Царица полей

Автор
22.02.2017
12:04
Как возделывать на Алтае вторую по маржинальности культуру – кукурузу на зерно
Еще восемь лет назад в структуре посевов в Алтайском крае преобладали зерновые. По словам Александра ЧЕБОТАЕВА, министра сельского хозяйства региона, их площади доходили до 93%, из которых 80% засевались пшеницей. Ждать при таком раскладе хорошую цену на зерно было бессмысленно. Поэтому аграрии потихоньку начали применять диверсифицированный подход к земледелию. Сегодня в крае возделывают разнообразные культуры: от традиционных пшеницы и овса до пока еще редких гостей алтайских полей – рапса, льна и сои. Кукуруза, получившая корону еще во времена Хрущева, ежегодно высевается на огромной площади. Но в основном эта культура идет на силос. Несколько же лет назад хозяйства начали возделывать сорта зерновой кукурузы. О ней и пойдет речь.

Почти в лидерах

На первой агрономической конференции в этом году Александр Чеботаев привел данные по экономической эффективности использования пашни (см. справку – прим. авт.). В лидерах, конечно, оказалась сахарная свекла, которая в среднем дает маржу 132 тысячи рублей с гектара. Но это, по словам министра, во многом благодаря удобной логистике и наличию в крае сахарного завода. На втором месте с прибылью с гектара от 50 до 100 тысяч расположилась наша сегодняшняя «героиня»  – кукуруза на зерно. 

Пожалуй, первым, кто серьезно взялся за возделывание этой культуры в Алтайском крае, стал известный своими прогрессивными взглядами на сельское хозяйство Павел Бейфорт из Целинного района.  Шесть лет назад он засеял первое поле семенами зерновой кукурузы. Сейчас культура возделывается в 24 хозяйствах края, 14 из которых осваивают технологию кукурузной пасты для кормления животных. Но обо всем по порядку.

Всего 3 тысячи гектар сегодня занимает эта культура. При этом, по словам Александра Чеботаева, она не залеживается на складах – спрос на нее есть всегда. А цена – на 1,5-2 тысячи за тонну выше, чем у пшеницы. 

По данным регионального минсельхоза, в последние годы аграрии региона активно наращивают клин кукурузы на зерно. Так, за последнее пятилетие площади, с которых получают урожай этой культуры, в Алтайском крае возросли более чем в четыре раза.  Средняя урожайность кукурузы в 2016 году составила 61 центнер, что превышает показатель 2015 года в 2,6 раза. 

Питательная и полезная

Хотя особенности возделывания культуры мы оставили «на десерт», прежде чем перейти к плюсам, надо отметить: кукуруза на зерно - растение с запросами, и вырастить ее до полной спелости (читай – получить продовольственное зерно) в наших широтах – задача не из простых. Но игра стоит свеч. В любом случае из зерновой кукурузы получается  паста – отличный компонент кормового стола для повышения производительности крупного рогатого скота.

Технология приготовления и применения кукурузной пасты в край пришла из Белоруссии, животноводы которой имеют одни из самых низких затрат на корма – от 0,8 и менее кормовых единиц на один килограмм молока. В крае же это показатель выходит за пределы  единицы. 

Следом за Целинным районом выращивать кукурузу на зерно решились в Михайловском – в КХ «Партнер» братьев Кожановых. Привлекательной в культуре также показалась возможность приготовления высокопитательной пасты, которой в хозяйстве на сезон 2016-2017 было заготовлено 1000 тонн. Судите сами: зерно кукурузы содержит 77% крахмала, 2% сахара, до 9% белка, 5% масла, около 2% золы. Кормовая ценность – 1,4. Недаром хозяйства, которые используют в своих рационах пасту, имеют высокие показатели продуктивности. Взять ту же «Агрофирму «Урожай» Зонального района, где коровы в среднем дают более 9 тысяч килограмм молока. 

В чем сложность?

Если культура такая прекрасная - и рентабельная, и полезная, - почему только 24 хозяйства ею занимаются, спросите вы? Вопрос открытый. Одним из страхов аграриев, по их словам, является то, что зерновая кукуруза – это культура короткого светового дня. У нас же он – длинный, из-за чего затормаживаются некоторые процессы во время роста культуры. Но прогресс же на месте не стоит, и сегодня есть сорта, которые пригодны для выращивания в нашей зоне. 

