Топ мясных пород скота

Автор
03.05.2024
09:34
В новейшей истории российского сельского хозяйства относительно  недавно возродилось специализированное мясное животноводство – десятилетиями в магазинах и на рынках продавали говядину, полученную от животных молочных и мясомолочных пород. Сегодня же в нашей стране не только существует специализированный мясной скот – продукция этого направления так прочно заняла свою торговую нишу, что стало возможным составить рейтинг наиболее популярных в России пород для производства говядины.

Решающее значение для фермера, который решил заняться мясным скотоводством, имеет выбор правильной породы. У каждой из них есть свои плюсы и минусы, и то, что может быть преимуществом для одного фермера, в другой ситуации может оказаться недостатком. Например, порода, которая отлично себя чувствует в холодном климате, может плохо себя чувствовать в жарком, и наоборот. Некоторые породы лучше других подходят для финишного откорма на траве. Если у вас небольшая ферма, а за скотом помогает ухаживать семья, то нужна порода с мягким характером. Важно выбрать такую породу, которая соответствует вашим целям и задачам.

Все мясные породы разделяют условно на три разных генетических типа:

Сверхпродуктивные – быстро растущие породы, быстро набирающие общую массу  тела;
Нормальные – породы, которые растут с обычной скоростью, но хорошо набирающие мускулатуру;
Крупные – животные уже при рождении имеют внушительные габариты.

Первое, что нужно решить при открытии нового предприятия по разведению крупного рогатого скота, — это какого типа животных выращивать. Принимайте решение взвешенно, изучите доступные вам источники покупки, учтите свои финансовые ресурсы и не забудьте о целях своей фермы. Мясной скот можно использовать непосредственно для производства мяса – или в качестве племенного, для разведения животных. Некоторые производители предпочитают разводить коров, чтобы получать телят и продавать их на племя или откорм. Другие предпочитают покупать молодых бычков на откорм, чтобы довести их вес до товарного.

Первым делом решите, какое поголовье вы хотите выращивать: чистопородное или коммерческое? Чистопородное хозяйство обычно выращивает животных только одной породы, коммерческое может иметь как чистопородных, так и помесных животных. У гибридов проявляется эффект гетерозиса – способность увеличивать продуктивность по сравнению со средним показателем родительских пород. Это значит, что помесный теленок может расти быстрее, лучше набирать мышечную массу – или же помесная самка может производить больше молока для своего потомства. Не забудьте, что мало правильно выбрать породу: необходимо выбрать и правильное животное для своего хозяйства.

Мы составили список наиболее популярных в России пород мясной селекции, чтобы вам было проще ориентироваться на рынке.

Абердин-ангусская порода

Ангусы – черные и генетически комолые, рогов у них нет. Их породные черты – это быстрый рост, мраморное мясо и отличные материнские способности (коровы требуют меньше ухода во время отела, агрессивно защищают телят – и производят для них много молока. Абердин-ангусы, пожалуй, самая известная в России мясная порода, которую выбирают для себя большинство откормочных предприятий, поставляющих мясо в рестораны. Именно они занимаются популяризацией породы. И все-таки ангусы со свои вспыльчивым характером не лучший выбор для новичков. Если вы хотите быть ближе к своим животным, выберите породу с более спокойным нравом – или найдите племенное хозяйство, которое селекционно отбирает абердин-ангусов по спокойному характеру.

Герефорды

У герефордов крупное телосложение и тяжелый костяк. Масть красная, белая морда, белые ноги, живот, хребет. У большинства животных есть рога, хотя есть и комолые герефорды. Большинство герефордов послушны и мягки характером, что делает их отличными для новичков в разведении мясного скота.

