Состояние овцеводства в Алтайском крае в 2012 году

На 1 января 2012 года в сельхозпредприятиях и крестьянско-фермерских хозяйствах края имелось 39,8 тыс. голов овец, в т.ч. 30,6 тыс. голов овцематок. Из них овец тонкорунных пород – 15,6 тыс. голов, маток – 9,5 тысяч голов, полутонкорунных – 6,7 тысяч голов, маток – 5,8 тысяч голов, эдильбаевской породы и местных аборигенных овец – 17,5 тысяч голов, маток – 15,3 тысяч голов.

Современная племенная база тонкорунного овцеводства в крае представлена тремя племенными заводами: ОАО «Степное», ОАО «Овцевод» и СПК колхоз «Сибирь», полутонкорунного – племрепродуктором ОАО «Степное».
В прошедшем году в сельхозпредприятиях края пробонитированно 10816 голов овец, из них 5919 голов алтайской тонкорунной породы, 3545 голов кулундинской тонкорунной, 1352 головы овец южной мясной породы.

В этих хозяйствах согласно действующей инструкции по бонитировке тонкорунных и полутонкорунных овец, в оптимальные сроки проведена комплексная оценка животных по конституции, экстерьеру и продуктивным качествам.
Все пробонитированные овцы в крае являются чистопородными. К классу элита отнесено 78% животных, первому – 20% и 2% - ко второму классу. Качественный состав взрослых и ремонтных баранов соответствует стандартам пород, и все животные отнесены к классу элита. Маток к классу элита отнесено 74%, первому – 24% и 2% ко второму классу.
Переярок класса элита 94% и 6% первого класса, ярок-годовиков 84% класса элита, 15% первого класса и 1% второго класса. Классный состав стада овец в крае по всем показателям превышает уровень бонитировки овец в 2010 году.
Данный классный состав овец позволяет целенаправленно проводить селекционно-племенную работу с овцами алтайской, кулундинской тонкорунными породами и южной мясной породой.
По результатам бонитировки тонкорунных овец в 2011 году, лучший качественный состав имеет племенной завод ОАО «Степное», где сосредоточенны 91,3% животных класса элита и 8,7% первого класса. Необходимо отметить, что животные второго класса в стаде отсутствуют, а это говорит о высоком уровне племенной работы, кормления и содержания кулундинской тонкорунной породы овец.

В племенных заводах бараны-производители, бараны-ремонтные и матки селекционного ядра оценивались коллегиально, и принималось решение по их дальнейшему использованию.
Наряду с высоким качественным составом овец стабильно удерживается живая масса: у баранов-производителей – 115 кг, маток – 60 кг, переярок–62 кг и ярок–46 кг.
Стада племенных тонкорунных овец соответствуют существующим требованиям и стандартам с преобладающей тониной шерсти 20,5 – 23,0 мкм. Животные имеют крепкую конституцию, хороший экстерьер, густую и длинную шерсть, средняя длина которой 10,4 см.

Лучшее стадо баранов-производителей находится в ОАО «Степное». Животные обладают высокой живой массой – 127 кг, длинной шерстью – 12,7 см, преимущественно с белым жиропотом, уравненной в штапеле и по руну шерстью, выходом мытой шерсти 61%, коэффициентом шерстности 61г на 1кг живой массы. Животные этого хозяйства в 2011 году на VIII Сибирско-Дальневосточной выставке племенных овец и коз в г. Чите были удостоены золотых медалей, а хозяйству присуждено первое общекомандное место с вручением Диплома и приза Министра сельского хозяйства автомобиля «Гуран».

В 2011 году настриг мытой шерсти по племенным хозяйствам тонкорунных пород, на остриженную овцу составил 3,4 кг, по баранам-производителям – 7,9 кг, маткам – 3,2 кг, переяркам – 3,8 кг, яркам – 3,1 кг. Эти показатели соответствуют уровню предшествующего года.

По тонкорунным породам получено в 2011 году от 100 овцематок по 88 ягнят.
Третий год проводится бонитировка полутонкорунной породы овец – южная мясная, одним из оригинаторов которой является ОАО «Степное».
Пробонитированные животные являются чистопородными, к классу элита отнесено 33%, первому 58%, второму 9% животных. Средняя живая масса у баранов-производителей – 112 кг, маток – 58 кг. Настриг шерсти в мытом волокне на одну остриженную овцу составил 2,4 кг, выход чистого волокна 67%.

В племенных хозяйствах ежегодно проводится оценка баранов-производителей по качеству потомства. В 2011 году на проверку было поставлено 36 голов, из баранов-производителей поставленных на оценку в предыдущие годы, в 2011 году, 11 животных получили статус улучшателей.

Племенная работа в овцеводстве проводится согласно утвержденным «Основным направлениям селекционно-племенной работы в животноводстве Алтайского края». Чистопородное разведение остается основным методом ведения овцеводства в крае. Будет продолжена работа по сохранению генофонда и совершенствованию генотипа овец алтайской тонкорунной породы.

На ближайшие годы, учитывая коньюктуру рынка, большое внимание будет уделено разведению овец мясного направления продуктивности: южной мясной породы, полутонкорунных овец в типе ромни-марш и эдильбаевской породы мясосального направления продуктивности. Это позволит обеспечить население края и близлежащих регионов высокоценной бараниной и сделать отрасль овцеводства привлекательной.