Курганы в животноводстве – просто и эффективно

В последние годы, у руководителей фермерских хозяйств, проявляется большой интерес к разведению мясного скота. Из 218 хозяйств Алтайского края, занимающихся выращиванием скота по мясной технологии, около половины начинающие и имеют относительно небольшое маточное поголовье – от 50 до 100 голов.
Важнейшим из условий эффективного ведения мясного животноводства, является минимизация затрат на содержание скота. Помещения должны быть простыми, недорогими и использоваться, как правило, только во время отела. Большую же часть времени животные находятся на пастбище или в загонах, в том числе и в зимний период. Большинство мясных пород крупного рогатого скота разводимых в крае, свободно переносят низкие температуры сибирской зимы.
Согласно физиологическим нормам, корова не менее 10 часов в сутки должна лежать – отдыхать, пережевывать жвачку и т.д. Для их комфортного отдыха, в загонах делают так называемые курганы*.
Имеющийся в загоне навоз, сдвигается бульдозером в его середину. Поверх получившейся насыпи стелется солома. Со временем подстилка начинает преть, выделяя тепло. Коровы и телята с удовольствием ложатся и отдыхают на этом сухом и теплом холме.
Наличие в загонах курганов, позволяет не только улучшить комфортность содержания, но и снизить потери тепловой энергии, следовательно, и расход кормов, повысить мясную продуктивность, улучшить гигиену и здоровье животных. Согласитесь, приятно смотреть на чистых и упитанных животных.
Важно правильно устроить курган. Он не должен быть слишком высоким и крутым, но и не низким. Оптимальная высота 1,5 – 2 метра. Площадь кургана зависит от имеющегося в загоне поголовья, из расчета 2,5-3 м2 на корову. Курган лучше устраивать в теплое время, пока не замерз верхний слой. В противном случае соломенная подстилка не «загорается», ожидаемого эффекта не получится. Кроме того, вокруг кургана должно быть достаточно места для свободного движения скота, иначе курган быстро занавозится и стопчется.
При наличии качественных, своевременно обновляемых курганов мясной скот может спокойно перезимовать и в загонах. Особенно это актуально для начинающих животноводов, не имеют достаточной материальной базы и помещений для содержания. Но всё-таки, на случай экстремальных низких температур необходимо иметь тепляки для телят, где они могут пережить сильный мороз.
Хорошо зарекомендовали себя курганы и в молочном животноводстве.

kurgan_kfh_chirchenko.jpgkurgan_oao_promyshlennyy.jpg