Юбилейный конкурс

Автор
30.08.2017
08:24
В крае прошел ХХХ конкурс среди техников по воспроизводству стада
С 22 по 24 августа детский оздоровительный лагерь «Юность» превратился в территорию конкурса-праздника для лучших техников по воспроизводству стада края. Именно в этом чудесном уголке Алтая, которые местные с любовью называют «озерный край, лесной рай» состоялся тридцатый конкурс операторов по искусственному осеменению сельскохозяйственных животных.  

IMG_1291.JPG

«Золото» Алтая

Традиция проводить такой конкурс уходит своими корнями в советские времена, в те годы, когда искусственное осеменение начало уверенно входить в практику животноводства по всему миру. И если первые опыты искусственного оплодотворения домашнего скота, по некоторым данным, проводились еще за 800 лет до нашей эры, настоящий переворот в воспроизводстве стада случился благодаря работам наших соотечественников в середине прошлого столетия. Тогда группа ученых под предводительством Виктора Милованова разработала технологию хранения биоматериала при низких температурах. 

- Благодаря этим людям весь мир продвинулся вперед в селекционно-племенном процессе, – говорит Михаил Чмырев, заместитель министра сельского хозяйства Алтайского края. – Конкурс искусственного осеменения сегодня – не просто дань традициям, которые мы сохранили даже в сложные девяностые годы прошлого столетия. Это смотр мастерства, популяризация профессии. Можно сколько угодно применять новые технологии, улучшать генетику, но если не будет настоящих специалистов – не будет ничего. При всех величайших технологиях,«золотом Алтая» являются люди!

Сегодня Алтайский край занимает  четвертое место по поголовью КРС в России, третье – по валовому производству молока. И чтобы удержать эту серьезную планку, необходимо каждый день работать с коровами и телочками.

- В крае сегодня трудятся 412 техников по воспроизводству стада, - продолжает заместитель министра, - Это гвардейский полк животноводства, от работы которого зависит успех отрасли. Будет ли в хозяйстве теленок, а значит молоко и мясо, - решают эти люди. А значит, именно на них лежит ответственность за базу, влияющую на экономический результат всей работы фермы.  

IMG_1353.JPG

Борьба началась!

В солнечные дни конца августа в Егорьевском районе собрались самые лучшие представители профессии. Часть имен нашим читателям уже знакома – газета «Алтайская нива» с удовольствием рассказывала о победителях районных конкурсов по профессии. И вот настал тот долгожданный момент, когда 46 участников из 45 районов края скрестили свои «шпаги» из знаний и умений в равнозначной борьбе.

Всего конкурсные испытания делились на четыре этапа.

Первый – работа в лаборатории. Здесь компетентное жюри следило за тем, как конкурсанты размораживают и оценивают биопродукцию на активность, заряжают и подготавливают необходимые инструменты. Кстати, проводить работы по искусственному осеменению можно, если под микроскопом наблюдается поступательное прямолинейное движение хотя бы 40% сперматозоидов. Иначе теленка не добиться.

Второй этап – практический. По признанию большинства конкурсантов, самый сложный и ответственный. В этой части состязаний оценивалась непосредственная работа с животными. 

По словам Владимира Малеева, председателя жюри конкурса и начальника консультационно-аналитического отдела по воспроизводству сельскохозяйственных животных Центра сельскохозяйственного консультирования края, накануне все коровы, предоставленные для испытания «хозяевами» - ООО «Лебяжье», - уже прошли исследования на скрытые и внешние патологии репродуктивных органов. Участникам же необходимо было увидеть то же, что и экспертной группе. Отступления карались снижением баллов.  

Третий этап – теоретический. Вопросы стандартные, без излишних подводных камней, ответы на которые составляют основу работы с любым стадом. Например: «При какой температуре необходимо размораживать биопродукцию?» «Сколько времени на это можно затратить?» 

Четвертый этап – работа с журналом. Здесь оценивалась работа конкурсанта в хозяйстве за текущий год. Правильность ведения, достоверность – учитывалось все. Дополнительные баллы присуждались конкурсантам за личные показатели работы. 

К концу второго конкурсного дня уставшие, но счастливые участники разбредались по группам для личного общения, для обмена опытом и впечатлениями. В конце концов, этот конкурс  проводится не только для того, чтобы выявить лучшего, но и для того, чтобы у лучших могли учиться остальные!

IMG_1658.JPG

Виват, победители!

