Интервью с Виктором Трушниковым

Автор
19.01.2021
10:19
Интервью с Виктором Трушниковым
о племенном деле на Алтае
В нашем интервью с начальником отдела консультирования по животноводству и племенному делу КГБУ «Центр сельскохозяйственного консультирования» Виктором ТРУШНИКОВЫМ мы постарались раскрыть тему становления на Алтае племенного дела в животноводстве, а также увидеть его настоящее и будущее.

Симментальский исход

- Виктор Александрович, с чего начиналось племенное дело на Алтае и какие годы стали точкой отсчета?

- Первые племенные хозяйства, как и само понятие, появлялись в тридцатые годы прошлого века. Тогда на территории Алтайского края создавались племенные рассадники, где пытались организовать разведение, но эта работа была скорее кустарной. Просто-напросто старались поддерживать некоторые породы, например, красную степную. Черно-пестрой у нас на тот момент не было.

Говорить о племенной работе в годы Великой Отечественной не приходится. Хотя, в начале войны у нас в регионе появился симментальский скот из украинских племенных заводов.

- Тот, который пригнали Евдокия Бабич и Анна Дробот, в честь которых у нас вручают премию «За верность профессии»?

- Верно. Принято считать, что тех симменталов пригнали, но это не совсем так. Значительную часть пути их все-таки везли железной дорогой. По пути животные перезимовали под Саратовом. Затем стадо распределили: часть угнали в Косихинский, часть в Троицкий районы. А сколько было голов, я сказать затрудняюсь. Сегодня на этот вопрос, наверное, уже никто не ответит.

- А потомки тех симменталов?

- После войны тот скот и значительная часть поголовья, которое народилось у нас, отправили обратно на Украину. Разве что оставалась помесь с долей крови тех симменталов, да и ту в дальнейшем вытеснили.

Десять послевоенных лет нужно было производить хоть какую-то продукцию, поэтому становление племенных хозяйств на Алтае пришлось на пятидесятые. Это если говорить о скотоводстве. По овцеводству работа началась пораньше. В 1949 году в регионе пришли к первому селекционному достижению – была зарегистрирована алтайская тонкорунная порода овец.

- Овцы, конечно, неприхотливей.

- И в массе их было больше, и содержание проще, кроме того, в этом случае был первоначальный генетический материал – порода ромни-марш, которую завозили к нам еще до Гражданской войны. У крупного рогатого скота таких предшественников не было.

- А аборигенный скот?

- Беспородный сибирский скот, конечно, был. Именно таких коров собирали в первые колхозы. Он, кстати, везде очень схож - и в Каменском, и в Бийском, и в других районах. Все потому что так называемая «народная селекция» везде была одинаковой. Это самый примитивный вид разведения, по сути, без отбора.

- Любопытно, сколько молока давали такие коровы?

- В среднем типичная колхозная корова в послевоенные годы давала 1200-1500 кг за лактацию, но в каждом стаде можно было найти коров с показателем в 3000-4000 кг. Так, в Шипуновском районе была корова, которую даже возили на выставку ВДНХ в Москву. Она давала 5200 кг молока и при этом не была даже помесью. Беспородная.

- Итак, племенная работа на Алтае началась в пятидесятые?

- В 1957 году появилась первая на Алтае станция по искусственному осеменению. Естественно, быками в хозяйствах работали еще долго, но в то же время в край стал поступать настоящий породистый скот из племзаводов со всей страны, и еще, например, из Венгрии.

В следующие десятилетия при многих колхозах и совхозах создавались племенные фермы. Коровы там, может, и не отличались очень высокой продуктивностью, тем не менее скот был очень приличным. Велся учет и централизованный подбор с закреплением биопродукции, чтобы избежать инбридинга.

Самой высокой продуктивности на молочном скоте достигли в 1990 году. Чуть-чуть не дотянули до среднекраевого показателя в 3000 кг молока от коровы в год. После распада СССР началось падение – скатились ниже 2000 кг. Хозяйства, по понятным причинам, начали исчезать с карты Алтайского края. Многие хорошие руководители были вынуждены покинуть свои посты.  

Возрождение отрасли началось в 1995 году с принятого федерального закона «О племенном животноводстве». Год спустя аналогичный закон приняли у нас в крае, а еще через год стали выдаваться первые лицензии на право заниматься племенной деятельностью.

Кроме того, в конце девяностых на грани исчезновения было племпредприятие «Барнаульское». Там оставалось 24 старых быка. Запасы биопродукции были минимальными. Но мы смогли восстановить работы по заказным спариваниям и начали комплектовать племпредприятие собственными быками. Продуктивность была относительно низкая, но 6000 кг в то время хватало за глаза. Сегодня такое, конечно, никого не устроит. Теперь на племпредприятии стоят новые бычки с продуктивностью вдвое выше.

В этом году мы отобрали и поставили на племпредприятие девять бычков нашей алтайской селекции. Еще четверо ждут очереди в начале года.

Тайна молочного гена

- По молоку подтянулись хорошо. В 2019-м Алтайский край по средним надоям перешагнул рубеж в 5000 кг. Какова здесь роль селекционно-племенной работы?

- Селекционно-племенная работа создает основу, то есть улучшает генетический потенциал, тогда как технология (кормление и содержание) этот потенциал реализует. Проще говоря, если селекцией заложен потенциал в 4000 кг молока от коровы в год, то эту планку никакими кормами не преодолеть. Но без селекции и технология не даст большого молок. Эти вопросы очень тесно взаимосвязаны.

