Автор
31.08.2022
13:51
Интервью с техником-осеменатором Надеждой Красиловой
Освещая животноводческую тематику, я не раз слышал о Надежде КРАСИЛОВОЙ (технике-осеменаторе из Учхоза «Пригородное») как о первом человеке в своей профессии. В недавней поездке в новомихайловское отделение племенного хозяйства удалось познакомиться с ветераном отрасли. В этот день  Надежда Петровна готовила участников от Алтайского края к Всероссийскому конкурсу техников-осеменаторов, с которого она сама, к слову, в свое время возвращалась победительницей дважды. Говорили и о профессиональной судьбе, и об учхозе, и о тонкостях важнейшей животноводческой профессии.

Заводчанка на ферме

- Надежда Петровна, из какого района вы родом и что привело вас в животноводство?

- Я коренная горожанка, из Барнаула. Сельской родни у меня не было. Корову впервые (не на картинке) я увидела в 25 лет, уже здесь – в учхозе. Это было в 1981 году.

- Вот это да! А я не раз слышал, что городской человек нипочем не сможет работать в животноводстве.

- Думаю, бывают исключения. Мой случай. Причем у нас в учхозе не единственный. Моя ученица Ольга Баранова, которая работает на первом отделении нашего  хозяйства, тоже горожанка и тоже пришла к нам из другой сферы.

- А вы из какой пришли?

- До учхоза работала на «СибЭнергоМаш» – восемь лет в отделе главного технолога. На завод устроилась после Барнаульского машиностроительного техникума, который окончила по специальности металлообработка. Пришла техником, а уходила в должности инженера-технолога.

- Будучи городским жителем, инженером пойти в животноводство – своего рода трудовой подвиг.

- Мне эта профессия сразу понравилась. Ты делаешь несколько движений руками, а потом раз – и рождается теленочек. Для меня это всегда было этаким фокусом, даже чудом. И что-то материнское в этом есть. Когда появляются телята – это всегда большое счастье. Надо мной телятница постоянно шутит, говорит: «Иди, посмотри какой красивый теленочек родился. На тебя похож!» (смеется). Телятки у нас, правда, очень красивые.

- А с чем была связана смена профессии?

- С жилищными условиями. У нас с мужем родился второй ребенок, дома с родителями стало тесновато, и нужно было что-то делать. Вот и решили перебраться в Новомихайловку. Там нам сразу дали трехкомнатную квартиру. Жилье давал не учхоз, а «Алтайводопроводсельстрой», куда устроился муж. В Барнауле мы ждали квартиру восемь лет, так и не дождались.

- Как вы оказались в учхозе?

- Сначала устроилась сюда поваром в полевую столовую. Работа сезонная, поэтому зимой пошла работать ветсанитаром, на подмену ушедшему пенсионеру. Там и произошло знакомство с животными: быстро научилась делать коровам укольчики… Было и много простой работы, вроде стирки халатов. А чуть позже наш прежний руководитель Иван Гатилов предложил мне пойти учиться на техника по воспроизводству стада. Я сказала, что люблю учиться и буду только рада.

Воспитала смену

- Как вы думаете, почему он вам это предложил?

- У меня такой характер, что я просто не могу выполнять работу на абы-как – любую работу. С животными я всегда обращалась с лаской. Очень их полюбила. Наверное, это во мне Гатилов и разглядел.

На курсы от хозяйства отправили двоих: меня и девушку-доярку, но техником-осеменатором в итоге назначили только меня. В 1984 году начала работать. И так уже 38 лет.

- На ваш взгляд, какие еще важные качества должны быть у хорошего осеменатора?

- Самое главное в этой работе – наблюдательность и строгость в соблюдении технологии воспроизводства. Ответственность и аккуратность важны не меньше. Кроме того нужно постоянно вести учет – все тщательно записывать.

Несколько лет назад был опыт, когда мы работали с сексированным семенем. От такого семени велика вероятность получить именно телочку. И оно очень дорогое. Работая с ним, я постоянно все фиксировала и в итоге сделала небольшой анализ.

Осеменения, проведенные в октябрь, ноябрь и декабрь, давали эффект – 90% оплодотворенности. Это чрезвычайно хороший результат. А вот в весенне-летний период результат был никудышным, однако следующей осенью я снова работала этим семенем, и выход телят тогда вообще получился около 100%.

