КГБУ "Центр сельскохозяйственного консультирования"
Официальный сайт
Помощь экспертов аграрному сектору

Флагманы животноводства

Автор
29.03.2018
08:29
В 2018 году поддержка племенного животноводства Алтайского края достигнет рекордных 420 миллионов рублей. К примеру, в прошлом году финансовая помощь элитным хозяйствам была на 90 миллионов рублей меньше. С увеличением финансирования увеличиваются и требования, предъявляемые государством к племпредприятиям. Итогам 2017 года и задачам на перспективу был посвящен прошедший в Барнауле совет руководителей и специалистов племенных хозяйств.

Генетический потенциал

Совещание начал Владимир ПЛЕШАКОВ, директор племпредприятия «Барнаульское», на базе которого традиционно прошло совещание по итогам года. В банке семени предприятия, по словам специалистов, хранится порядка 4 миллионов доз от быков-производителей алтайской, немецкой, австрийской, финской, голландской, датской и канадской селекции.

— Сегодня редкое племпредприятие может похвастаться таким разнообразием пород и генотипов, — говорит Владимир Александрович. — Только в молочном направлении у нас десять пород, в мясном — пять. 

Вот, к примеру, черно-пестрая голштинская порода. В банке семени находится почти 104 тысячи доз от быков этой породы. Средняя продуктивность по материнским предкам составляет 15,5 тысячи килограммов молока, максимальная — почти 20 тысяч! 

— Практически 100% этих быков прошли оценку, — продолжает Плешаков. — 97,5% получили категорию «улучшатель», 2% признаны нейтральными. Мы провели по этой породе сравнительный анализ по продуктивности материнских предков с нашими конкурентами, которые в последнее время все чаще стали приезжать в алтайские хозяйства. Пользовались открытыми данными. Так вот, продуктивность материнских предков наших быков в среднем на 2 тысячи килограммов выше. Это говорит о том, как серьезно мы подходим к отбору быков-производителей, которые потом работают в хозяйствах края. Причем стоимость биопродукции для алтайских хозяйств благодаря государственной поддержке в 10 (!) раз ниже, чем предлагают другие предприятия. 

По подсчетам специалистов племпредприятия, затраты на генетику при условии использования алтайской биопродукции ничтожно малы. Так, при среднем удое в Алтайском крае в 4936 кг молока за 305 дней лактации, цене на дозу спермы в 65 рублей и среднем количестве доз на плодотворное осеменение 2,3 затраты на генетику в одном килограмме молока составляют 3 копейки. 

Сергей КНЯЗЕВ, директор Центра сельскохозяйственного консультирования региона, дополняя Владимир Плешакова, отметил:

— Сегодня работа племпредприятия «Барнаульское» выведена на очень высокий уровень, я бы сказал — мировой. И вот тут очень важный момент: разные страны работают по разным стандартам в производстве биопродукции. И если у нас в одной дозе реальная концентрация спермиев колеблется от 15 миллионов до 20, то за рубежом она обычно не превышает 7–10 миллионов. В результате хозяйства, перешедшие на импортное семя, получают выход телят на уровне 70%. И это статистика со всей России. 

Племенное ядро

— Задача наших племенных хозяйств — быть лучшими в Сибирском федеральном округе, стремиться к лидерству племенной отрасли в России. Потенциал для этого есть, главное — не останавливаться в развитии, — считает Сергей Князев. 

Итак, племенную базу на сегодняшний день в крае составляют 57 племенных хозяйств, в том числе 20 племзаводов, 31 племенной репродуктор и 6 организаций.

Численность племенного поголовья в 2017 году составила 29,2 тысячи голов.

— Это больше на 6% результатов 2016 года, — говорит Сергей Семенович. — И теперь по соглашению с министерством сельского хозяйства мы должны до 2025 года удержать этот показатель поголовья, эту планку.

По словам руководителя консультативной службы, общее племенное маточное поголовье молочного направления составило в регионе 18,8 тысячи голов, мясного — 4,8 тысячи. Если говорить о племенных стадах в разрезе пропорций с общим поголовьем, то молочных племенных животных на сегодня в крае 12,9%, мясных — 21,2%. 

За прошедший год пять хозяйств успешно прошли переаттестацию своего племенного статуса, три — ООО «Смирненькое», ООО «Бурановское» и ООО «Алтайская пчела» — впервые стали племенными репродукторами. Также получила лицензию на работу лаборатория иммуногенетического анализа, работающая на базе племпредприятия «Барнаульское».
 
 В 2018 году на получение племенного статуса претендуют 5 хозяйств:
— ООО «Восток» Локтевского района по казахской белоголовой породе; 
— ООО «Бурановский» Усть-Калманского района по герефордской породе;
— ООО «Золотая осень» Алейского района по черно-пестрой породе;
— ООО «Агрофирма «Урожай» Зонального района по черно-пестрой породе; 
— ООО «Память Островского» Шипуновского района по симментальской породе.

