Состояние овцеводства в России и в Алтайском крае в 2015 году

Развитие сельского хозяйства России становится первоочередной государственной задачей в условиях складывающихся геополитических реалий. Вопросы повышения качества производимой сельхозпродукции, её конкурентоспособности и рентабельности с целью обеспечения продовольственной независимости страны выходят на первый план.

Овцеводство Российской Федерации до недавнего времени базировалось в основном на производстве шерсти, выручка от продажи которой составляла 75–80% в структуре всех доходов отрасли, это было обусловлено тем, что этот вид сырья был полностью востребован и высоко ценился. Закупочная цена шерсти в десять раз превышала стоимость баранины в живой массе. С переходом овцеводства на рыночную экономику, в соотношении цен на основные виды овцеводческой продукции произошли существенные изменения. В современных условиях развитие овцеводства, повышение его конкурентоспособности в большой степени зависит от производства баранины.

Поголовье овец и коз в Российской Федерации на первое полугодие 2015 года составило 27,98 млн. голов согласно статистикам Министерство сельского хозяйства. Отмечен рост поголовья овец и коз во всех категориях хозяйств на 0,6% (163,2 тысячи голов) к предыдущему году. Основной прирост поголовья достигнут за счет крестьянских фермерских хозяйств.

На фоне роста поголовья наблюдается увеличение объёмов производства овец и коз на убой в живом весе во всех категориях хозяйств на 0,2% к уровню прошлого года, что составило 143,2 тыс. тонн.

В овцеводстве Алтайского края наблюдается аналогичная тенденция. На 1 января 2016 года в сельхозпредприятиях и крестьянско-фермерских хозяйствах края отмечен рост поголовья овец на 2,4% и составило 55,3 тыс. голов. Из них овец тонкорунных пород – 1740 голов, в том числе маток – 1720 голов, полутонкорунных – 1761 голов, из них маток – 1720 голов, эдильбаевской породы и  местных аборигенных овец – 51,8 тыс. гол., в том числе маток – 30,7 тыс. гол.

В прошедшем году в сельхозпредприятиях края пробонитированно 6629 голов овец (8,3% от общего поголовья), из них 1686 голов кулундинской тонкорунной, 1714 голов овец западно-сибирской мясной породы и 3229 голов овец эдильбаевской породы.

Проведенная бонитировка овец позволяет сделать вывод, что 100% пробонитированных овец в крае являются чистопородными. К классу элита отнесено 60% животных к первому – 28% и 1% - по второму классу.  

Данный классный состав овец позволяет целенаправленно проводить селекционно-племенную работу с овцами всех пород.

По тонкорунным породам наряду с высоким качественным составом овец, стабильно удерживается живая масса: у баранов-производителей – 128 кг, а у маток – 65 кг.

Проведенная бонитировка западно-сибирской мясной полутонкорунной породы овец показала, что все пробонитированные животные являются чистопородными, к классу элита отнесено 59% животных, к первому 41%.

Средняя живая масса у баранов-производителей и маток составила  115 кг и 61 кг соответственно. Настриг шерсти в мытом волокне на одну остриженную овцу составил 2,7 кг, выход чистого волокна - 67%. 

В племенных хозяйствах ежегодно проводится оценка баранов-производителей по качеству потомства. Из баранов-производителей поставленных на оценку в предыдущие годы, в 2015 году 4 животных получили категорию улучшатель.

Племенная работа в овцеводстве проводится согласно утвержденным «Основным направлениям селекционно-племенной работы в животноводстве Алтайского края». Чистопородное разведение остается основным методом ведения овцеводства в крае.

В 2015 году выход ягнят к числу маток на начало года составил 101%, сохранность молодняка 100%.

На ближайшие годы, учитывая коньюктуру рынка, большее внимание будет уделено разведению мясных и мясосальных пород овец (западно-сибирской, горноалтайской и эдильбаевской). Это позволит улучшить обеспеченность население края высокоценной бараниной.