КГБУ "Центр сельскохозяйственного консультирования"
Официальный сайт
Помощь экспертов аграрному сектору

Зандер – это знак качества

Автор
02.04.2018
20:03
В чем секрет трудовых успехов животновода с многолетним стажем
Так совпало, что в день нашей встречи с Иваном Зандером к вечеру в редакцию заехала его дочь Марина  и сделала  заявку на поздравления отца с юбилеем. От внуков, их пятеро: Дима, Ваня, Денис, Вика и Анечка; от детей, их трое: Марина, Иван и Таня; от жены, одной за всю и на всю жизнь.  По тону, по деталям, по ответам было заметно, что  желание поздравить через газету носит не дежурный, не обязывающий характер, а лишь будет  дополнительным  штрихом  к теплым и уважительным отношениям в семье – главной ценности юбиляра,  мастера по откорму СПК «Сереброполь», победителя краевого трудового соревнования 2016 года Ивана ЗАНДЕРА. 

Это сегодня почему-то его профессию называют громким «мастер по откорму», а раньше, когда Иван только начинал работать на ферме, звали просто, по-крестьянски: «скотник», и никто на селе в этом не видел ничего обидного. А как иначе?! Дома-то скота хватало, без чего сельчанину ни семью не прокормить, ни достатка не видать. Так что профессиональные навыки мастерства ухода за телятами и коровами Иван получил дома, от родителей. Те серебропольцы, что постарше, помнят, что его отец и мать, Иван Семенович и Елена Петровна, были строителями авторитетными, но к животноводству отношения не имеющие. Хотя, нет, чуть не ввел читателя в заблуждение: старший Зандер за десятки лет в совхозе построил немало объектов, среди которых и животноводческие помещения. Интересно, что откормочник на 400 голов, где работал еще неделю назад  Иван, тоже строил отец. В составе совхозной стройбригады, конечно.

Теперь о фразе «ещё неделю назад». Мастер уходит на пенсию. Позади 43 года трудового стажа. В одном хозяйстве, почти всё время на одном месте.  Начинал скотником,  а после армии слесарил на току, потом гранулы крутил на АВМ (агрегат витаминной  муки – ред.) и вернулся на ферму. 

После записи об этом  в трудовой только строки о переименовании хозяйства да сведения о множестве награждений  и поощрений. 

Самой первой для моего героя стала та, что в трудовую книжку не вошла. После девятого класса всё лето работал на кирпичном заводе в совхозе, а за старательность и взрослый вклад в миллион с гаком кирпичей на первосентябрьской школьной линейке вручили ему наручные часы.   

А самой весомой наградой через  40 с лишним лет стал легковой  автомобиль «Лада – Гранта» как победителю краевого трудового соревнования в  АПК Алтайского края в области животноводства  по итогам 2016 года. 

В официальном документе, в данном случае – в губернаторском  Постановлении –  много не напишешь, разве только «за высокие производственные показатели и многолетний добросовестный труд». Что касается первого критерия, тут всё просто, цифры  говорят сами за себя: прирост живой массы закрепленного поголовья за год составил около 90 тонн, или 106% к предыдущему периоду, на столько же в процентах вырос и среднесуточный привес. При стопроцентной сохранности закрепленного поголовья в четыре сотни подопечных...

Между прочим, и жена Валентина Ивановна за ударный  и многолетний труд в совхозе – СПК тоже на краевой высоте: награждена Почетной грамотой Министерства сельского хозяйства Правительства Алтайского края.

...А начнешь наполнять понятие «многолетний и добросовестный», то  не на одну газету хватит, а, может, и на книгу. Иван Иванович в нашем разговоре о новенькой «Гранте» не то что вскользь, но как-то спокойно говорил, а зашла речь о зимовке скота 2012-2013 годов, сразу тон изменился:

– Мы тогда много пережили. Всё в корм пускали, с колес кормили, объедья не выбрасывали. Кормушки пустые блестят, коровы мукают – мычат, а  у всех одна мысль: чем кормить завтра. Сохранили поголовье, под нож не пустили, по такой кормёжке падёж был копеечный… 

Попросил его по возможности разделить четыре десятка лет на какие-то части,  этапы, периоды. Подумав, сказал:
– Я уже «сто» годков на одном месте, с телятами-коровами вместе. На одной стороне фермы – нетели, на другой – покрытые, и никаких тебе «этапов». Чтоб сухо было, чтоб чисто, чтоб сытые стояли, чтоб на прогулке порезвились, аппетит нагуляли – и так много лет.  Мне везло: в разные годы  рядом работали отличные напарники, механизаторы, от которых многое зависело, как и от скотников: Саша Козловский, Андрей Абросимов, Сергей Литвинов. Сергей недавно уволился, жалко: он за полдня успевал столько сделать, что другому за смену не под силу.      
    
Назовите хоть опытом, хоть чутьем, но Иван Иванович – мастер не только по откорму, но и отелу коров. Ежегодно в среднем по 200 телят приходилось принимать на его базе. 

Если простые роды, то особых заморочек не было, а в сложных случаях коровке помогали (без кавычек!) и втроем, и вчетвером. «Так что Вы мне всё не приписывайте, мы на ферме многое делаем вместе: и рядовые, и специалисты!» –  такое уточнение моего собеседника привожу почти слово в слово.

… Завтра он может спать хоть до обеда и будильник на пять утра не ставить. Правда, это ещё можно поспорить, кто кого будил: то ли звонок хозяина, то ли хозяин будильник! 

Иван Иванович, как и подобает крепкому мужику, в последний год работы не филонил, не экономил силы для отдыха на пенсии. 2017-й закончил с таким аккордом: 522 грамма привеса на каждую из 400 закрепленных голов (по отделению – 421 г). 

Потому  бригадир животноводства Центрального отделения  Сергей Тараненко, не особо щедрый на похвалы, сдержанно, но твердо сказал:

– Жалко, что Иван уходит, ведь Зандер – это знак качества!  Мастер настоящий, животновод настоящий, человек настоящий.  

Источник: "Алтайская нива"

Возврат к списку

Свежие статьи

Председатель
18.10.2018
13:48
Виктор Ашихмин рассказывает о работе СПК "Предгорный"
На финише трудного сезона
08.10.2018
08:48
Как идет уборка в "Октябрьском"
Из Петербурга - на Алтай
02.10.2018
08:46
Кто и как возрождает в крае сады
Племенное животноводство – командная работа
26.09.2018
14:40
Тонкости селекционной работы бийского племзавода
По следам оленей
17.09.2018
15:13
Чем отличается оленеводство в разных концах света
Теленок из пробирки
11.09.2018
11:11
Как улучшают стадо в ООО "Фарм"