КГБУ "Центр сельскохозяйственного консультирования"
Официальный сайт
Помощь экспертов аграрному сектору

«Цифра» далекая и близкая

Автор
22.10.2019
10:04
Как умные технологии планируют сделать привлекательными для фермеров
10 октября в Барнауле открылся ежегодный IT-форум. В этот же день в АлтГУ прошло выездное заседание совета ТПП РФ на тему цифровизации сельского хозяйства, в котором приняли участие и представители регионального минсельхоза и фермеры. Главный посыл организаторов и спикеров был в том, чтобы внедрить в практику уже существующие разработки, а также привлечь к применению умных технологий небольшие фермерские хозяйства. Что сделано в этом вопросе в регионе и какие сервисы предложат аграриям в ближайший год, читайте в нашем материале.

Успех РЕСПАКа

О результатах внедрения умных технологий в Алтайском крае рассказал замминистра сельского хозяйства региона Юрий Лукьянов. По его словам, при помощи тех или иных методов «цифры» в крае сегодня обрабатывается около 660 тыс. га (10%) земель. Отдельные элементы точного земледелия применяются примерно в 100 хозяйствах края, 15 из которых используют эти технологии «тотально». При этом практически все хозяйства имеют системы спутниковой навигации техники. Беспилотные летательные аппараты для мониторинга полей есть в 10 хозяйствах края, но еще ряд агропредприятий покупают подобные услуги у сторонних поставщиков.

Наиболее значимых результатов с переходом на цифровые технологии удалось достичь в нескольких хозяйствах. Так, например в ОАО «Родинское» с внедрением спутниковой навигации и установкой метеостанций урожайность ряда культур повысилась в три раза, а расход горючего снизился на 25-30%. В «Агрофирме «Урожай» Зонального района урожайность озимых повысили до 54 ц/га, дифференцированное внесение удобрений стало нормой для КХ «Партнер» Михайловского района, племрепродуктора «Тимирязевский» Мамонтовского района.
«Отрасль работает в новых измерениях и требует развиваться в новых форматах, привлекать квалифицированные кадры, работать над повышением конкурентоспособности продукции и производительности труда, создавать достойные условия для специалистов», - подчеркнул Юрий Лукьянов и обратил внимание собравшихся на действующую систему РЕСПАК, которая в ближайшее время будет дополнена и улучшена.

РЕСПАК – региональная информационная система – заработала в Алтайском крае в 2015 году. Ее основной целью было автоматизация доведения средств господдержки до сельхозтоваропроизводителей. Цель была достигнута: РЕСПАК решил проблему очередей, загруженности специалистов ведомства перед посевной, позволил контролировать распределение средств и планировать их объемы, а также значительно (до двух недель) сократил период между датой подачи документов и датой перечисления субсидий. В 2015 году система победила во всероссийском конкурсе «ПРОФ-IT», была внедрена в шести субъектах РФ (в их числе Новосибирская, Иркутская область, Красноярский край) и готовится к применению еще в пяти регионах.

- В 2017 году мы добавили модуль мониторинга использования пахотных земель с использованием геоинформационных технологий. Уже оцифровано около 140 тысяч участков с информацией о культуре и пользователе. Это позволяет нам осуществлять объективный контроль, а аграрию эффективно использовать участок. Сейчас совместно с агрохимиками мы загружаем данные агрохимического анализа. На весну запланировано запустить сервис оповещения пчеловодов о химобработке полей – казус этого года подвигнул нас на такое решение, - рассказал Юрий Лукьянов.

Дальше – больше
В этом году Алтайский край стал пилотным регионом по цифровой трансформации АПК. Проект реализуют Министерство сельского хозяйства и Министерство цифрового развития и связи Алтайского края. На базе аграрного университета создан центр компетенций, где налажено тесное взаимодействие аграрных специалистов с представителями айти-компаний. Основная задача центра компетенций – перевести существующие наработки в реальные сервисы для аграриев, отметил в своем докладе замминистра Минцифры Дмитрий Чегров.

- АПК имеет колоссальный потенциал для внедрения цифры. Нам предстоит огромный массив накопленных данных перевести в цифровые сервисы. Будут подключены все ведущие университеты края – АлтГУ, АГАУ, АлтГТУ, - уверил спикер.

Часть ответственности за разработку и внедрение сервисов возьмет на себя «Ростелеком». Так следует из соглашения, которое подписала компания, а также два вышеупомянутых министерства 10 октября. Цифровая платформа для АПК будет разработана и запущена в пилотном режиме в регионе, сообщил журналистам директор алтайского филиала компании Сергей Лавренюк. Она будет интегрирована с существующей информационной системой, но ее функционал значительно расширят. В итоге предполагается, что платформа станет единой площадкой для агрария, где он сможет решать проблемы с получением господдержки, производством и сбытом продукции, а также со снабжением. Проект рассчитан на пять лет, но часть сервисов заработает уже в конце текущего - начале следующего года. Подробнее об этом рассказала руководитель направления Оксана Галеева:"Самым востребованным сервисом, как мы предполагаем, который появится уже в ближайшее время, станет агроконсультирование. Для ответов на вопросы аграриев по различным темам мы привлечем профильных специалистов. А на нашей площадке будет реализован механизм подачи запросов и ответов на них, хранение и визуализация информации".