Долгое время эту культуру изучает АНИИСХ. И выводы их работы – радостные: при правильном подходе культура вполне может полноценно развиваться до восковой, а то и до полноценной спелости в условиях края.

- Мы грубо разделили территорию Алтайского края на 3 части, - говорит Алексей Гаркуша, директор АНИИСХа. -  Укрупнено: степь, лесостепь и предгорье. И пришли к выводу, что и по длине вегетационного периода, и по сумме эффективных температур, по количеству осадков условия для выращивания зерновой кукурузы есть. Об этом возможно стало говорить с появлением ультраранних, ультраскороспелых сортов и гибридов кукурузы. Сегодня во всех укрупненых зонах занимаются выращиванием этой культуры и получают достойные результаты. Уже есть хозяйства, где урожай достигает 80-100 центнеров с гектара. И это мы еще до конца не изучили потенциал культуры.

По словам Алексея Анатольевича, кукуруза - одна из самых засухоустойчивых культур. Она наименее требовательна к влаге во время прорастания семян – для старта ей необходимо всего 44% воды от массы семени. Первые периоды роста у нее замедлены, потому что в это время она развивает корневую систему. А вот июльские осадки зерновая кукуруза использует очень эффективно – набирает массу зерна.  

- Для своего развития в зависимости от группы спелости кукурузе требуется от 2500 до 2800 градусов по Цельсию, - продолжает Гаркуша. - Одна из причин боязни наших аграриев заниматься культурой – сибирские заморозки. Культура, конечно, теплолюбивая, но в целом надо сказать, что всходы кукурузы переносят заморозки до минус 2-3 градусов. Могут повреждаться листья, но не более. А вот к осенней непогоде кукуруза более чувствительна – заморозки в те же минус 2-3 градуса могут привести практически к полной гибели. 

Но этот момент хорошо нивелируется смещением сроков высева. По данным исследований алтайских ученых, зерновая кукуруза может высеваться при прогревании почвы на 6-8 градусов, а не 10-12, как считалось ранее. Что позволяет на 10-12 дней сдвигать посевную. Соответственно, и уборка будет проводиться раньше на эти же дни.

Предшественниками зерновой кукурузы являются те же зерновые культуры, что и при возделывании кукурузы на силос. При этом, при условии внесения достаточного количества органических и минеральных удобрений, кукуруза может возделываться бессменно на протяжении нескольких лет. А вот после подсолнечника и сахарной свеклы Гаркуша сеять кукурузу не советует.

- Вообще, знаете, это уникальная культура, – уверяет Алексей Анатольевич. - 
Она нормально реагирует и на классическую обработку почвы - хорошо отзывается на вспашку, - и в то же время культура пригодна для возделывания по нулевой технологии. Но в любом случае ей необходимо сбалансированное питание. Очень хорошо реагирует на подкормку фосфором. Когда идет налив зерна – проявляет потребность к азоту. 

Особенной техники эта культура не требует. Если в парке есть посевные комплексы для подсолнечника, они подойдут и для кукурузы. Единственное требование – специализированные жатки к комбайнам.

А в остальном – все как и со всеми культурами: кормить, поить, защищать и ждать результата.

***
Топ маржинальных культур*

1 место. Сахарная свекла (132 тыс. руб./га)
2 место. Кукуруза на зерно (50-100 тыс. руб./га)
3 место. Соя (53 тыс. руб./га)
4 место. Озимая пшеница (26 тыс. руб./га)
5,6 место. Горох и гречиха (23 тыс. руб./га)
7,8 место. Рапс и лен масличный (20 тыс. руб./га)

*За 2016 год. По данным Министерства сельского хозяйства Алтайского края.


***
Факт

В прошлом году посевы кукурузы на зерно увеличились в 7 раз. При ее средней урожайности 60 центнеров с гектара (а в некоторых хозяйствах и более 100) это очень рентабельная культура. Ее рыночная стоимость на 15% превышает яровую пшеницу. 

Возврат к списку

Свежие статьи