КГБУ "Центр сельскохозяйственного консультирования"
Официальный сайт
Помощь экспертов аграрному сектору

Юрий Чурилов – о хозяйском подходе к делу и жизни на селе

Автор
22.08.2019
17:13
Юрия Ивановича фермерам Ребрихинского района, конечно, представлять не нужно. Мелькало его имя и в краевых сводках Минсельхоза: в 2016 году здесь впервые в районе посеяли (и убрали!) кукурузу на зерно. В 2011-12 гг о ЧУРИЛОВЕ писали краевые газеты – тогда он одним из первых полеводов в районе решился завести КРС и в числе первых же получил грантовую поддержку на эти цели.  Так получилось, что в зону внимания «АН» Юрий Иванович не попадал, но сегодня мы с радостью исправим этот промах, тем более, есть сразу два повода – 30-летие фермерского движения в России, а также юбилей нашего героя, который он праздновал 25 июля.

Подобрал землю

Сегодня ребрихинские называют Рожнев лог – село, где живет и работает Юрий Чурилов, - забытой богом деревней. А в советские времена здесь располагалась центральная контора племенного хозяйства «Красный Октябрь». Уровень тогдашней ценности поселения можно определить хотя бы по тому, что здесь был свой кинотеатр – не в райцентре, а в селе, где жило около тысячи человек!

«Красный Октябрь» умирал долго и тяжело. Юрий Чурилов, конечно, еще помнит золотые времена хозяйства. В 1977 году он с молодой женой приехал в процветающий совхоз по приглашению директора, который пообещал (и дал) новой семье жилье. Вернувшись с армии в хозяйство, молодой человек окончил сначала Павловский техникум, потом, заочно, агрономический факультет АСХИ. Остался работать агрономом в совхозе.
В начале 2000-х от некогда успешного хозяйства мало что осталось. Чурилов уволился, и в 2002 году основал КФХ.

- Было у меня 25 га земли и списанный комбайн. Подшаманил его и на нем убрал зерно. Деньги с продажи потратил на расширение. На следующий сезон посеял уже 75 га, - рассказывает Юрий Иванович.

За пять с небольшим лет 25 гектаров разрослись до 6000. Новые директора ставшего частной собственностью совхоза оказались не лучше старых, относились к делу шаляй-валяй, «землю бросали, а я подбирал», - объясняет Чурилов. - Как-то все само собой шло. Время было другое, и я был помоложе, - заключает фермер.

Теперь и животновод

Осенью 2011 года Юрий Иванович решился запустить в хозяйстве животноводческое направление. Капитально отремонтировал скотный двор на 200 голов, закупил 100 племенных телок в учхозе «Пригородный». Часть затрат на глубокую реконструкцию объектов возместил за счет губернаторской программы, позже получил грант на развитие семейной фермы и – понеслось!

- Пищи – влюбился в животноводство! – смеется Юрий Иванович и серьезно добавляет. – Столько вложено, что бросать уже никак нельзя.
За почти 10 лет на месте разрушенных ферм бывшего совхоза поднялись добротные животноводческие помещения. Некоторые - например, загоны для молодняка – построены в последние несколько лет. А телятник с индивидуальными клетками закончили совсем недавно. «Сейчас вот крышу меняем на одном из дворов. Слой выложили, сейчас утеплим и шифером закроем», - комментирует собеседник.

Дойное стадо в КФХ по меркам крупных предприятий небольшое – около 140 коров черно-пестрой породы, со шлейфом примерно 600 голов. Но его активно пополняют. Этой весной в хозяйство прибыли 30 нетелей и 30 телок из Екатеринбурга. «Хочу посмотреть, как у тамошних хозяйств продуктивность, - объясняет Чурилов, - сейчас присматриваюсь к иркутским коровам. Говорят, там красно-пестрая неплохая».

В среднем надой в КФХ составляет по году около 5 тысяч кг. Хочется больше, поэтому со стадом работают: ведут племучет, искусственное осеменение, обеспечивают буренок разнообразными кормами. На стол дойному стаду идут сено, сенаж, силос, дробленка, жмых, патока и концентраты. Основную часть кормов в КФХ готовят сами.