24 августа в торжественной обстановке министр сельского хозяйства края Александр Чеботаев и директор краевого центра сельскохозяйственного консультирования Сергей Князев поздравили не только победителей, но и всех участников этих непростых состязаний. Каждому вручили грамоты и денежные поощрения, сказали немало теплых слов. Это только кажется, что на достойную работу могут мотивировать только денежные знаки. Моральное удовлетворение, высокая оценка себя и своих умений стоит порой гораздо дороже. 

Итак, по итогам всех этапов конкурса в номинации «Маноцервикальный способ искусственного осеменения» места распределились следующим образом:

3 место – Светлана Остащенко из СПК «Корболиха» Третьяковского района;

2 место – Алена Сергеева из ООО «Русское поле» Новичихинского района;

1 место – Ольга Мартынова из СПК им. Фрунзе Волчихинского района.

В номинации «Ректо-цервикальный способ искусственного осеменения» призовые места заняли:

3 место – Татьяна Шелеге из ООО «Лебяжье» Егорьевского района;

2 место – Григорий Третьяков из ООО «КХ «Партнер» Михайловского района;

1 место – Марина Кононова из ООО «Славгородское», г. Славгород.

В номинации «Среди молодых» лучшей признана Светлана Немцова из ФГУП ПЗ «Новоталицкое» Чарышского района. Лидером в номинации «Среди ветеранов» стала Валентина Федосенко из ООО «Смирненькое» Кулундинского района.

Абсолютным победителем краевого конкурса стала Елена Митрохина, которая трудится в СХА (колхоз) племзавод «Степной» Немецкого национального района. 

Трое из этих счастливцев поедут в следующем году представлять наш регион на Всероссийском конкурсе лучших по профессии. Надо сказать, что последние годы алтайские представители возвращаются оттуда на малую родину с призовыми местами. Нам есть кем гордиться!

IMG_1662.JPG

Слово чемпиону

Елена МИТРОХИНА, колхоз «Степной» Немецкий национальный район, абсолютный победитель краевого конкурса:

- Я впервые участвовала в краевом конкурсе и сразу - победа! Это судьба, наверное! Волновалась, конечно, очень сильно, но все прошло без единого замечания. Хотя практическая часть из-за своей специфики все же самой сложной оказалась. Я на ферме уже 20 лет работаю. Первые десять была дояркой, потом ушла в декрет. Вернулась – зоотехник предложила попробовать свои силы в этой специальности, за что ей огромное спасибо. И последние десять лет я тружусь техником по воспроизводству стада. У меня есть секрет, я обязательно перед и во время манипуляций говорю с животными. Успокаиваю их, рассказываю, какие они у меня умницы и красавицы, это очень помогает. Работа у нас, конечно, очень ответственная, и хочется добиваться все лучших и лучших результатов. Спасибо руководству, оно нас очень ценит. 

***
Комментарии специалистов

Сергей КНЯЗЕВ, директор Центра сельскохозяйственного консультирования:

- Без искусственного осеменения нет племенной работы. Мы сегодня подняли генетику на очень высокий уровень и достойно выглядим в России. На племпредприятии «Барнаульское» собрана достойная генетика как от алтайских быкопроизводящих коров, так и из за рубежа. В прошлом году привозили симменталов с продуктивностью по материнской линии от 12 тысяч килограммов молока из Германии, буквально в начале этого месяца приехало 15 быков из Дании с продуктивностью по матерям до 19,7 тысяч килограммов молока. Но без мастерства техников по искусственному осеменению вся эта работа бы обнулилась. На конкурсе можно поймать соревновательный дух, получить мотивацию на дальнейшие успехи. Для нас эта профессия очень важна. К сожалению, есть руководители, которые недопонимают этого. А ведь уровень техника по искусственному осеменению – это уровень эффективности хозяйства. Не хозяин кормит техника, а техник хозяина, и об этом надо помнить.


Василий ЧИЖОВ, директор института повышения квалификации работников АПК:

- Для чего мы конкурсы проводим? С одной стороны, чтобы определить лучшего, а с другой, научиться у лучшего тому, чего мы еще не умеем. С этой стороны конкурсы –  продолжение учебы. Это золотая жила, которая позволяет совершенствовать профессиональное мастерство всем участникам конкурса. А потом, вернувшись на места, передать новые знания своим коллегам. Именно эта цепочка дает возможность улучшить в дальнейшем показатели в животноводстве.

Источник: "Алтайская нива", автор - Маргарита ЦУРИКОВА.

Возврат к списку

Свежие статьи