По словам Сергея Князева, племенным заводам нужно серьезно заняться продуктивностью своих стад, а также группой быкопроизводящих (высокопродуктивных) коров с дальнейшей поставкой быков-производителей на племпредпрятие «Барнаульское». 

— Селекционный дифференциал между племенными и товарными хозяйствами должен увеличиваться. Продуктивность тут играет большую роль, — объясняет директор консультационной службы. — В прошлом году больше всех из племенных хозяйств добавили по молоку КФХ «Стиль» (+702 кг), ФГУП «Комсомольское» (+469) и ООО «Мелира» (+378).

По выращиванию молодняка «отличниками» называют только пять хозяйств. Это ООО «Бурановское», ООО «Мелира», КХ «Ануйское», ФГУП «Комсомольское» и ООО «Стиль». Остальным, по словам специалистов, надо работать с технологией выращивания. 

Единственное предприятие, которое безукоризненно занимается обезроживанием крупного рогатого скота, — ООО «Имени Гастелло» Хабарского района. 

— Остальным надо этот момент дорабатывать, чтобы не давать преимущества отдельным коровам в стаде, избежать последствий иерархии, — объясняет Князев. — Следующий момент — чипирование. Все поголовье племенных стад должно быть зачипировано. Это не наша придумка — это требование Минсельхоза, выполнять которое необходимо для достоверного учета животных. Надо активнее работать в этом направлении.

О том, что алтайский племенной скот ценится за свою генетику, лучше всего говорят цифры и география продаж. Так, в 2017 году наши животные уехали в 16 субъектов России и 3 страны ближнего зарубежья. При этом спрос год от года только повышается. А это о многом говорит. 

Языком цифр

Алтайский край продолжает удерживать лидирующие позиции по поголовью крупного рогатого скота и валовому производству молока.

— Тут важно не сбавлять темп, — говорит Михаил ЧМЫРЁВ, заместитель министра сельского хозяйства края. — По итогам 2017 года в крае содержится более 810 тысяч голов КРС, в том числе 342 тысячи коров. Это 20% поголовья всего Сибирского федерального округа. Валовый надой по прошлому году сохранили на третьем месте по России, получив 1 миллион 402 тонны молока. Но нам на пятки уже наступают Воронежская область и Республика Удмуртия. Так что надо серьезно заниматься ростом продуктивности. 
 
В прошлом году в Алтайском крае произведено скота и птицы на убой 309 тысяч тонн, в том числе 114 тонн говядины (еще одно третье место по России). Поголовье птиц составило порядка 11 миллионов, яиц произведено 1 миллиард 110 миллионов штук — это в среднем 329 яиц на одну несушку в год. Очень хороший результат. 

Без государственной поддержки таких показателей добиться было бы сложно.

— На 2018 год уровень поддержки животноводства сохранен. В целом должны получить более 1 млрд 200 млн рублей. Из них племенные предприятия получат порядка 650 миллионов. Введен в этом году новый вид поддержки — на производство говядины. На эти цели между хозяйствами, которые в прошлом году реализовали более 100 тонн мяса, распределим 29 миллионов рублей. На поддержку племенного животноводства выделено более 420 миллионов рублей. Это на 90 миллионов больше, чем в прошлом году. Но и направлять их надо именно на развитие племенного дела, за этим мы будем следить. 

***
Цитата

Александр ЧЕБОТАЕВ, министр сельского хозяйства Алтайского края:
 
— В последние годы объемы финансирования племенного животноводства в регионе стабильно увеличиваются. В сравнении с суммами двухлетней давности поддержка возросла в два раза. Все понимают, что племенная база — основа для развития высокопродуктивного товарного животноводства, поэтому и на федеральном, и на краевом уровне племенному делу уделяют большое внимание. Сегодня племенным хозяйствам необходимо сосредоточиться на подготовке групп быкопроизводящих коров — это очень важный критерий успешности племенного предприятия. Все еще актуальны моменты обезроживания. Чипирование проводится не во всех хозяйствах. Ну и, конечно, все еще острый момент — это выращивание молодняка. Мы все прекрасно понимаем, какими должны быть все телочки для случки. Так вот, возраст таких телок должен быть не старше 18 месяцев. Иначе это увеличение финансовой нагрузки на ваши хозяйства. Вы должны показывать пример остальной отрасли во всем.

Возврат к списку

Свежие новости

Молочным товарам - отдельные полки
07.09.2018
15:44
Эту идею поддержали три ведомства.
Пшено дороже гречки
07.09.2018
15:43
Цены на просо растут.
"Урожайное" - лидер по продуктивности коров
06.09.2018
14:14
Опубликован рейтинг Минсельхоза АК
Один в поле не воин
06.09.2018
14:05
Какие перспективы у сельхозкооперации