КГБУ "Центр сельскохозяйственного консультирования"
Официальный сайт
Помощь экспертов аграрному сектору

Живые экспонаты

Автор
29.06.2018
15:10
На агрофоруме прошел конкурс-выставка мясного скота
Животноводческая выставка «Дня сибирского поля» с момента своего основания стала, без преувеличения, изюминкой агрофорума. Еще в 2016 году к пяти гектарам площади добавилась площадка для проведения выставки сельскохозяйственных животных, на которой теперь традиционно демонстрируется племенной потенциал Алтайского края.

По словам специалистов, при обустройстве площадки организаторы предусмотрели все тонкости и технологические моменты, начиная от подвоза и разгрузки животных и заканчивая их комфортным размещением. Про комфорт мы тут не для красивого словца вставили: клетки оснащены вытяжкой и вентиляторами, создающими даже в палящие дни спасительную прохладу для животных. 

Так кто же приехал на выставку сельхозживотных-2018?

IMG_7011.JPG

Овцеводство

Племенное овцеводство в этом году представляло два хозяйства: ООО «Маяк» Родинского района и  КХ Гукова А.В. Кулундинского района. Овцеводческие предприятия привезли на выставку лучших представителей трех пород: западно-сибирской мясной, кулундинской тонкорунной и эдильбаевской. Все породы, по словам Виктора Трушникова, начальника отдела консультирования по животноводству и племенному делу Центра сельскохозяйственного консультирования региона, обладают высокой мясной продуктивностью.

- ООО «Маяк» - одно из лучших хозяйств сибирско-дальневосточного региона по овцеводству, - говорит Виктор Александрович. – На Всероссийских выставках хозяйство неизменно завоевывает медали за качество животных. Так, в этом году на Сибирско-Дальневосточной выставке племенных овец и коз «Маяком» было завоевано сразу 4 золотых медали и 2-е общекомандное место. Крестьянское хозяйство Александра Гукова тоже не отстает от своего конкурента и коллеги в одном лице. С этой же выставки его представители привезли две золотых медали.

IMG_7480.JPG

Коневодство

Наш край долгие годы является одним из центров коневодства не только Сибири, но и России в целом. На выставке было четыре представителя этих благородных животных. Одну из самых молодых зарегистрированных пород лошадей в России – новоалтайскую – представило публике ФГУП «Новоталицкое» Чарышского района. Племенной репродуктор «Сростинский» привез настоящего богатырского коня – жеребца советской тяжеловозной породы. Современный орловский рысак – это крупная гармонично сложенная лошадь. Один из старейших и лучших заводов, занимающийся разведением этой породы, располагается в Тюменцевском районе Алтайского края. Своего жеребца по кличке Либерец привез на суд посетителей «Дня сибирского поля-2018» Алтайский конный завод. 

- Конеферма алтайского государственного аграрного университета тоже представила на выводку свою «подопечную»: гнедую кобылу ганноверской породы по кличке Клеопатра, - рассказывает Виктор Трушников. - На протяжении последних 20 лет лошади этой породы уверенно удерживают пальму первенства на спортивных состязаниях разных уровней.

IMG_7057.JPG

Молочное скотоводство

Восемь хозяйств привезли на животноводческую выставку своих племенных телок и коров молочного направления продуктивности. Симментальскую породу представили ООО «Гастелло» Хабаровского района и ООО «Бурановское» Усть-Калманского района. Красную степную породу (первую культурную породу, появившуюся на территории Алтайского края в период столыпинской реформы) привезли ООО «Славгородское» Славгородского района и ООО «Смирненькое» Кулундинского района. «Бийское» и «Чистюньский» презентовали одну из самых молодых пород молочного скота в России – красно-пеструю.

- Самым же высокопродуктивным поголовьем в крае является приобский тип черно-пестрой породы, - рассказывает Виктор Трушников. – Своих представителей по этой породе представили ФГУП «Комсомольское» и учхоз «Пригородное». Последнее же хозяйство до недавнего времени держало пальму первенства по выращиванию самых высокопродуктивных животных в крае.