Калмыцкая порода

Порода, которую вывели в степи – и всю свою жизнь она проводит в степи, на свободе. Это, пожалуй, самый плохой выбор для новичка, и отличный – для опытного животновода. Мясо калмыцкая порода дает мраморное, как и абердин-ангус, но не требует зернового откорма, и весь год может питаться подножным кормом. Прекрасно переносит и морозы, и жару, не требует укрытий. Зато и серьезный мину – характер. Человека она к себе не подпускает,  как не подпускает и хищника, защищает и телят, и себя. Масть у калмыцкой породы красная, рога имеют характерный изгиб. Абердин-ангус или калмыцкая корова? Хорошо подумайте, прежде чем выбрать.

Казахская белоголовая

В России казахская белоголовая занимает не просто почетное место – больше половины мясного поголовья отечественных хозяйств представляет именно она, а появилась порода путем скрещивания казахско-калмыцкой популяции животных с герефордами. Своей мастью казахская белоголовая похожа на герефорда, но и конституция, и экстерьерные качества другие. Этот скот отлично нагуливается и откармливается на сухих степных выпасах – и, как и калмыцкий скот, отлично выдерживает и морозы, и жару, но более спокойного нрава.  

Русская комолая порода

У этой породы совсем короткая история: ее выводили в течение 50 лет, и включили в реестр только в 2007 году. Получили же русскую комолую, скрещивая две самых популярных в России породы мраморного мясного направления: калмыцких коров с абердин-ангусскими быками. Мясо у них тоже мраморное, нежное. У русской комолой породы отличный иммунитет, она крупная, неприхотливая и прекрасно адаптируется к разным климатическим условиям, к тому же, эти животные сравнительно спокойны и устойчивы к стрессам.

Галловейская порода

Галловеи носят преимущественно черную масть с коричневатым оттенком, у некоторых – светлый «пояс» вокруг тела. У них длинная мягкая волнистая шерсть, которая не только хорошо согревает животное, но и защищает его от ветра и дождя. Все галловеи комолые; эта порода послушная и смелая, стадо может, объединившись, нападать на хищников, охраняя телят. У галловеев отличные материнские качества: коровы легко телятся, а телята выносливы, энергичны и обладают «волей к жизни», благодаря которой они быстро встают и начинают сосать. Галловей живет долго, и многие коровы дают потомство в самом раннем возрасте.

Шортгорнская порода

Шортгорны возникли как скот двойного назначения (мясной и молочный). Бывают они красными, белыми, чалыми или пятнистыми - и рогатыми. Телята при рождении маленькие, что означает для коровы легкий отел, но быстро растут. Хорошая молочная продуктивность, быстрый рост и послушность делают эту породу хорошим выбором для мелких фермеров, которые хотят производить говядину.

Брауншвицкая, или бурая швицкая порода


Бурая швицкая больше известна своими молочными качествами, чем мясными, и все же ее разводят ради обоих направлений. Из молока брауншвицкой коровы получается отличные масло и сыр – это одна из лучших пород для сыроделия, а сами животные очень выносливые и послушные. К тому же, они крупные, хорошо адаптируются к самым разным условиям и долго живут. Бурая швицкая порода – сильные, солидные и крепкие производители, хоть и созревают дольше других пород. Хороший выбор как для мясных, так и для молочных ферм: животные обеспечивают хорошую продуктивность в обоих случаях.

Шаролезская порода

Шароле — французская порода с отличными мясными качествами. Эти животные адаптируются к большинству климатических условий, быстро растут, у них нежирное нежное мясо. Правда, иногда у коров шароле бывают проблемы с отелом – и они несколько сложнее в уходе. Как правило, масть у них белая, с розовым носом. Это мясной скот среднего и крупного телосложения с широким туловищем. У щаролезских коров хорошая молочная продуктивность, они, как правило, быстро взрослеют – и эффективно растут на откормочных площадках с высокой конверсией корма. Шароле легко адаптируются к различным типам корма. Есть и минус: они могут быть агрессивными или непредсказуемыми.

Источник: svoefermerstvo.ru

Возврат к списку

Свежие статьи