КГБУ "Центр сельскохозяйственного консультирования"
Официальный сайт
Помощь экспертов аграрному сектору

Александр Чеботаев ответил на актуальные вопросы

Автор
05.06.2020
15:27
в рамках форума краевого Правительства
2 июня 2020 года министр сельского хозяйства Алтайского края Александр Чеботаев в режиме онлайн ответил на вопросы касательно господдержки животноводства и технического перевооружения отрасли. Диалог с жителями региона прошел в рамках форума краевого Правительства.


Максим, Бийск

- Здравствуйте, в связи с прошлогодним массовом отравлений пчёл в крае, будет ли контроль со страны государства за ситуацией в этом году. Согласно действующей нормам сельхозтоваропроизводители, должны предупредить пчеловодов за 3- 5 дней до обработки сельхоз полей ядохимикатами. В прошлом году с этим была проблема, в этом году товаропроизводители начали предупреждать пчеловодов (созданы группы в соцсетях, приложение РЕГАГРО, СМИ и т.д.). Осуществляется ли контроль за этими сообщениями-предупреждениями, в которых указывают не конкретную дату обработку полей ядохимикатами, а период обработки – что на мой взгляд не является правильным, кто-то может указать что обработку полей будет проводить в интервале 1 месяц и 3 недели, а завтра другой укажет, что травить будет всё лето и что прикажите, пчеловодам своими руками закрыть своих насекомых (на стационарных пасеках) на длительный период, ведь это приведёт к их естественной гибели.

Ответ:

- Чтобы не повторилась прошлогодняя ситуация, правила поведения необходимо соблюдать и аграриям, и пчеловодам.

Во-первых, главным руководством для обеих сторон должны выступать кочевые карты, которые создаются на уровне поселковых советов. На кочевой карте указывают расположение полей с наименованием культур посеянных на этих полях, стационарных и кочевых пасек (в последнем случае указывается период пребывания на кочевке).

Во-вторых, полеводы своевременно должны информировать об обработках. Вести контроль за сообщениями и сроками выполнения обработок будет практически невозможно, так как обработки полей предполагают определенную технологию (вечернее время, безветренная погода и т.д.). Именно поэтому при информировании указывается приблизительный период выполнения технологических операций.

В части информирования пчеловодов мобильные приложения, группы в мессенджерах – дополнительная возможность получить оперативную информацию.

Со стороны государства контроль применения химических средств защиты растений осуществляется службами Роспотребнадзора и Россельхознадзора.


Константин Сомов, журналист газеты " Алтайская правда"

- В ряде небольших животноводческих предприятий края, имеется большая проблема с кадрами, люди пенсионного возраста, это особенно касается операторов машинного доения, попросту доярок, уходят на отдых,  а заменить их абсолютно не кем, вплоть до того, что встает вопрос о закрытии предприятия. Каким Вы видите путь решения этой проблемы? Может ли здесь помочь господдержка, госпрограмма подобная той, с помощью которой привлекают к работе на селе медиков?

По мнению аналитиков Россельхозбанка, от пандемии  может пострадать отрасль мясного производства, так как спрос на дорогие виды мяса существенно снизится. В сложившейся ситуации наиболее перспективной выглядит сектор птицеводства, так как птица – наиболее дешёвый вид мяса. Как можете прокомментировать такое заявление?

Ответ:

- Во-первых, на решение кадровой проблемы определены меры поддержки в рамках Государственной программы комплексного развития сельских территорий. В ней сохранилось направление предыдущей программы – улучшение жилищных условий селян (предоставление господдержки на строительство или покупку жилья), а также появилось новое направление – сельская ипотека с минимальными процентными ставками – до 3%. Кроме того, предусмотрены меры поддержки для улучшения условий жизни на селе – строительство дорог, объектов для спорта и отдыха, развитие водоснабжения и газификации и другие меры.

Но нужно понимать, что в обеспечении кадрами аграрной отрасли должен быть комплексный подход. С одной стороны, участие государства, с другой стороны – заинтересованность должны проявлять работодатели. В тех хозяйствах, где руководители это понимают и делают вклад со стороны предприятия в развитие сел, обеспечивают нормальную заработную плату, сложностей с коллективом нет.

Во-вторых, в данный момент на рынке говядины не зафиксировано роста цен, влияния пандемии на этот процесс не прослеживается. Традиционно производство говядины – процесс длительный, чтобы бычок достиг убойной массы в среднем должно пройти 14-18 месяцев. Поэтому затраты на производство прироста килограмма говядины в несколько раз выше, чем в птицеводстве и свиноводстве. Продукция птицеводства же имеет низкую себестоимость в связи с меньшими сроками выращивания поголовья птиц.

Считаю, что глобального негативного влияния на производство говядины пандемия не окажет, ввиду того, что мясное скотоводство в стране занимает достаточно небольшую нишу и стоит задача по повышению объемов производства говядины.

 
Михаил, Змеиногорск

- Александр Николаевич, здравствуйте! Поясните, пожалуйста, по простому без специальных терминов - что происходит с ценами на сырое молоко? Какая в настоящее время складывается стоимость для физических лиц и юридических?

Ответ:

- Сейчас за килограмм молока первого сорта сельхозорганизации и фермерские хозяйства выручают по 22,05 руб., владельцы ЛПХ – по 15,5.

