КГБУ "Центр сельскохозяйственного консультирования"
Официальный сайт
Помощь экспертов аграрному сектору

Страда во владениях «царицы полей»

Автор
04.09.2020
06:12
Уборка кукурузы в ООО "Чарышское"
В истории Усть-Калманского района, как и в истории страны, были годы царствования кукурузы над всеми культурами, даже над пшеницей. В 1960-е её выращивали во всех совхозах, о кукурузе звучали громкие рапорты с мест, высокие урожаи страна щедро отмечала наградами. Потом «корону» сняли и стали выращивать культуру повсеместно на зелёную подкормку скоту и заготовку силоса. В настоящее время в районе кукурузу возделывают в двух хозяйствах, имеющих большое поголовье скота.

Смена дотемна

В полеводстве  ООО «Чарышское» умело организовали кукурузную страду и большую часть площадь убрали меньше, чем за неделю. Мы побывали в поле в один из горячих последних дней августа.
Кормоуборочный комбайн Валерия Жиленкова сделал короткую остановку, наполнив зелёной массой две тележки К-700 Сергея Гунгера. Пока ждали под погрузку трактор Александра Калашникова, коротко пообщались.
Пусть не смущаются чарышане, они не очень охочи до газетных репортажей, но имена механизаторов сплошь знаменитые: за ними первые и призовые места в соревновании в хозяйстве и районе, их преданность полю вызывает большое уважение. Вот Валерий Сергеевич Жиленков: комбайн этот он сам пригнал из Кургана в 2004 году, ему выделили новую технику как лидеру на уборке зелёной массы на сенаж и силос на отечественном КСК-100. И с тех пор каждый сезон  занимает также только призовые места.
Кратковременные дожди работу не сдерживают, комбайн Kronebic легко берёт кукурузу во влажном состоянии. Дважды, когда пролил сильнее, прилаживались к погоде, выезжали с обеда, говорит механизатор. Высокая влажность массы для силоса не желательна.
Шёл четвёртый день уборки, урожайность не разочаровала. Зерно спелое, восковое, проходит через плющилку. Биологический консервант в зелёную массу вносится через дозатор тоже в комбайне, за расходом следит комбайнёр – требуется в среднем 250 литров на смену. Смена, конечно, не восемь часов, а дотемна.
Подогнал под погрузку К-744 Александр Калашников. Он механизатор универсальный. После армии работал 10 лет на тепловозе, а потом освоил все марки тракторов. На кукурузе делает 8-9 рейсов. Следом подошёл трактор Сергея Гунгера – человека большого опыта и ответственности. Конвейер работает без сбоев.

На урожайность не жалуемся

На трамбовке зелёной массы в траншее заняты Владимир Сигарёв и Александр Козицин. Владимир Александрович – ас своего дела, 10 лет на заготовке силоса позволяют так говорить. Где бы он ни работал: в «Сельхозтехнике», «Сельхозхимии», в хозяйстве – везде лучший. 43 года – общий механизаторский стаж. К-700 Сигарёва можно считать старичком, трактору 33 года. Безупречно работает, благодаря умелым рукам и светлой голове механизатора.
- Хорошие нынче заготовки,- считает Владимир Александрович, - в силос идёт много зерна кукурузы, значит, добрый будет корм.
На тракторе Nevholland «утюжит» зелёную массу молодой Александр Козицин. Каждую выгрузку трамбует беспрерывно полчаса. Скорость заполнения траншеи оказывает большое влияние на сохранность питательных веществ и качество силоса, вся цепочка заготовителей знает и строго соблюдает правило. У Козицина  на технике второй сезон, а уже управляет новой мощной машиной.  «Если бы в прошлом году что-то не так было, не доверили бы. Всё хорошо, без сбоев идём. Как в 10 заехал, так и выеду вечером в 10», - сообщил весело Александр.
«Кукуруза в целом порадовала, – подвёл черту главный агроном Сергей Шаруденко.  – Всего посевов 458 гектаров, вырастили четыре сорта: Машук, Кромвелл, Байкал, Ньютон. Урожайность неоднородная, сегодня такой участок, что идёт под 200 центнеров с гектара. В итоге, конечно, будет немного меньше. О преимуществе того или иного сорта речь будем вести позже, когда всё уберём и подобьём отдельно урожайность. Немного оставили на корнаж, на том участке  урожайность всего 85 центнеров с гектара. Уберём зерно в фазе восковой спелости и низкой влажности, такое и требуется по технологии. Измельчённое, законсервированное – оно по питательности не уступит сухому зерну пшеницы, а по вкусу нравится животным даже больше. Получается хорошее дополнение к кормовому рациону стада. Причём корнаж – экономичный способ заготовки сухого корма.
Конечно, засуха внесла свою метку, мы рассчитывали на урожайность не менее 300 ц/га. А початки хорошие. Как и всё зерно при засухе, кукурузное тоже качественное, полное, вызревшее. По нынешнему году не жалуемся на урожай».

**
Александр Черкашин, председатель комитета по сельскому хозяйству:
«Специалисты по-умному использовали преимущества культуры, подобрали раннеспелые холодостойкие гибриды, у которых короткий вегетационный период. А это скажется на повышении качества силоса. Кукуруза устойчива к засухе, она намного меньше расходует воды, чем другие зерновые культуры. Вовремя начали уборку, что тоже хорошо для качества корма. Соблюдают технологию закладки силоса: тщательное измельчение массы, укладка, трамбовка и герметизация. Сложно, много труда, дорого, но результат того стоит: силос для большого поголовья скота незаменимый ценный питательный корм, не уступает по энергии зерну ячменя».

Автор: Наталья ПОСПЕЛОВА

Возврат к списку

Свежие статьи