лет

- Собрал я тогда мужиков, мы сели и приняли решение: будем работать, пока не добьемся результата, - вспоминает Николай Михайлович, - и слово сдержали. Это была, что называется, невеселая сказка - работали без выходных, иногда сутками. Отстроили заново все помещения на ферме, закупили племенной скот - только на телок и нетелей у нас ушло около 42 миллионов рублей, плюс строительство. 

Вместо 280 разномастных коров, некоторые из которых по возрасту могли состязаться с доярками, - 750 голов отборного дойного стада. Вместо 2,5 тыс. кг молока на голову - больше 5 тыс. кг. Вместо 1300 кг - 13 тонн молока в сутки. Вместо четырех разваливающихся скотных дворов - новые помещения с современных оборудованием.
Животных приобретали на известных в крае племпредприятиях - учхозе "Пригородный", "ПЗ "Комсомольское", СПК им. Ленина Бийского района и т.д. Со шлейфом сегодня в КФХ Долженко содержат около 2 тыс. голов КРС и собираются увеличивать стадо. Готовится к запуску в эксплуатацию новое родильное помещение на 130 и телятник на 250 голов, где животные будут содержаться по холодному методу.

В помещении родилки и телятника все блестит и сверкает. Полы залиты бетоном, на крыше - световой конек из поликарбоната. В качестве подстилки - специальные упругие маты, обернутые в пленку, с которой легко стекают все жидкие отходы. Перед каждой буренкой - индивидуальная поилка. Телятник тоже оборудован "персональным жильем" - каждая клетка легко разбирается. В общем, все для комфорта животных и людей.

Примером отношения  к земле и к людям называет Николая Долженко глава района Николай Рыбоконенко. Слова эти не пустой звук. 800 кв м жилья на 12 квартир построил для своих сотрудников за последние несколько лет глава КФХ. Предоставил в рассрочку на 10 лет: никаких процентов, выплачивай хоть сразу, хоть постепенно - и живи. 

Наше будущее

- Конечно, нам нужны люди, - говорит Николай Долженко, - я человек суеверный и не люблю хвалиться, но гостей сегодня все же позвал. Потому что подумал: молодые парни приедут соревноваться, это ведь наше будущее. Школьники приедут на них смотреть, пример хороший увидят. Может, и мы кого-нибудь себе приглядим (к Николаю Долженко после конкурса попросились на практику, - прим. авт.).

Конкурс молодых механизаторов проводится в таком масштабном формате в районе впервые с советских времен. На участие заявились 12 парней до 35 лет, двое из них - студенты Алейского технологического техникума. Поддержать своих приехали руководители хозяйств. Несмотря на начало полевых работ  КФХ Долженко Н.М., КФХ Черепанов А.И.,  КФХ Кривошляпов В.А., КФХ Хворов В.В., а также СПК "Победа", "Восход", колхоз им. Кирова, ООО "Вита" нашли возможность отпустить своих механизаторов на  конкурс. 

Гостей и конкурсантов приветствовали в сельском доме культуры. С пожеланиями удачи выступили Николай Рыбоконенко, Николай Долженко, прозвучала песня в живом исполнении. Настроенные на победу, конкурсанты тянут жребий - он определит порядок выполнения заданий.

IMG_1179.JPG

Волнение - в сторону

Ребята особо не трясутся, хотя задания серьезные. Им предстоит ответить на восемь теоретических вопросов, поставить "Магнето" на пусковую часть механизма двигателя, чтобы завести видавший виды «Белорус», а также выполнить фигурную езду на трактородроме.

В качестве железного коня выбран МТЗ-82, говорят, такие машины есть практически в каждом хозяйстве. Кроме того, преимущественно на них обучают студентов, а их, как мы помним, у нас двое в числе участников.

- Больше волнует теория, - говорит один из конкурсантов Иван Ягодкин, которого мы ловим буквально перед самым началом, - я уже много лет работаю на тракторе, в умении водить не сомневаюсь.

С теоретической частью конкурса все участники справляются, тем не менее, быстро: вместо положенных по регламенту 30 минут успевают все буквально за 15. 
Самый долгий этап - сборка части пускового механизма двигателя. Жюри, в которое входит главный специалист по механизации района Александр Козел, инспектор Гостехнадзора Иван Ваймер и преподаватели техникума, оценивает не только наличие результата - заведен ли двигатель, - но и затраченное время. В итоге на площадку пригоняют еще один трактор, чтобы ускорить процесс.