В Алтайском крае ежегодно в летний период происходит снижение закупочных цен на молоко из-за резкого роста объемов его производства. Еще одна из причин - действия предпринимателей, которые ведут закуп продукции у населения. Бывает, что разница между той ценой, которую они предлагают ЛПХ, и ценой, которую они выручают на перерабатывающем заводе, достигает 5 рублей с килограмма.

Одним из вариантов цивилизованной организации закупа молока у населения выступает заключение тройственных соглашений между владельцами ЛПХ, закупщиками молока и главами поселений. Договоренность о разработке таких соглашений была достигнута 1 июня на совещании в Правительстве Алтайского края с участием глав районов, руководителей молокоперерабатывающих заводов.

 
Светлана Михайловна, Романовский район

- Александр Николаевич. Мы хотим купить племенных телок, чтобы скот у нас был хороший. Можно ли рассчитывать на поддержку государства в покупке?

Ответ:

- Сельхозтоваропроизводители края имеют возможность получить такую поддержку. Из бюджета компенсируется 25% затрат на покупку племенных телок и нетелей мясных и молочных пород скота. Кроме того, вы можете получить консультацию по подбору скота в региональном центре сельхозконсультирования. Нормативная документация по поддержке животноводства находится на сайте Минсельхоза. График работы и контакты центра сельхозконсультирования можно узнать здесь.
  

Алексей, Родинский район

- Уважаемый Александр Николаевич! Алтайский край находится в зоне рискованного земледелия, сельхозтоваропроизводители, особенно работающие в Кулундинской степи, остро нуждаются в таком инструменте государственной поддержки, как сельскохозяйственное страхование животных и посевов.

В последние 7-8 лет сельхозстрахование в крае проходит слабо, а в этом году страховые компании отказываются страховать хозяйства работающие в степной зоне края.

Вопрос: Когда в крае будет страховаться 90% и более сельхозтоваропроизводителей ? Что делает и что планирует сделать Минсельхоз Алтайского края, депутаты Госдумы, Члены Совета Федерации от Алтайского края, для того, чтобы сельхозстрахование в крае стало доступным и приемлемым не только для "избранных", но и для всех крестьян Алтайского края?

Ответ:

- Агрострахование в Алтайском крае доступно абсолютно всем аграриям, в том числе в степной зоне региона. Например, в этом году посевы застраховали аграрии Немецкого национального, Волчихинского, Алейского, Хабарского, Благовещенского, Бурлинского, Локтевского, Завьяловского районов – тех территорий, где традиционно наблюдается дефицит осадков.

В Минсельхоз региона не поступало ни одного обращения от хозяйств о том, что им отказывают в страховании страховые компании. Если у вас есть такой пример, то просим сообщить контакты хозяйства, специалисты Минсельхоза уточнят информацию и свяжутся со специалистами страховых компаний.

 
Андрей Викторович, Алтайский край

- Александр Николаевич! У нас фермерское хозяйство и хотим увеличивать поголовье молочного скота. даже при складывающихся сейчас ценах закупки –для нас они выше себестоимости. Но вопрос такой. Какими мерами поддержки можно воспользоваться по животноводству?

Ответ:

- В этом году поддержка молочного скотоводства в регионе усилена. Наряду с тем, что субсидии на производство молока предоставлялись на килограмм молока (компенсирующая) и на корову (стимулирующая), введены новые направления поддержки техперевооружения.

Во-первых, это компенсация до 20% стоимости (в зависимости от того, в какой зоне находится хозяйство) техники и оборудования для животноводства, но не более 3 миллионов рублей на хозяйство.

Во-вторых, компенсация до 40% стоимости доильных роботов и сопутствующего оборудования для них.

В-третьих, компенсация 25% стоимости строительства современных доильных залов.

В этом году на техперевооружение животноводства заложено 300 миллионов рублей, из них более 50 миллионов рублей уже направлено хозяйствам. Прием документов будет идти до начала осени.

 
Елена, Петропавловский район

- Уважаемый, Александр Николаевич. В мае закупочные цены на молоко за месяц упали трижды: с 18 руб до 16 руб и в конце месяца до 15 руб за 1 литр. Хотя в магазинах цены на молоко подросли. Таких низких цен мы не видели давно. Просим поддержки.

Ответ:

- Уважаемая Елена! Причины снижения цен я уже называл.

Минсельхоз Алтайского края оказывает государственную поддержку сельхозтоваропроизводителям. В их число владельцы ЛПХ не входят. В Вашем случае возможно перейти в статус сельхозтоваропроизводителя (зарегистрироваться как К(Ф)Х или ИП) и обратиться в Минсельхоз за государственным грантом на развитие животноводства. В этом году по программе начинающих фермеров была предоставлена поддержка на сумму 75 миллионов рублей. В ближайшее время будет объявлен конкурс на предоставление грантов в рамках нацпроекта по развитию предпринимательства. По его порядкам вы можете объединиться в кооператив с коллегами в селе (или нескольких соседних селах). Каждый его участник-фермер имеет возможность получить грант на агростартап в размере до 3 миллионов рублей. Как я уже говорил в предыдущих ответах, кооперативная система исключает цепь посредников и позволяет выстроить взаимодействие с заводами напрямую. Получить консультации о господдержке начинающих фермеров можно по тел.: (3852) 63-78-75 (отдел развития малых форм хозяйствования и кооперации Минсельхоза Алтайского края).

Источник: официальный сайт Алтайского края 

Возврат к списку

Свежие новости