Животноводство в годы Великой Отечественной

Автор
08.05.2020
14:46

Гитлеровские захватчики нанесли огромный урон животноводству нашей страны. В районах РСФСР, временно оккупированных немецко-фашистскими войсками, поголовье крупного рогатого скота сократилось против довоенного уровня на 60%, овец и коз — на 70%, свиней — на 90%, лошадей — на 77%. В Украинской ССР поголовье крупного рогатого скота уменьшилось на 44%, овец и коз — на 74%, свиней — на 89%, лошадей — на 70%. В районах Белорусской ССР поголовье крупного рогатого скота сократилось на - 69%, овец и коз - на 78%, свиней — на 88%, лошадей — на 61%.


Война нанесла большой урон племенному животноводству. Значительное количество племенного скота было угнано в фашистскую Германию и уничтожено гитлеровцами во время оккупации. Сильно пострадали районы тонкорунного овцеводства, верхового коневодства, а также мясного и молочного скотоводства и свиноводства.


Благодаря усилиям тружеников села, местных партийных и советских органов из прифронтовой полосы Украины, Белоруссии, центральных и западных областей РСФСР удалось эвакуировать значительную часть поголовья крупного рогатого скота, овец, коз, свиней и лошадей. Много лошадей по пути было передано армии. Часть поголовья скота при эвакуации была сдана на мясо. Основная часть скота была размещена в Ставропольском крае, Дагестанской АССР, Сталинградской области и на Северном Кавказе. Некоторые гурты скота украинских колхозов и совхозов достигли Восточно-Казахстанской области.


Летом 1942 г. проводилась вторая эвакуация скота. Перегон скота из прифронтовых районов Северного Кавказа, Среднего и Нижнего Дона, Сталинградской и Астраханской областей производился в два этапа: первый — переправа скота через Волгу, когда вследствие систематических налетов вражеской авиации погибло много людей и животных; второй — эвакуация гуртов скота через территорию Дагестанской АССР. На этом этапе потерь скота было значительно меньше, но часть его пришлось забить на мясо.


За счет убоя скота в значительной мере снабжались войска фронтов и стратегических резервов Ставки Верховного Главнокомандования.


11 марта 1942 г. СНК СССР и ЦК ВКП(б) приняли специальное постановление «О мерах сохранения молодняка и увеличения поголовья скота в колхозах и совхозах». В 1942 г. в порядке контрактации у колхозников было куплено 5,4 млн. голов скота, что позволило увеличить общественное поголовье крупного рогатого скота, овец и коз в колхозах тыловых районов примерно на 10%.


Однако вследствие сокращения кормовой базы к 1 января 1943 г. поголовье крупного рогатого скота в стране уменьшилось на сопоставимой территории по сравнению с 1 января 1941 г. на 48%, в том числе коров — на 50%; овец и коз стало меньше на 33%, свиней — на 78%. Заметно снизилась и продуктивность скота. В 1942 г. на одну фуражную корову в колхозах было получено 764 л молока против 949 л в 1940 г.


Засуха и неурожай 1943 г. отрицательно сказались на животноводстве. Наряду с недостаточной заготовкой грубых и сочных кормов резко сократилась поставка концентрированных кормов: жмыха, отрубей и других отходов. Поэтому из-за бескормицы во многих колхозах имел место падеж скота. В 1943 г. он был в 2—3 раза больше, чем накануне войны.


В результате уменьшения поголовья скота снизились заготовки основных продуктов животноводства. В 1942 г. скота и птицы (в пересчете на убойный вес) было заготовлено 780 тыс. т, или 60% уровня 1940 г., молока и молочных продуктов — 2,9 млн. т, или 45% довоенного уровня. Резкое сокращение поголовья свиней привело к снижению удельного веса свинины в общих заготовках мяса. Колхозы из-за недостатка свинины вынуждены были сдавать на мясо крупный рогатый скот и овец. Широко практиковалась в годы войны также сдача скота за хлеб, семена и другие продукты.