Пока все наблюдают за тем, как очередной участник, борется за искру, мы беседуем с Владимиром Девятьяровым, одним из двух студентов-конкурсантов. Вова рассказывает, что в механизаторы попал по стопам отца, "пропадал с папкой в полях", что учиться ему нравится, задания местами сложные, а после армии он обязательно вернется на работу в село. "Соперников опасаешься", - спрашиваю я, зная, что конкуренция серьезная: в конкурсе принимает участие победитель краевого трудового соревнования среди молодых механизаторов Петр Гридин. Парень пожимает плечами – не особо, хотя руки до сих пор ходуном ходят. Кстати, забегая чуть вперед, результаты конкурса удивят всех.

А пока на трактородроме участники выполняют фигурное вождение - на площадке расставлены оранжевые конусы, которые, к слову сказать, членам жюри, считающим баллы, поднимать приходится крайне редко. Конкурсанты лихо выписывают круги по трактородрому, поднимая облачка пыли из-под колес. Скоро-скоро станут известны результаты.

IMG_1225.JPG

Главное - участие

- Все конкурсанты проявили себя на уровне, -  отвечает Александр Козел на наш вопрос, - все отлично владеют техникой. А про молодое поколение могу сказать, что они уже составляют серьезную конкуренцию механизаторам с опытом.

Жюри удаляется считать баллы и по азартным возгласам понятно, что конкурс удался. Участники шли буквально ноздря в ноздрю, однако победителей назвать придется.
Их имена объявляют в доме культуры. Но прежде члены жюри еще раз отмечают высокий уровень конкурсантов. А Геннадий Власов, директор шипуновского филиала техникума, произносит слова, которые адресованы зрителям-школьникам:

- Сегодня мы этот конкурс проводим в первую очередь для того, чтобы вы видели: труд механизатора, хлебороба почетен. Не нужно ехать за тридевять земель, чтобы жить достойно. Сегодня и на селе можно зарабатывать нормальные деньги. Счастье, как говорится, рядом...

Третье место по итогам конкурса присуждают Николаю Еремину, механизатору ООО "Вита". Второе достается Сергею Максименко из КФХ Кривошляпов В.А. Победителем конкурса трактористов-механизаторов становится Владимир Девятьяров, студент второго курса шипуновского филиала Алейского технологического техникума. 

IMG_1235.JPG

**
Прямая речь
Владимир ВИЛКОВ, начальник РСХУ Шипуновского района:
- На базе хозяйства мы такое мероприятие проводим впервые, традиционно местом проведения служил шипуновский филиал техникума. Предприятие Николая Долженко выбрано не случайно, он человек заинтересованный и неравнодушный.
Мы хотели показать, что профессия сельского труженика нужна и востребована. Необязательно всем идти в вузы, можно работать руками и получать достойную зарплату. 
Я рад, что на нашу инициативу откликнулось столько руководителей агропредприятий района, которые заинтересованы в том, чтобы к ним шли люди. Повышать престиж рабочих профессий необходимо. За этими молодыми ребятами будущее. Несмотря ни на какие сложности мы растем и развиваемся во многом за счет сельского хозяйства.
Отдельное спасибо хочу сказать Николаю Долженко за неоценимую помощь в организации и проведении конкурса. Переживали и готовились вместе. Я думаю, для первого раза получилось очень хорошо.

**
От автора

В заключение еще несколько слов о Самсоново и его жителях. В селе недавно окончательно восстановили храм апостолов Петра и Павла, работы над которым начались еще в 1993 году. Около полумиллиона рублей на эти цели выделил Николай Долженко, понемногу собрали и сами жители. Храм постепенно наполняют иконами. Одну, старинную, привезли откуда-то из окрестных сел. Говорят, она была потемневшей то ли от времени, то ли от бедствий, свидетелем которых могла стать. 
Прошло несколько месяцев и икона начала светлеть: на будто закопченной поверхности дерева проступает лик святого. Николай Михайлович и односельчане уверены: это хороший знак. Значит, все правильно делают самсоновцы - противостоят трудностям, работают не покладая рук, сохраняя жизнь селу и оправдывая название того места, в котором живут. Удачи вам, сильные люди! Пусть сбываются ваши планы и мечты...

Источник: «Алтайская нива», автор - Елена НЕСТЕРЕНКО.

Возврат к списку

Свежие статьи