КГБУ "Центр сельскохозяйственного консультирования"
Официальный сайт
Помощь экспертов аграрному сектору

Урожай на травы

Автор
03.07.2019
12:57
Начало июля, а в предгорных районах края уже вовсю готовят сенаж
В «Агро-Восточном» вовсю идёт заготовка кормов для животноводства. С инженером Александром АШКОВЫМ, попутно забравшим в столовой термосы с обедами для животноводов и механизаторов, мы отправляемся в поле.

Работа мечты

Сначала заезжаем на ферму. Виктор Жигалов на К-744 четвёртый день трамбует сенаж. Гора сочного корма уже гораздо выше «Кировца». Трактор в 420 лошадиных сил, преодолев вершину, спускается на обратной стороне, и звук его мотора уже не слышен. Сколько сенажа уже здесь заготовлено!
Виктор Жигалов останавливается пообедать.

- Любовалась картинкой. Новенький трактор на сочном зелёном фоне!
- Да, техника мощная! Только без механизатора что в ней толку? Когда-то, пишут, роботы будут в сельском хозяйстве. А сейчас вот такую перчатку не снимаю. И она не спасает! Весь день с восьми утра одним рычагом управляешь – вперёд, назад! Не каждому такая работа в радость, а нам нипочём! - добавляет механизатор и улыбается. За ним в кабине прячется девчушка.

- Приехала посмотреть, как папа работает, - говорит Карина. – Моя старшая сестра тоже любила на тракторе с папой кататься, а сейчас она уже большая, у неё скоро выпускной в школе.
Такую картинку встретишь не часто! Ну что ж, может, хоть так, вслед за родителями, проникнутся будущие жители села любовью к деревне и уважением к сельскому труду.

На поле механизаторы разбирают термосы с обедами и прячутся в тени «газели». День выдался душно-жаркий. Самый сенокосный! Бархатное покрывало эспарцетного поля неподвижно.
- Хороший урожай на травы! – замечают мужчины. Во время обеденного перерыва над полем тишина. Можно наблюдать, как под тяжестью пчёл пружинят розовые соцветия.  

И вот враз загудела техника, сочный запах скошенной травы разлился с новой силой.
- Я с детства мечтал управлять трактором или комбайном, как отец, – продолжая тему, говорит Александр Сухов.  Его отец сейчас уже на пенсии,  а молодой механизатор  третий год трудится в «Агро-Восточном». Александр из Осколково Алейского района, на работу приходится ездить.

- Не нужны там оказались механизаторы - не стал ничего искать, хотя мог бы на вахту уехать, как другие. Но мне только в поле спокойно работается! – говорит Александр Сухов.

В кабине его МТЗ-3022 не чувствуется июньский полуденный зной. Из кондиционера капает прохладная влага. Но о разговорах за штурвалом, как во время уборки зерновых, приходится забыть. Уборка зелёной массы проходит сложнее. Здесь сразу идёт загрузка.

Следом на «Беларусом», зашедшим на новый валок, пристраивается КамАЗ. За рулём Сергей Заварзин, он держит нужную дистанцию. Александр всё время следит за «хоботом» измельчителя, поток зелёной массы нужно направить точно в кузов. У водителя и механизатора такая партнёрская работа получается отлично. Никаких потерь!  Прошли валок, и телега  с горой! Ещё валок – КамАЗ отправляется на площадку.

Техника позволяет

Один рейс - это 14 тонн сочного корма. Цифру мне сообщил Николай Гамеев, с которым я и добралась от фермы до поля. В начале смены один рейс водители делают на весовую. В течение дня считают только количество рейсов. Николай Иванович до обеда сделал три. Получается, вместе с Сергеем Заварзиным за три-четыре часа смены они доставили примерно 100 тонн.

КамАЗ у Николая Гамеева новенький. Только тряско. И жара! Кондиционеры не предусмотрены, от вентилятора прохлады нет. Николай Иванович его и не включает. Хорошо, что до поля всего четыре километра.  Прошла разгрузка и снова новый рейс.

- На 25 июня заготовлено 14 тысяч центнеров сенажа, - сообщил зоотехник животноводческой фермы «Агро-Восточного» Анатолий Земзюлин.

Сочная заготовка продолжается.  Корма в нынешнем году будут!

На свале зелёной массы на самоходной косилке Владимир Кудинов. Он новичок в хозяйстве, работает всего полтора месяца. Но чувствует себя уверенно. Недавно семья Кудиновых получила сертификат на строительство жилья по программе «Устойчивое развитие сельских территорий». Владимир – сельский житель, будущее своей семьи связывает с селом и надеется, что в «Агро-Восточном» для него работа всегда будет.

Александр Ашков, инженер ООО «Агро-Восточный»:

- Мои обязанности выпустить технику на рабочий участок, отследить выполнение сегодняшних задач. Технику вместе с механизаторами смотрим утром перед сменой и вечером – с теми, кто работает в ночь.

Кроме заготовки сенажа, сегодня в Восточном идёт обработка паров. Там на К-700 на смене Сергей Жихарев и Михаил Латкин. В этом году технический парк увеличился, добавились зерноуборочный комбайн и КамАЗ. Техника в хозяйстве сейчас преимущественно отечественная. С каждым годом её выпускаю все мощнее, совершеннее, не хуже зарубежной.
Кормозаготовительная техника готова, уже выходили на скашивание. Остаётся подготовка трёх комбайнов к началу уборки зерновых. Три комбайна – новые, им особого обслуживания не нужно перед выходом в поле.

**
14 тысяч центнеров сенажа было заготовлено в «Агро-Восточном» на 25 июня

Источник: газета "Алтайская нива"

Возврат к списку

Свежие статьи