Ферма добровольного доения

Автор
23.12.2022
09:47
Ферма добровольного доения

Вывеска с таким названием украшает теперь один из дворов СХА ПЗ колхоз «Степной» в селе Гришковка Немецкого района. Коров в ней доят не люди, а роботы. Недавно сельхозпредприятие принимало у себя совет руководителей племенных хозяйств региона, и председатель колхоза Дмитрий ГОСТЕВ поделился передовым опытом с животноводами края.

Железный чистюля

Подумать только, коровы стоят в очереди на дойку. Сами. Все дело в аппетитном гранулированном комбикорме, которым их угощают два робота-дояра в обмен на молоко. К слову, комбикорм в СХА ПЗ колхоз «Степной» тоже делают сами, из собственного сырья.

Робот знает каждую корову, определяя ее по чипу. Знает особенности строения ее вымени, подбирает для каждой индивидуальный режим вакуума. Надевая стаканы, придерживает манипулятором шланги молокопровода, смазывает сосцы, моет корове копыта и после каждой дойки «умывается» сам, ведь его лазерный глаз должен оставаться чистым. А еще трижды в сутки робот сам промывает молокопровод.  

Система ведет учет молока, полученного от каждой коровы, анализирует его качество. Если параметры вдруг опускаются ниже приемлемого порога, молоко сольется в санитарную емкость, а робот тут же сообщит о проблеме. В числе прочего он распознает маститы и повышенное содержание соматических клеток. Здоровое молоко направляется в основной танк.

Главное, робот отлично раздаивает первотелок, работая с ними каждые 4 часа. Остальные коровы ходят к нему пореже. И если хитрое животное придет за любимым  комбикормом раньше времени, робот преградит ей путь и отпугнет. В среднем так выходит3,4 дойки на каждую корову в сутки, а доение ведется круглосуточно.

Небольшая прибавка по молоку на новой ферме есть. На конец осени среднесуточный надой на «добровольной» ферме составил около 19 кг молока, против 17 кг вкруг.  
Общее стадо в СХА ПЗ колхоз «Степной» насчитывает 4170 голов. Из них, 1238 дойные коровы. На роботизированной ферме содержатся 145 коров. Обслуживают ее только два оператора.

Добровольно-принудительно

Запуск роботизированного зала произвели в феврале 2022 года. Под проект провели капитальную реконструкцию двора, где прежде на привязи содержалось 200 коров.

«При реконструкции мы оставили две продольные стены, поперечные – снесли и возвели заново. Укрепили фундамент и настелили новую металлическую кровлю, – рассказывает председатель колхоза Дмитрий Гостев. – При запуске не обошлось без  сложностей и сроки сдачи немного сдвинулись. Должны были запуститься еще в октябре 2021 года, по теплу, но немного не успели».

Кроме «железных дояров» на ферме крутится автоматическая чесалка для скота, а еще заменяющий скотника робот-пушер каждые два часа объезжает здесь  кормовые столы: пододвигает и ворошит корма. На ферме сделано современное автоматическое навозоудаление и вентиляция, коровы отдыхают на резиновых ковриках, а если потребуется провести ветобработку или осеменить животное, в этом помогут хэдлоки – хитрые кормовые решетки с механизмом временной фиксации за шею.

В связи со смещением сроков сдачи первотелки, которых готовили для роботов, раздаивались в другом месте – в стойловой ферме вручную. Поэтому, как отмечает Дмитрий Гостев, полной картины по всему циклу производства здесь пока не увидели, поскольку большая часть животных провела здесь неполный цикл лактации. Тем не менее, 25 здешних коров уже принесли телят и вернулись на роботизированную ферму. Заново учить их подходить к роботу не пришлось.

«Первое время было очень хлопотно приучать, приходилось постоянно подгонять животных, – продолжает Гостев. – По заверениям производителей, робот должен эффективно продаивать 99% коров. Как показывает наша недолгая практика, сейчас к роботу самостоятельно подходят 75-80% коров. Некоторые, даже когда у них бежит молоко, продолжают лежать до последнего, пока к ним не подойдет скотник.  И только тогда встают и идут доиться. При этом их даже не надо трогать! Всех этих «лентяек» мы знаем – на них указывает робот: он ведет свою статистику, кто и сколько раз доился. Таких коров мы будет заменять, отправлять доиться в стойло, а сюда отбирать самых смышленых».

Три технологии

Роботизированная ферма появилась в «Степном» не от хорошей жизни. Этот проект – один из шагов решения острой кадровой проблемы. Вопрос о сроках окупаемости проекта не ставили.
На сегодня в нашем крае только две таких фермы, другая находится  в селе Фунтики Топчихинского района, на базе предприятия ООО «Система».