Так,  в Краснодарском крае (там, как и у нас, разводится красная степная порода) в свое время произошел сельскохозяйственный «бум». Урожаи выросли на порядок. Фураж в огромном избытке. Соответственно, кормить коров стали гораздо лучше, однако надои при этом наоборот упали. Ситуация парадоксальная. Благо, соображают наши ученные хорошо: оказалось, что скот секционировался в условиях недостатка кормов, и в генетической памяти породы отложилось, что пока хорошо кормят, нужно запасаться. Селекционным потолком породы, по-видимому, был надой в 4000 кг молока в год. Свыше не доились, однако быстро начали жиреть: жир откладывался где только можно, в том числе в вымени. В итоге он начал замещать секреторную (молокообразовательную) ткань и надои упали. Эту проблему тогда быстро решили искусственным осеменением, за одно-два поколения.

- Молоко у нас считают регулярно. А можно ли посчитать потенциал продуктивности?

- Это большой вопрос, ответить на который в полной мере сегодня не сможет вообще никто, даже ведущие генетики.

Например, некоторые ученые придерживаются мнения, что нужно брать продуктивность быка по женским предкам – допустим, она 15 000 кг молока, и осеменять корову, которая дает, ну, скажем, 5000 кг. Казалось бы, арифметически правильно сложить показатели, разделить на два. 10 000 кг. Вот тебе и потенциал! На деле все сложней.

Возьмем наш племенной репродуктор по черно-пестрой породе «Урожайное» Советского района. Там доят более 9000 кг молока. Что мешает остальным делать то же самое? Только одно – отсутствие такой же кормовой базы. Но является ли 9000 кг пределом для «Урожайного»? Тоже нет, потому что значительная часть дойного стада там дает 12 000 кг, а лучшая корова вообще дала 15 440 кг молока. Можно ли сказать, что все стадо со временем сможет достичь такой продуктивности? Нет. Поскольку в стаде встречаются отдельные выдающиеся животные, как гении среди людей.  

Дело в том, что животных с идентичным генотипом попросту не существует. Даже если мы получаем телят от одного и того же быка-производителя и одной коровы, разница в заложенном потенциале будет всегда. Управлять этим люди пока не научились, даже с помощью генной инженерии.
Мы непрерывно улучшаем этот потенциал. А поскольку широкомасштабная селекция в крае ведется равномерно, потенциал молочной продуктивности по отдоенным породам будет приблизительно один и тот же. Не только в племенных хозяйствах, практически во всех.

В племенной строй

- Тем не менее, в племенных хозяйствах ведь доят больше чем в товарных?

- В зависимости от породы дифференциал составляет от 800 до 1200 кг молока в пользу племенных хозяйств в этом году.
По данным на 1 декабря минувшего года молочные племенные хозяйства Алтайского края прибавили в среднем на 123-126 кг молока на фуражную корову.

- А численность племенных животных? Растет?

- Если рассматривать условное поголовье, то каждое животное имеет определенное значение. Так, 1 КРС равен 1 условной голове, а, например, племенная утка – 0,04 от 1, ну и так далее.

По трем кварталам 2020 года племенное поголовье в крае составило около 31 600 условных голов. Прирост к аналогичному уровню прошлого года – 6%. Однако этот показатель меняется, поскольку к лету многие хозяйства наращивают поголовье, а по осени и зиме снижают. Но прирост определенно есть.

Сейчас в Алтайском крае племенные свидетельства имеют 49 хозяйств, а самих свидетельств 58, потому что в некоторых хозяйствах есть статусы по разным породам и даже видам животных.  

- К слову, Виктор Александрович, объясните, в чем принципиальная разница между репродуктором и заводом?

- В поставленных задачах. Репродуктор по существу занимается копированием породы, то есть производством молодняка с последующей реализацией. Тогда как племенной завод работает как «локомотив». Он не только воспроизводит породу, но и непрерывно улучшает ее. Как раз завод обязан иметь быкопроизводящих коров.

- Допустим, товарное хозяйство рассчитывает получить племстатус. Что для этого потребуется?

Первое, что ему необходимо сделать, – наладить племенной учет. Установить контроль за каждой коровой и телочкой. На животных заводятся племенные карты, взяв такую в руки, можно видеть все: кто мать, кто отец, когда осеменяли, данные по экстерьеру, приплоду, по контрольным дойкам, вплоть до скорости молокоотдачи, содержанию в молоке жира и белка.

- Серьезно, на каждое животное?

- В племенной работе очень важны именно индивидуальные показатели, ведь лучших животных мы отбираем в группы быкопроизводящих коров. Нужна гарантия, что продуктивность женских предков у будущего быка была наиболее высокой, потому что именно этот потенциал будет передан потомству.

После этого для хозяйства, претендующего на племстатус, начинаются другие не менее длительные этапы работы, такие как зачистка стада и так далее.

Для племенных хозяйств очень важно соблюдение строгих зоотехнических требований и непрерывное развитие материально технической базы. Иначе недолго скатиться. Не будешь соответствовать - товарные хозяйства быстро обгонят.    Перестал выполнять обязанности – потерял статус. И напротив, есть товарные хозяйства, которые по показателям и уровню работы соответствуют требованиям племенного и в последствии получают статус.

В 2020 году одним из получивших статус стало СПК «Памяти Островского» из Шипуновского района. Мы пять лет с ним работали. Выезжали чаще чем в племенные. Я был там полтора месяца назад, и в стаде на 1500 голов наметил всего 12 несоответствующих животных. Это погрешность меньше чем в 0,1%. Вот какую огромную работу здесь проделали.

- Какие преимущества дает племстатус?

В первую очередь финансовая поддержка на содержание и кормление маточного поголовья. Кроме того, племенной скот оценивается значительно выше товарного.  

- Думается, дело еще и в профессиональном престиже?

- Конечно, тот факт, что хозяйство находится в авангарде отрасли дает большой моральное удовлетворение и стимул.

Источник: газета "Алтайская нива"

Возврат к списку

Свежие новости