Промышленные испытания пробиотиков

Организация работ и практическое участие специалистов КГБУ «Центр сельскохозяйственного консультирования» в серии научно-хозяйственных опытов по определению эффективности внедрения биотехнологической продукции 


Одной из важнейших задач агропромышленного комплекса страны является обеспечение населения доступными и высококачественными продуктами питания отечественного производства в необходимом количестве. Современные технологии высокопродуктивного животноводства требуют применения физиологически адекватных и экономически обоснованных систем кормления животных.

В связи с этим в последние годы все больше внимания уделяется изучению и производству биологически активных кормовых добавок, направленных на стимуляцию неспецифического иммунитета, профилактику и лечение смешанных желудочно-кишечных инфекций и расстройств пищеварения. 

Пробиотики относятся к числу кормовых добавок, в наибольшей степени отвечающих особенностям пищеварительной системы жвачных животных. Применение пробиотиков связано с решением различных проблем со здоровьем, повышением эффективности пищеварения, стимуляцией роста и развития.

Как известно, механизм действия пробиотиков, в отличие от антибиотиков, направлен не на уничтожение, а на конкурентное исключение условно-патогенных штаммов микроорганизмов пищеварительного тракта. Наряду с этим, интродукция полезных штаммов микроорганизмов в пищеварительный тракт может способствовать улучшению переваривания и усвоения комплексов труднодоступных питательных веществ.

В связи с этим испытание пробиотика в условиях товарного производства представляет интерес, как с научной точки зрения, так имеет и большое практическое значение для животноводства в целом.

Объектом исследования являлись пробиотики на основе спорообразующих бактерий опытной партии  производства ООО «Фермлаб», опытной партии  производства ООО ИЦ «Промбиотех», опытной партии  производства ООО «Алтбиотех», опытной партии  производства ООО ПО «Сиббиофарм» и Лактоамиловарин производства ООО ПО «Сиббиофарм», которые возможно применять в составе (в смеси) комбикормов-концентратов для молочных коров и в составе рационов кормления (с молоком) телят молочного периода выращивания.

Для проведения промышленного испытания пробиотических средств был проведен 21 научно-хозяйственный опыт, для чего подобрано 11 хозяйств в 9 районах края, в их числе: СПК «Имени Кирова» Рубцовского района, «Колхоз имени Кирова» Шипуновского района, ООО «Мелира»,  СПК «Заветы Ильича», ООО «КФК «Стиль» все хозяйства  Поспелихинского района, ООО «Русское поле» Новичихинского района, ОАО «Победа» Шелаболихинского района, ООО «Приозерное» Зонального района, ООО КХ «Партнер» Михайловского района, ООО «Славгородское» М.О. г. Славгород, СПК «Колхоз им. Калинина» Бийского района. 

При выборе хозяйств учитывался фактор максимального территориального охвата природно-климатических зон края для получения целостной картины воздействия и эффективности применения данных добавок. Кроме того, в опытные группы были включены практически все районированные на территории края породы крупного рогатого скота (симментальская, черно-пестрая, красная степная), что также является немаловажным фактором в определении влияния пробиотиков на рост, развитие и продуктивные качества животных.

Была проведена большая подготовительная работа. Разработаны маршруты поездок и графики проведения работ. Протяженность маршрутов колебалась от 700 до 1300 км. Исследования проведены в период с 1 декабря 2015 по март 2016 года. Общий период проведения составил 90 дней.

На первом этапе из специалистов КГБУ «Центр сельскохозяйственного консультирования», сотрудников ВНИИЖа и представителей фирм поставщиков пробиотических препаратов было сформировано три ответственные группы, которые были распределены по машрутам соответственно зональной принадлежности хозяйств. В процессе подготовительных работ краевыми и районными специалистами КГБУ «Центр сельскохозяйственного консультирования» были подобраны  животные двух возрастных групп (телята-молочники и коровы) из которых, в дальнейшем сформированы 3 группы: контрольная и по 2 опытные, по принципу пар-аналогов. При формировании групп учитывалась породная принадлежность животных,  вес на начало опыта и возраст у телят; возраст в лактациях и удой за последнюю законченную лактацию  - у коров. Коровы опытных и контрольных групп были на первых месяцах лактации, а телята в возрасте 1-1,5 месяцев.

Животные 1-й и 2-й опытных групп получали пробиотик в смеси с концентратами, телята – с молоком. Было испытано 4 дозировки пробиотика спорообразующих бактерий: на коровах в количестве 6,0 и 12,0 г/гол. в сутки, на телятах 2,5 и 5,0 г/гол. в сутки. И 4 дозировки пробиотика Лактоамиловарин: на коровах - 10 и 20 г/гол. в сутки, телятах - 10 и 15 г/гол. в сутки.

Животные контрольной и опытных групп по каждому из хозяйств были размещены в однотипных условиях, где им были созданы одинаковые условия кормления и содержания. Были разработаны и подготовлены пакеты документов на каждое хозяйство, участвующее в опыте, оборудование и материалы для сбора и транспортировки исследуемых образцов. В начале и в конце проведения испытаний специалистами КГБУ совместно со специалистами хозяйств были отобраны образцы кормов для полного химического исследования, произведен забор проб крови, молока и кала для проведения биохимического анализа. Также, ежемесячно производилось контрольное взвешивание телят для учета среднесуточного прироста, и контрольные доения коров для учета молочной продуктивности, качества молока и выявления эффекта от применения пробиотиков.

В период проведения опытов специалисты районной службы регулярно контролировали на местах ход проведения работ по правильности и своевременности применения добавок в рационах животных.

В результате проведенных комплексных исследований было установлено, что использование пробиотических препаратов в большинстве случаев испытаний способствовало увеличению среднесуточных удоев молока и приростов живой массы телят при снижении затрат кормов на единицу получаемой продукции у животных всех пород и во всех природно-климатических зонах края.