- Мы отказались от летней дойки, слишком затратно возить доярок. Теперь доим здесь, пригоняем стадо дважды в день, раздаем зеленую подкормку. В принципе, удобно, - говорит Юрий Иванович.

Первую партию сена в хозяйстве уже заготовили. Сейчас очередь за сенажом. На него пойдут сорго, суданка, донник, овес и частично рапс.

Рапс кормит

За день Юрий Иванович наматывает на своем внедорожнике сотни километров по полям. Знает каждую клетку: здесь яровая пшеница зреет, вот озимая подошла, там подсолнечник поворачивает свои корзинки вслед за светилом, а вот гордость – желтое рапсовое поле.
- Рапса в этом году у нас 2000 га, посеяли его вместо свеклы. В прошлом году он нас неплохо прокормил, выручили больше 40 миллионов только на нем, - рассказывает Чурилов.

Сеют здесь исключительно сортовой рапс российской селекции. Урожайностью фермер доволен, на круг выходит 24-27 ц/га, без удобрений.
- В этом году одна беда с рапсом, вредители. Вот это поле видишь? Шесть (!) раз обработали его с посева. Только взошел – блоха покусала, теперь вот моль нападает. Травим-травим, не вылазим с поля, - сокрушается Юрий Иванович.

Несмотря на старания, два-три  поля рапса пришлось пересеять, слишком повредили насекомые. Еще несколько гектаров пойдет на корм скоту, урожая здесь уже не дождаться. «Первый год такой, - утверждает фермер, - все равно боремся, отвоюем урожай».

Еще одна рентабельная культура в КФХ – подсолнечник, тоже сортовой. Экономику делает и гречиха. Кроме того, в структуре – яровая и озимая пшеница, а также рожь.

- Ржи гектаров 250. Кстати, позапрошлый год на нее цена была выше, чем на пшеницу, - вспоминает Чурилов.

Надо вкладывать  

В КФХ Юрия Чурилова трудится около 80 человек. Дети тоже работают с отцом. Дочь Ирина – бухгалтер, сыновья Александр и Константин – агрономы. Есть кому поддержать. Но все равно, глава – Юрий Иванович, его слово решающее. А решает он в основном вопросы экономического характера: какую культуру посеять, чтобы получить больше выгоды, чем накормить скот, чтобы надои были выше.

- Вот ты говоришь, озимая дает больше, надо ее сеять больше. А  я тебе так скажу: ее надо сеять по пару и рапс надо сеять по пару. С рапса я получу 24 центнера, продам за 20 тысяч за тонну, значит озимой мне надо вырастить минимум в два раза больше при цене 7-8 тысяч, - рассуждает Юрий Иванович.
В то же время он не сторонник экономии. Нужно обрабатывать рапс от вредителей – обрабатывают. Положено вносить удобрения под озимую пшеницу – вносят. Кроме этого, обновляют технический парк. Из последних приобретений – культиватор Павловского машзавода, ростовский комбайн, украинская сеялка точного высева под подсолнечник, на которой можно сеять в стерню (экономия ГСМ, плюс минимизация всходов сорняков).

- Есть такие, кто думает: вот, сэкономлю на том, на этом и получу. Это неправильный подход. Надо вкладывать, чтобы продуктивность росла и прибыль была выше, - тогда будет толк, - считает Юрий Иванович и резюмирует. – После института приехал в поля, можно сказать, только азбуку знал, а говорить позже научился. Понимание пришло с опытом.

**
Юрий ЧУРИЛОВ, глава КФХ:
- Мы, деревенские, не ездим к вам в город отдыхать. Все больше вы к нам. Не понимаю, чем вы городские занимаетесь! Четыре стены, коробка, в окно только что смотреть, как люди туда-сюда ходят… У меня вот дом, огород, рядом озеро, речка, не говоря уже про работу. Круглый год дел полно. Так что не нужно меня спрашивать, не скучно ли мне жить в деревне. А вам в городе? Не скучно?

**
Факт
В один сезон с нашествием лугового мотылька в КФХ боролись, опрыскивая посевы с воздуха. Обошлось это примерно в 120 рублей/га, урожай спасли.

Источник: газета "Алтайская нива"

Возврат к списку

Свежие статьи