«Меня уже спрашивали: «Ну что же ты – на 60 млн рублей шесть доярок найти не мог?» Наверное, нашел бы, но надолго ли? Вопрос сегодня стоит уже не столько по зарплате, сколько по наличию работников. Порой их просто нет, – сетует Дмитрий Гостев. – Это оборудование устраняет человеческий фактор, обеспечивает качество молока. И для нас это очень интересный опыт».

И кстати не единственный. Ровно 15 лет назад здесь  в «Степном» одними из первых в крае поставили доильный зал типа «карусель» и перевели часть своего стада на беспривязь. «Технология неплохая. Единственное, в те годы мы уделяли ей недостаточно внимания, поскольку у нас хватало кадров. Карусель же была вспомогательной. Сейчас ситуация развернулась на 180 градусов. И мы, напротив, по максимуму загрузили нашу «карусель», – поясняет председатель колхоза, –   если 400 коров на «карусели» у нас обслуживает пять человек, то на привязи, на то же поголовье требуется уже 12 доярок. При этом разница в производстве молока между технологиями доения незначительная. Любая технология – лишь инструмент. И куда важней здесь кормовая база.  

Зерно в помощь

На сегодня СХА ПЗ колхоз «Степной» – ведущий племенной завод по разведению красной степной породы крупного рогатого скота в Алтайском крае. Это довольно консервативное предприятие за 52 года работы ни разу не меняло структуры и формы собственности:  было и остается коллективным хозяйством. Об этом, как отмечает Дмитрий Гостев, здесь нисколько не жалеют, поскольку прекрасно понимают – каково это, работать в зоне крайне рискованного земледелия.  С прицелом на одно растениеводство здесь не выжить.  

При хозяйстве 15 000 га. В разрезе пятилетки в «Степном» берут на них  7-9 ц/га зерна в год. Поэтому здесь преобладает молочное скотоводство. И 90% растениеводства здесь  служит базой по обеспечению основной отрасли кормами.

Таким образом колхоз успешно развивается без такого драйвера как растениеводство, находит силы и средства внедрять передовые технологии. Кроме роботизированной фермы в этом году здесь запустили производство собственного престартерного комбикорма.  

«Мы продаем только 10% нашего зерна – не более. Остальное съедается,– продолжает Гостев. – В этом сезоне поля зерновых  дали 8,9 ц/га. Подсолнечник – 8 ц/га. В зерновом клине главная культура – пшеница на фураж. Мы никогда не рассчитывали на куш от растениеводства. И кредитными продуктами никогда не увлекались. На сегодня займов у нас всего около 10 млн рублей, а это половинка нашего месячного молока».

И мощная зерноуборочная техника при такой урожайности нам не требуется. Импортных машин при хозяйстве вообще нет, только российские, за исключением  белорусских  «Палессе», которые здесь также считают отечественными.    

И несколько слов о руководителе. Нынешний председатель Дмитрий Гостев –выпускник экономического факультета АГАУ, по образованию бухгалтер. Уроженец  села Славгородское, в Немецкий район он перебрался с семьей в 1997 году. Окончил здесь школу. Общий стаж Дмитрия Алексеевича в хозяйстве насчитывает 20 лет. В феврале 2023-го будет два года в должности председателя. До этого 9 лет был здесь бухгалтером, еще  9 – зампредседателя.

**
Факты

Около 20 тонн молока ежедневно производит СХА ПЗ колхоз «Степной». Динамика молока в хозяйстве медленно, но верно поднималась. За последние 30 лет надои от красного степного скота выросли с 3000 до 6000 кг молока на корову в год. Это почти в полтора раза больше нормы для данной породы.

В 60 млн рублей обошелся СХА ПЗ колхоз «Степной» запуск роботизированной фермы. Из них 40 млн рублей ушло на двух роботов и прочее оборудование, 20 млн рублей – на реконструкцию двора. Проект реализован с господдержкой. Около половины затрат вернулось в хозяйство.

**
Справка

По итогам краевого трудового соревнования в АПК Алтайского края коллектив сельскохозяйственной артели (колхоза) племзавода «Степной» признан победителем по Восточно-Кулундинской зоне. Кроме того, по итогам Всероссийской агропромышленной выставки «Золотая осень-2022» за свои достижения хозяйство было удостоено золотой медали.

Источник: газета Алтайская нива, автор Глеб КОЛЕСНИКОВ

Возврат к списку

Свежие новости