IMG_7028.JPG

Дебют

В этом году впервые на выставке участвовало ЛПХ «Осеннее подворье» из поселка Гоньба (г. Барнаул). Семья привезла на выставку чистопородного козла русской белой породы, козу зааненской и двух чудесных помесных козлят. Любопытные козлята, без сомнений, стали фаворитами у маленьких посетителей выставки. По словам фермеров, семейное хозяйство в будущем планирует подать документы на получение гранта.  

Так же на выставке были представлены соболи из зверосовхоза «Магистральный» Тальменского района.

IMG_7606.JPG

Внимание, конкурс!

И все же акцент в этом году на выставке делался на представителей крупного рогатого скота специализированных мясных пород. Именно по этому направлению был проведен конкурс. Тем более что за последнее десятилетие край по мясному скотоводству уверенно шагнул вперед: и в плане количественных показателей, и в плане технологий.

- Алтайский племенной мясной КРС пользуется большим спросом у аграриев именно ввиду значительных достижений региона в развитии мясного скотоводства, - говорит Владимир Плешаков, генеральный директор ОАО «Племпредприятие «Барнаульское», директор ассоциации племенного мясного скотоводства Алтая. – Такое мероприятие – уникальная возможность продемонстрировать достижения племенных хозяйств региона. На мой взгляд,  племенные хозяйства благодаря выставке смогут определить свою дальнейшую маркетинговую политику, а также смогут пообщаться, обменяться опытом работы, обсудить основные векторы развития подотрасли.

Конкурс организовали между племенными хозяйствами, занимающимися разведением крупного рогатого скота казахской белоголовой и герефордской пород. Вне конкурсной программы своих животных представили ООО «Алтай» Тюменцевского района и ООО «Агро-Стандарт» Алтайского района. Они показали зрителям, как выглядят племенные абердин-ангуссы и галловеи, соответственно. 
20 июня конкурсная комиссия, в состав которой вошли представители Центра сельскохозяйственного консультирования, Алтайского государственного аграрного университета, ассоциации племенного мясного скотоводства оценивала животных по экстерьерным и продуктивным показателям. 21 июня, после продолжительных подсчетов, экспертная комиссия огласила результаты.


IMG_7688.JPG


**
Поздравляем победителей! 


Золотые медали по номинациям «Корова» и «Телка» казахской белоголовой породы получило ООО «Фарм» Целинного района. Серебро досталось ООО «Колос» Локтевского района.

По герефордской породе в номинации «Телка» третье место у ООО «Лебяжье» Егорьевского района, второе у ООО «Фарм» и золото у КФХ «Наука» Егорьевского района.

В номинации «Корова» герефордской породы третье место заняло КФХ «Наука», второе - ООО «Лебяжье» и лидером стал племзавод «Фарм».

На основании результатов, полученных хозяйствами на выставке племенного скота, всесторонней оценке их хозяйственной деятельности за три последних года по таким показателям как прирост поголовья, выход телят на 100 коров, реализация молодняка и т.п., абсолютным победителем выставки племенного скота специализированных мясных пород по казахской белоголовой породе стал племенной завод «Фарм» Целинного района, по герефордской породе КФХ «Наука» Егорьевского района.

Возврат к списку

Свежие статьи

Председатель
18.10.2018
13:48
Виктор Ашихмин рассказывает о работе СПК "Предгорный"
На финише трудного сезона
08.10.2018
08:48
Как идет уборка в "Октябрьском"
Из Петербурга - на Алтай
02.10.2018
08:46
Кто и как возрождает в крае сады
Племенное животноводство – командная работа
26.09.2018
14:40
Тонкости селекционной работы бийского племзавода
По следам оленей
17.09.2018
15:13
Чем отличается оленеводство в разных концах света
Теленок из пробирки
11.09.2018
11:11
Как улучшают стадо в ООО "Фарм"