Также, по словам представителя компании, первыми внедрят такие сервисы, как календарь фермера (оповещение о различных событиях), калькулятор семян и удобрений. С помощью последнего фермер будет получать информацию о необходимом количестве ресурсов, введя данные по конкретному полю. В перспективе также создание маркет-плейса, где можно будет  в онлайн-режиме искать поставщиков и заключать договоры. Первым этапом станет сервис «витрина фермера», где он сможет выставить информацию о своей продукции. Кроме того, на платформу планируется привлечь финансовые организации, в частности банки, участвующие в программе льготного кредитования. Предполагается, что часть сервисов (например метео-оповещения) будут бесплатными.

А я маленький такой

Одна из основных проблем, которые препятствуют цифровизации АПК сегодня, - то, что этот процесс не вовлечен малый и средний бизнес. Так считает модератор совещания член совета ТПП РФ Николай Комлев. В масштабный проект по цифровизации АПК включены айти-корпорации и агрохолдинги, а небольшие фермерские хозяйства пока слабо представляют, что такое умные технологии и какие проблемы можно решить с их помощью.

- Мы сталкиваемся с такими барьерами, как высокие стартовые вложения, неочевидность результатов, необходимость ломать налаженные бизнес-процессы, отсутствие кадров, - рассказал еще один спикер совещания, замгенерального директора «ЦТР» «ИТ». По его словам, фермеры хотят, чтобы цифровые сервисы стоили недорого, давали видимый результат, быстро окупались, не требовали квалифицированных специалистов и «сами работали». С этой точки зрения объяснима популярность агронавигаторов и телеметрии (климат-контроль) объектов инфраструктуры. Эти технологии понятны и доступны практически каждому хозяйству независимо от размера.

В Алтайском крае есть очень удачный пример айти-компании, которая предложила бюджетное решение по точному земледелию. По словам ее директора Сергея Занадворного, им удалось с помощью RTK-технологий (геопозиционирование с использованием сигнала со спутников, - прим. авт.) разработать продукт, доступный для большинства хозяйств.

- Скажем, на площадь 1500-2000 га необходима одна базовая станция (радиус 11 км) и один ровер, это обойдется в сумму 120-140 тысяч рублей, практически по цене хорошего навигатора. Точность, которую мы получаем таким образом – 3-5 см. На сам навигатор нам удалось снизить цену до 55 тысячи рублей. Мы все собираем сами, правда, из импортных комплектующих, - рассказал Сергей Занадворный.
По его словам, самое главное – обратная связь с потребителем. «Мы в бизнесе более 15 лет и очень хорошо знаем своих клиентов», - сказал руководитель компании. Кстати, один из выводов, к которому пришли собравшиеся, в том, что обязательно нужно провести встречу фермеров и представителей айти-сектора, чтобы последние могли узнать, что же нужно первым. В качестве координаторов предложили региональный минсельхоз, союз фермеров, Алтайскую ТПП. Так что, уважаемые читатели, если вам придет приглашение на подобную встречу, принимайте. Это ваш шанс поближе познакомиться с уже существующими цифровыми технологиями и сформировать запрос на новые.

**
Более 3 тысяч пользователей зарегистрировано в региональной информационной системе РЕСПАК;
Около 5 тысяч заявок на сумму порядка 3,5 млрд рублей обрабатывают через нее ежегодно.

**
Мнения
Александр АНТОНОВ, замдиректора департамента цифрового развития ТПП РФ:
- Цифровизация сельского хозяйства представляет большой интерес для многих регионов РФ. Проблема в том, что айти-сектор слабо представляет, как выглядит АПК изнутри. Нужно собрать тех и других, чтобы они услышали друг друга. Потребность в этом есть. Как есть и примеры по регионам, насколько айти-технологии могут повысить конкурентоспособность сельхозпродукции.

Николай КОМЛЕВ, председатель совета ТПП РФ по развитию цифровой экономики и ИТ-технологий:
- Главная польза проекта по цифровому сельскому хозяйству – обновление взглядов на проблему. Пришло понимание необходимости интеграции АПК сектора с другими информационными системами, обновилась политика финансирования проекта. В то же время один из минусов программы – недостаточное внимание к подготовке цифровых кадров. Сегодня, на взгляд айти-специалистов, чтобы получить грамотного «цифрового» агрария, нужно 50% учить его специальности, а 50% - матметодам, анализу, алгоритмам.

Источник: газета "Алтайская нива", автор: Елена НЕСТЕРЕНКО

Возврат к списку

Свежие статьи