Технологии выращивания ягнят

309541.jpg2154698.jpgdsc02234.jpg

В первый месяц жизни уровень потребления ягнятами материнского молока зависит от молочности маток, и в среднем составляет 1,3 – 1,6 литров в сутки.
С двухнедельного возраста ягнят необходимо приучать к поеданию концентратов, сена, силоса и минеральных добавок. Хорошей подкормкой является овсяная, кукурузная или ячменная дерть, а также плющеный овес в смеси с пшеничными отрубями в количестве 0,2 кг. При скармливании комбикормов подсосным ягнятам необходимо учитывать содержание переваримого протеина из расчета 130-125г на одну энергетическую кормовую единицу.
Наиболее эффективным в этот период является применение кошарно-базового метода выращивания ягнят, который предполагает, в первую очередь, более раннее приучение ягнят к самостоятельному потреблению грубых, сочных и концентрированных кормов.
Суть метода проста и заключается в следующем.
В двухнедельном возрасте ягнят оставляют в кошаре, а маток выгоняют на баз для кормления и водопоя. В помещении кошары для молодняка ставят рештаки или корыта с концентратами, подвешивают пучки хорошего люцернового сена и ставят корытца с водой. Через 1,5-2,0 часа раздельного содержания, маток вновь соединяют с ягнятами, предварительно убрав подкормку.
Такое разделение проводят 3-4 раза в сутки. Животные быстро привыкают к данному режиму кормления и содержания и, через двое-трое суток, один чабан может легко отделять ягнят от маток. Ночью матки находятся вместе с ягнятами.
Такое содержание дает возможность приучить молодняк уже с месячного возраста поедать концентраты, сено и силос. При скармливании разных кормов с раннего возраста у ягнят быстрее развивается пищеварительный тракт, в результате чего при выходе на пастбище они уже способны поедать большое количество травы.
Благодаря такому способу выращивания ягнят, в кошаре создается дифференцированный температурно-влажностный режим для ягнят и маток, систематически осуществляется активный моцион, а проведение его в теплое время суток на выгульно-кормовых площадках значительно укрепляет растущий организм вследствие благоприятного воздействия ультрафиолетовых лучей.
В пастбищный период молодняк и маток продолжают содержать раздельно определенную часть дневного времени. При раздельном выращивании ягнята легче переносят отъем от матки.
В зависимости от наличия пастбищных угодий и условий в хозяйствах применяют различные способы выращивания ягнят в пастбищный период, стараясь максимально использовать их большую энергию роста в этот период созданием хороших условий кормления и содержания.
В одних случаях ягнят утром отбивают от маток и подкармливают концентратами, а маток выгоняют на пастбища. После спада росы молодняк пасут отдельно на лучших участках пастбищ. Во второй половине дня он находится на пастбище вместе с матками.
При отсутствии хороших пастбищ можно применять другой способ. С утра ягнят пасут вместе с матками, а с наступлением жары, в 10-11 часов, овец пригоняют и ягнят отбивают от маток в кошару, где в рештаках насыпаны концентраты, разложена соль и поставлены корытца с водой.
При выгорании пастбищ, ягнятам, кроме концентратов, дают подкошенную зеленую массу, желательно бобовых культур. В кошаре ягнята находятся до 16-17 часов, затем их объединяют с матками и опять пасут до позднего вечера, а на ночь пригоняют, и они вместе с матками находятся в базу около кошары до утра.
В среднем по периодам выращивания, ягнятам необходимо скармливать следующее количество концентратов: в первый месяц по 40 г на одно животное в сутки, во второй – по 100 г, в третий – по 150 г и в четвертый – по 250 г.
Также известно, что при выходе на пастбище, поедаемость концентратов в первое время несколько снижается. Это связано с тем, что молочность маток возрастает, кроме того, на пастбище ягнята потребляют достаточное количество питательных веществ, поедая сочную зеленую траву.
При таких условиях ягнятам за подсосный период вполне достаточно скормить по 12-13 кг концентратов на одно животное.
Отъем ягнят от маток можно проводить в 3,5-4,5 — месячном возрасте при достижении живой массы ярочек 25-27 кг и баранчиков - 28-30 кг.