Труженики сельского хозяйства прилагали огромные усилия для развития животноводства и повышения его продуктивности. Государство помогло колхозам и совхозам кормами. Был резко уменьшен забой скота. В больших масштабах проводились мероприятия по восстановлению животноводства в районах, подвергавшихся временной оккупации. В освобожденные районы был возвращен скот, эвакуированный в тыл. Поскольку в тыловых районах сохранилась лишь небольшая часть эвакуированного стада, подлежавшего возвращению, колхозы и совхозы выделили из своих ресурсов и в течение короткого срока перегнали в пострадавшие районы значительное количество скота.


По всей стране развернулось патриотическое движение по оказанию помощи освобожденным районам в становлении и развитии животноводства. Так, на 1 января 1944 г. колхозам освобожденных районов было возвращено 630,8 тыс. голов скота вместо намеченных 591,5 тыс. Кроме того, государство закупило и продало колхозам освобожденных районов 250,6 тыс. голов различного скота. В районы, пострадавшие от оккупации, для комплектования животноводческих ферм поступило 886,8 тыс. телят и ягнят вместо предусмотренных контрактацией 604 тыс., свыше 516 тыс. кур, уток, гусей, т.е. почти на 17 тыс. голов домашней птицы больше, чем было установлено правительственным заданием.


Колхозники Азербайджана направили в Сталинградскую область около 4,5 тыс. голов скота. Грузинские колхозники передали Украине 26 тыс. голов скота. На Северный Кавказ было возвращено 35 тыс. голов скота. Всего в январе 1944 г. в пострадавшие районы было отправлено 1 720 тыс. голов скота, 253 907 свиней, овец и коз, что способствовало возрождению колхозного и совхозного животноводства в освобожденных районах. В общей сложности в освобожденные районы поступило около 3 млн. голов скота, в том числе более 1 млн. голов крупного рогатого скота.


1944 год стал переломным в развитии животноводства. Во многих районах Советского Союза увеличилось поголовье скота, что обусловило рост колхозных и совхозных животноводческих ферм. С 1944 г. начался процесс повышения удоев, увеличения настрига шерсти, сокращения падежа скота, повышения удельного веса свиноводства. Качественные показатели развития животноводства особенно улучшились в 1945 году.


В годы войны в результате возросшего внимания к мелкому животноводству птицеводство и кролиководство развились в самостоятельную отрасль сельскохозяйственного производства и внесли значительный вклад в продовольственный баланс страны.


К концу войны животноводство страны оказалось в лучшем состоянии, чем земледелие. Если валовой сбор зерновых и многих других культур уменьшился к концу войны по сравнению с мирным временем примерно в 2 раза, то поголовье основных видов скота (за исключением свиней) сократилось не более чем на одну четверть.


Наличие скота во всех категориях хозяйств на 1 января соответствующего года было следующим (в % к 1941 г.):


 

1942 г.

1943 г.

1944 г.

1945 г.

Крупный рогатый скот

58

52

62

81

в том числе коровы

54

50

59

77

Свиньи

30

22

20

32

Овцы и козы

48

39

37

47


В животноводстве тыловых районов во время войны не произошло резкого ухудшения, если не считать свиноводства и коневодства. Поголовье скота в тыловых районах во всех категориях хозяйств на 1 января соответствующего года составляло (в % к 1941 г.):


 

1942 г.

1943 г.

1944 г.

1945 г.

Крупный рогатый скот

94

95

92

94

в том числе коровы

97

98

94

94

Свиньи

83

73

52

48

Овцы и козы

96

97

91

92

Лошади

86

77

64

58


В тяжелом положении оказалось коневодство. К концу 1945 г. количество лошадей в стране сократилось на 10,7 млн. голов, или на 49%, в том числе почти на 9 млн. в районах, подвергшихся фашистской оккупации.


В целом по стране поголовье скота в абсолютных цифрах в 1945 г. в сравнении с 1940 г. характеризуется следующими данными (млн. голов на конец года):


 

1940 г.

1945 г.

1945 г. в %
к1940 г.

