КГБУ "Центр сельскохозяйственного консультирования"
Официальный сайт
Помощь экспертов аграрному сектору

У кого поле лучше?

Автор
01.08.2018
10:07
Как зреет урожай в "Бурановском"
В 2007 году редакция газеты «Ленинец» инициировала конкурс "Лучшее поле района". Ежегодно ко Дню сельхозработника итоги подводились комитетом по сельскому хозяйству администрации района, редакция вручала диплом и специальный приз. В этом году решено публиковать репортажи с лучших полей. 11 июля мы выехали на поля ООО "Бурановское" вместе с главным агрономом хозяйства АНДРЕЕМ СИГАРЕВЫМ. 

 Салют Алтая, не подведи! 

Лучшее зерновое поле "Бурановского" - одно из дальних, поэтому по пути Андрей Александрович успел рассказать о том, что хозяйство делает упор на качество семян, какие сорта пшеницы возделывались раньше, но не оправдали надежд. - Мы пришли к тому, что сорт твердой пшеницы Салют Алтая более стабильный по урожайности, фазам вегетации. В нашем климате пшеница вызревает за 90 дней. Разные погодные условия не так отражаются на формировании зерна, как в случае возделывания других сортов. У Салюта Алтая получается более высокий процент стекловидности. Несколько переездов через ручьи, и по ровной полевой дороге мы добрались до главной надежды хозяйства. 

Кстати, в некоторых муниципальных образованиях проводится конкурс на лучшую культуру полей. Среди критериев - состояние полевых дорог. В "Бурановском" они абсолютно ровные, нигде не встретились канавы, мусор или остатки прошлогоднего урожая. Ровный зеленый ковер размером 66 гектаров был виден еще издалека. Каждое поле агроном осматривает ежедневно. 

 - На сегодняшний день ощутимо недостаточное количество влаги. Появились трещины, это нежелательно, так как идет формирование дополнительных стеблей. Засуха может поспособствовать раннему формированию колоса. В итоге мы из одного зерна получим один колос. Засевали этот участок в начале июня. Сейчас высота растения 40 см - это хороший показатель. Здесь использовали классическую обработку пашни. С осени была проведена зяблевая обработка, что добавило влагу и убрало сорняки. Своевременно протравлены семена, проведена довсходовая гербицидная обработка. Поле в обороте пять лет, работаем с предшественниками, до этого здесь сеяли чечевицу и рожь. Осенью планировали пустить поле под пар, но сложная весна заставила пересмотреть структуру полей. Побороться за урожай на этом поле мы можем только лечением. Проведем обработку против злаковых сорняков. Можно сказать, что на данном этапе 70 процентов сделано, остается 30 до финишной черты. Прогнозы на урожай сделать можно, но существует много "если".

 "Амазонка" и точный расчет 

На следующем поле меня ждало много открытий. Например, о том, как напрямую связаны поля рапса и наши газетные строчки. Малахитовые, словно восковые, листья и янтарные цветы - рапсовое поле поражает своей красотой. Но не каждое так совершенно. На этом абсолютно нет сорняков и растений с разными фазами развития. Равномерного цветения рапса добиться непросто. 

 - На это влияют глубина заделки семян, качество укладки на семенном ложе. Чтобы добиться дружных всходов, нужно прикатать, провести боронование - добиться, чтобы структура почвы совпадала с размером семечки, - рассказывает агроном. 

Какой это трудоемкий, тщательный, можно сказать, даже ювелирный процесс! Ведь семечка рапса настолько мелкая, что норма высева на один гектар составляет всего лишь 3 кг 200 г. Всего лишь обычный пакет зернышек (а не целый бункер) нужно равномерно распределить на одном гектаре. - Пшеница высевается 5-5,5 тысячи растений на гектаре, рапс же всего 700 растений. Рапс кустится. Один стебель дает до 7 продуктивных отростков. Сейчас мы видим пока пять-шесть, но растение еще развивается. 

Над ароматными цветами жужжат пчелы. Пытаюсь сфотографировать медоносные чашечки на фоне голубого неба. Сейчас растение в половину человеческого роста. Корни у рапса примерно такие же или длиннее - до двух метров. Если зайти вглубь поля и немного постоять, даже в жаркий день почувствуешь влажность. Листва расположена так, что создается парниковый эффект. Растение спасает себя, сохраняя у земли капельки росы. Интересно, что нектар выделяется у основания лепестков в первые два дня жизни цветка. Одно растение дает до 500 цветков, сформированных в соцветия. Распускаются друг за другом, но семечка в стручках вызревает одновременно на всем растении. 

 - И рапсу нужен дождь, - уверен агроном. 

Он поколдовал над несколькими растениями, осмотрел листья и соцветия, растер в ладонях уже сформировавшийся стручок. Вместо пояснений, какая это требовательная культура, сказал короткую фразу: "Рапса не будет, если не жить на поле 20 часов из 24". Если сказать, что рапс - родственник капусты, это поймет каждый огородник. 

 "В прошлом году получили от 15 до 22 центнеров с гектара. В этом году тоже рассчитываем получить хороший урожай. Сейчас важно не пропустить вредителей, которые начинают поедать бутончики в период цветения и при неблагополучной жаркой погоде. Тогда придется проводить химическую обработку". 

Не хотелось бы мять это золотое поле трактором с опрыскивателем. Андрей пояснил, какое имеется приспособление, чтобы поднять агрегат на высоту стебля, след оставят только колеса трактора. Рапс - ценный корм для скота. Но сейчас это и одна из самых маржинальных культур, по словам агронома. Если сравнивать с пшеницей, то рапс дает большую прибыль. Его используют для производства биотоплива, пластмасс, автомобильных масел, маргарина и косметики. А еще из рапса производят смолы для типографской краски. В этом и есть связь с газетными строчками.

Источник: "Алтайская нива"

Возврат к списку

Свежие статьи

Председатель
18.10.2018
13:48
Виктор Ашихмин рассказывает о работе СПК "Предгорный"
На финише трудного сезона
08.10.2018
08:48
Как идет уборка в "Октябрьском"
Из Петербурга - на Алтай
02.10.2018
08:46
Кто и как возрождает в крае сады
Племенное животноводство – командная работа
26.09.2018
14:40
Тонкости селекционной работы бийского племзавода
По следам оленей
17.09.2018
15:13
Чем отличается оленеводство в разных концах света
Теленок из пробирки
11.09.2018
11:11
Как улучшают стадо в ООО "Фарм"