Вывод, который я сделала – работать сексированным семенем следует в ограниченное более прохладное время. По-видимому, летом на коров отрицательно влияет тепловой стресс, а еще, когда идут дожди, в открытых загонах бывает грязно, а это семя более требовательно к таким вещам. И поскольку семя очень дорогое, осеменять им приходилось очень экономно – всего один раз. А это значит, что нужно очень точно выбирать время – только в яркую охоту. Чуть-чуть передержал - и эффекта уже не будет.

- Для многих людей в отрасли вы стали учителем?

- Самое главное, что я подготовила достойную смену в своем хозяйстве, причем для обоих отделений. Можно было уйти со спокойной душой, но я пока не хочу… люблю свою работу, и продолжаю уже 12 лет будучи пенсионером. Прихожу на ферму дважды в день, утром и вечером, выявила и осеменила. Правда, коров на своем отделении я отдала преемнице, а себе оставила телочек. С ними полегче. Руки уже не те.

- Это потому что телки лучше отзываются на искусственное осеменение?

- Конечно, крепкий здоровый организм, не ослабленный отелами. С ними, как правило, хватает одного осеменения, коровы требуют больше подходов: и по два, и по три.

Кровь «Пригородного»

- Какие сложности были у вас в начале пути?

- Ну, у меня самой шефа-наставника как раз не было. Приходилось осваивать все самой: набивать шишки, пробовать и так, и так. Но я рано начала ездить на краевые конкурсы профмастерства и это сильно помогло. Общение с коллегами по цеху дает осеменатору очень многое.

Это сейчас за мной, кто учится, по полгода хвостом ходит, а первое время показатели у меня были откровенно слабыми, но затем выход телят на 100 коров не опускается ниже 90. Для скота с такой высокой продуктивностью как у нас – отличный показатель.

Вообще у всех наших техников-осеменаторов этот показатель стабильно высокий. Тем более это учитывается при премировании: осеменаторы, телятницы, доярки учхоза раз в год получают натуроплату бычком. Года не было, чтобы кому-то не доставалось этого приза. Сама-то я дома животных не держу, а вместо бычка его стоимость дают деньгами.

- Телочками, я так понимаю, не премируют?

- Нет. В крайне редких случаях. Наш племенной скот очень высоко ценится. Уже первотелки дают молока на уровне 8000 кг за лактацию – только корми.

- Да, в Алтайском крае кровь «Пригородного» есть практически везде, где работают с черно-пестрым скотом. Кроме того, учхоз -  рекордсмен по поставке быков-производителей алтайской селекции.

- Чтобы получать от наших коров лучшее мужское потомство, нам регулярно приходит элитное семя, как российское, так и зарубежное, чтобы постоянно улучшать генетику в крае. Лучших бычков отбирают для племпредприятия «Барнаульское».

- Надежда Петровна, расскажите, как менялся учхоз за эти годы?

- Очень сильно изменился. На моем веку сменилось, наверное, пять руководителей, и у каждого свои заслуги. Ивану Гатилову огромное спасибо за то, что сохранил хозяйство в тяжелое время. При Николае Шаламове в один момент начали давать полноценную зарплату. До этого с работниками рассчитывались в основном продукцией. При нынешнем руководителе Игоре Бандееве пошло развитие: появилась новая техника, началась реконструкция и строительство дворов, улучшились условия для работников.

В лучшую сторону изменился скот, даже внешне. Кормление и содержание здесь очень сказывается. Сегодня наши животные получают равномерно сформированный корм. Прежде как было: сенажа положат, из ведра дробленку насыплют, коровы ее слижут, а сенаж лежит. Сейчас не так. Поедаемость стала лучше. А здесь уже связь с воспроизводством – сроки первого осеменения телок у нас стали наступать раньше. Прежде мы осеменяли телок по достижению живой массы в 350 кг, этот вес они в среднем набирали к 16 месяцам. Теперь в 14 месяцев телки весят уже за 400 кг. Если прежде осеменяли в 16-17 месяцев, то теперь в 15. Поскольку вес у телок большой, если их передержать – начнется ожирение, а так энергия и протеин пойдет уже на развитие теленочка в утробе.

Источник: газета "Алтайская нива"

Возврат к списку