Крупный рогатый скот

54,8

47,6

87

Овцы

80,0

58,5

73

Козы

11,7

11,5

98

Свиньи

27,6

10,6

38

Лошади

21,1

10,7

51


В годы войны увеличились обязательные поставки государству продуктов животноводства. Так, в 1941—1945 гг. доля государства в заготовке мяса крупного рогатого скота возросла в среднем за год с 71,8% в 1941 г. до 80,9%, в заготовке мяса овец и коз — соответственно с 44,2 до 72,7%. В целом за военные годы за счет повышенного забоя скота государство получило в порядке обязательных поставок в среднем за год на 17,8% больше мяса крупного рогатого скота, чем перед войной, и в 2,2 раза больше мяса овец и коз.


Первое место в заготовке мяса занимала Сибирь. В 1943 г. Новосибирская область сдала государству в 2 с лишним раза больше мяса, чем в 1940 г., Казахская ССР — почти в 3 раза. Значительно возросли поставки мяса в Грузии, Азербайджане, Киргизии. Даже в наиболее тяжелый для сельского хозяйства 1943 год колхозы и совхозы страны сдали государству по обязательным поставкам почти столько же мяса (686,3 тыс. т), сколько в 1940 г. (691,5 тыс. т). В 1944—1945 гг. поставки животноводческой продукции остались примерно на уровне 1943 г.; в первые годы войны мясопоставки в повышенных размерах выполнялись за счет забоя эвакуируемого скота, а в 1944—1945 гг. этого источника уже не было.


В годы войны в кормовой базе СССР произошли существенные изменения.


Во-первых, возросла роль собственной кормовой базы животноводческих хозяйств в условиях войны, когда транспорт, перегруженный военными перевозками, не мог обеспечить доставку необходимого количества кормов в животноводческие хозяйства из других районов страны.


Во-вторых, за годы войны в кормовом балансе снизился удельный вес концентратов, многолетних и однолетних трав и увеличилась доля сочных кормов и силоса. Всемерная экономия концентрированных кормов, изыскание их полноценных заменителей стали важнейшей и неотложной задачей животноводов. Одним из главных направлений ее решения явилось силосование кормов.


В-третьих, изыскивая дополнительные кормовые ресурсы, колхозы и совхозы особое внимание уделяли более полному и эффективному использованию естественной кормовой базы — сенокосных угодий и пастбищ.


Большой удельный вес естественных сенокосов и пастбищ в районах черноземной полосы европейской части СССР, Урала, Сибири и Дальнего Востока благоприятствовал развитию поголовья крупного рогатого скота. Однако во многих районах эти возможности не были использованы в полной мере из-за отсутствия трудовых ресурсов. В Центральночерноземной зоне и на Дальнем Востоке поголовье скота осталось на довоенном уровне, а в Сибири и отдельных районах Урала произошло его сокращение.


В годы войны возросло значение естественных выпасов. Широко практиковалась ночная пастьба скота. В слабо обеспеченных водой районах Армении и Казахстана велись работы по обводнению сельскохозяйственных угодий.


Большое народнохозяйственное значение получила отгонная пастьба скота. Развитие отгонного животноводства позволяло в значительной мере компенсировать вызванное войной уменьшение возделываемых кормов. Кроме того, отгонные операции сокращали потребность в рабочей силе и затраты на животноводческие постройки для стационарного содержания скота. Преимущество отгонного животноводства по сравнению со стационарным состоит в том, что количество скота, оставляемого на зиму, не лимитируется запасами заготавливаемых кормов и может быть увеличено за счет кормовых ресурсов выпасов, используемых правильно по зонам. Отгонное животноводство в годы войны развивалось в Казахской, Киргизской, Туркменской, Узбекской, Таджикской, Азербайджанской союзных республиках, в Дагестанской и Северо-Осетинской автономных республиках, в Астраханской и Грозненской областях, в Ставропольском, Красноярском, Алтайском краях и других степных районах Юго-Востока и Сибири. Все эти районы располагали большими ресурсами естественных выпасов.


Советские животноводы, упорно работая над созданием кормовых баз животноводческих хозяйств, из года в год добивались увеличения поголовья скота.


Источник: Минсельхоз РФ


Возврат к списку

Свежие статьи