КГБУ "Центр сельскохозяйственного консультирования"
Официальный сайт
Помощь экспертов аграрному сектору

Зачем кормить озимые и растить горох

Автор
24.05.2019
12:59
Опыт главы лучшего КФХ Благовещенского района в области растениеводства
Ответы на эти вопросы знают в крестьянско-фермерском хозяйстве Анатолия ЭЙХМАНА. Здесь работают с землей, внедряют новые технологии, на деле проверяя эффективность и необходимость агротехнических мероприятий.

Чистый азот

На обед у озимых — сульфат аммония. Это удобрение, богатое азотом и серой, для злаковых полезное лакомство.

— Озимыми у нас занята 1 тыс. га. Культура в этом году тяжело вышла после зимы, просто необходимо подкормить, тем более в земле озимые почти год находятся, — объясняет Анатолий Эйхман. — Обработку производит отечественный самоходный опрыскиватель. Хороший агрегат, за один круг распыляет на 52 метра.

Норма питания — в пределах 200–230 кг удобрения на гектар. Предусмотрено все для бесперебойной работы: подвоз, загрузка удобрения и даже дежурный трактор на случай, если «Туман» попадет в беду.
Управляет агрегатом Алексей Галямиев:

— Интересно работать на такой технике. Она самоходная, рулить не надо. Главное — правильно настроить, а дальше только следить.

Это не единственная подкормка озимых, последняя будет перед тем, как пшеница начнет набирать колос. Такое питание способствует качеству и количеству — в этом убедились на примере прошлого года: урожайность озимых превзошла яровую пшеницу.

Знают в хозяйстве, что работа с землей должна быть планомерной и целенаправленной. В этом плане не то чтобы экспериментируют, а пробуют новые, передовые технологии. Так, чтобы подкормить землю, сеют горох.

— Горох — это же азот. После него поле что под па¬ром побывало, даже лучше, — рассказывает Анатолий Владимирович. — И для предприятия есть выгода — экономим топливо, не обрабатывая под пары, и от реализации гороха имеем средства. В нынешнем году займем этой культурой около 300 га. Сорт Джекпот, сеется в чистом виде.

На Звезду Героя

Но, поделился руководитель, ставку все же делает на подсолнечник, «на семечку». Как говорится, сколько пшеницу ни корми, какой урожай ни получай, а все вырученные средства — это текущая жизнь предприятия.

— Платить зарплату, налоги, выполнять все обязательства. А вот чтобы развиваться, закупать технику, строить — здесь выручает именно подсолнечник, это оборотные средства предприятия. В прошлом году техники приобрели более чем на 50 млн рублей, склад планируем строить.

Если работать по старой технологии — посеял-убрал, то никакого урожая подсолнечника не будет. Поэтому сегодня сеем дорогие сорта и гибриды, работаем где то почвенным гербицидом, где то есть поля под евролайтинг — система выращивания под¬солнечника с применением специальных гибридов.

Семена подсолнечника дорогие, допустим, на площадь 1900 га под евролайтинг на посевной материал потратили около 16 млн рублей.

Польза, я думаю, от всей этой технологии будет. По прошлому году семечка доходила до 28 ц / га. Скажи старым механизаторам — не поверят, раньше за такую урожайность подсолнечника была бы Звезда Героя Соцтруда!
Но и здесь выдерживают технологию работы с землей.

— Мы после подсолнечника поле обрабатываем, затем оставляем под пар или сеем горох. На следующий год — пшеница. Потом обязательно подсолнечник, потому что культура на второй год после пара плодородит хорошо, после этого — опять пшеница и опять пар.

От автора

Все просчитано у Анатолия Эйхмана, не зря его предприятие считается передовым КФХ в районе. Коллектив — 28 человек, проблем с кадрами нет, есть кому и сеять, и убирать, но «от хорошего специалиста никогда не откажусь!», говорит.

А еще Анатолий Владимирович — депутат районного совета и отвечает не только за свое предприятие, но и перед своими избирателями — тоже. Помогает своим селам — Николаевке и Татьяновке, а также Ленькам, где тоже проживает часть его избирателей. Не остается в стороне от социальных проектов районного масштаба. Участвует в акции районного информационного центра «Родная сторона» — в добрые руки» — подписывает на районку малообеспеченные семьи.

Но главная забота Анатолия Эйхмана, как на¬стоящего хозяина, чтобы его КФХ работало стабильно, чтобы земля была в порядке, урожай радовал. И чтобы находить ответы на все вопросы, которые стоят перед крестьянами.

Возврат к списку

Свежие статьи

Луга альпийские, бычки шотландские
12.08.2019
15:52
Животноводческая составляющая «Курорта Белокуриха»
Грант отработан!
04.08.2019
13:26
Как идет работа в КФХ Полуниной
Взялся за молочных
22.07.2019
12:49
Молодой фермер организовал в родном селе Усть-Иша новое КФХ
Урожай на травы
03.07.2019
12:57
Начало июля, а в предгорных районах края уже вовсю готовят сенаж