К рентабельности через баланс рационов

Автор
11.05.2022
12:09
К рентабельности через баланс рационов
Основные затраты животноводы несут на корма для поголовья. Они же – главные виновники роста стоимости содержания животных. Например, за 2021 год расходы на молочную корову по статье «корма» выросли на 40%. Это происходит из-за вынужденной балансировки рационов за счет дорогостоящих кормовых добавок, уверен замминистра с/х региона Михаил ЧМЫРЁВ. От правильного подхода к выбору кормовых культур и составлению рационов зависит рентабельность животноводческого хозяйства в целом – об этом замминистра говорил на конференции по кормопроизводству, которая прошла в Барнауле на прошлой неделе.

Недосчитались молока

Михаил Чмырёв отметил: несмотря на тяжелый, особенно для животноводов-степняков, 2020 год, Алтайский край остался в числе лидеров в СФО по объемам производства основных видов животноводческой продукции, а также по-прежнему входит в десятку РФ по этим показателям. «98 предприятий перешагнули в 2021 году планку в 5 тысяч кг на фуражную корову. Три предприятия – «Золотая осень» Алейского района, «Гудвил» Советского и «Октябрьское» Зонального – преодолели рубеж в 9 тысяч кг», - сообщил замминистра.

Большинство хозяйств сегодня имеет стадо с хорошим генетическим потенциалом, уверен спикер, однако не реализует его. «Те, кто надоил 7-9 тысяч кг на корову, реально занимаются кормовой базой и рационами, качеством и сбалансированностью кормов», - подчеркнул Михаил Чмырёв.

«Устойчивость любого сельхозпредприятия заключается в диверсификации производства. Мы видим это на примере растениеводческих предприятий, которые вводят в структуру озимые, оптимизируя уборку, расширяют клин масличных культур, сои, рапса, льна. Но, к сожалению, по кормовому полю далеко не все хозяйства работают правильно. Со структурой кормовой базы и кормопроизводством надо еще серьезно работать», - уверен Михаил Чмырёв.

Прежде всего, по его словам, необходимо рассчитать объемы производства кормов с учетом поголовья и продуктивности, а также иметь страховой запас, особенно в степных районах. «В 2020 году некоторые хозяйства степной зоны зимовали при обеспеченности 30-40% от потребности. Это ужасающая ситуация, которой не должно быть! – подчеркнул Михаил Чмырёв.-  В обрез планировать корма невозможно, даже потому что в процессе хранения теряются питательные свойства, падает «энергетика». Запасы, которые мы делаем, должны формироваться с учетом этого фактора».

В целом в крае на зимовку на условную голову заготавливается около 25 кормовых единиц грубых и сочных кормов. В 2020-м в эти рамки тоже уложились, но из-за засухи в степных районах недостаток ощущался именно там, восточная же зона заготовила кормов с избытком.

В 2021 году, по информации министерства, было заготовлено 43 кормоединицы на условную голову. Этот объем, по словам Михаила Чмырёва, позволил бы получить средние надои около 6 тысяч кг на корову по итогам с/х года. Однако по всем категориям хозяйств надоили чуть больше 5 тысяч кг. Это говорит о том, что в кормах и балансировании рационов есть ошибки,  уверен замминистр.

Удержать себестоимость

По мнению Михаила Чмырёва, несбалансированность рационов – главная причина недополучения молока и мяса. Отсутствие четкого расчета питательной ценности кормов Михаил Анатольевич сравнил с отлетевшей подковой у коня полководца, ведущего армию в бой: «На конюшне не хватило ухналя (гвоздь для подковы, - прим. авт.), главнокомандующий скачет впереди огромной армии, подкова отрывается, он падает и  погибает, воины деморализованы и сдаются малочисленному противнику. Это я к тому, что в животноводстве мы можем все просчитать, но если не учтем баланс по питательным веществам и энергии в рационах, то можем все и потерять».

В настоящий момент ряд предприятий балансирует рационы за счет покупных комбикормов и дорогих добавок, что бьет по карману животноводов и повышает себестоимость производства продукции. За последние 10 лет затраты на содержание одной коровы выросли на 42%. В 2021 году стоимость содержания одной молочной коровы составила 125 тысяч рублей, плюс 14% к прошлому периоду, 1 кг молока - 21,5 рублей, плюс 13%. Основное увеличение произошло по статье «корма» - +40%.  

«Мы балансируем рационы дорогими кормами или добавками покупными. В то время как наш базовый рацион всегда должен обеспечивать не менее 90% потребности животного во всех питательных веществах за счет собственных объемистых кормов. Чем выше классность кормов, чем полноценнее они сохранены, тем менее затратна та часть рациона, которую мы вынуждены балансировать за счет покупных добавок.  Энергию, протеины, сахара и макро-элементами животные должны получать за счет базовых кормов», - подчеркнул Михаил Чмырёв.

При заготовке кормов существенное значение играет выбор культур. В Минсельхозе края проанализировали данные от животноводческих хозяйств за последние пять лет и пришли к выводу, что среди зерновых по нормативной урожайности и затратам абсолютный рекордсмен - кукуруза на зерно. В ней высокое содержание  сухого вещества, обменной энергии, сахаров при низкой себестоимости кормоединицы. Спикер порекомендовал аграриям обратить  внимание на раннеспелые гибриды, а также использовать влажное зерно для производства плющенной массы (кукурузная паста). Также высокие показатели эффективности имеют многолетние травы на зеленый корм и сенаж. Они дают наивысший выход по основным показателям и низкую – 1,5 рубля/кормоединица - себестоимость.

В лидерах по урожайности кормов в Алтайском крае кукуруза на силос. Она выступает также главным источником сахаров, недостаток которых в рационе КРС в крае составляет от 65 до 80%.

«Нехватку протеина (в среднем по краю дефицит составляет около 20%) мы можем балансировать шротами, жмыхами, бобовыми. Но недостаток сахаров для оптимального сахаро-протеинового соотношения мы можем восполнить только базовыми кормами – силосом, травяным силосом. Нарушение этого баланса ведет к ацидозу, кетозу, снижает показатели воспроизводства», - обратил внимание собравшихся Михаил Чмырёв.

Критические фазы

Важный момент, который некоторые хозяйства еще упускают, - сроки заготовки кормов. «Руководитель хозяйства «Октябрьское» Зонального района Алексей Бабаков попробовал косить овес на силос в фазе начала колошения. Они послушались и начали подкармливать коров этим кормом. Надои взлетели, потому что именно в этой фазе в овсе максимальное содержание протеина, сахаров, каротина и других питательных веществ», - привел пример спикер и посоветовал обратить внимание на рекомендации ученых. «Если написано косить бобовые в фазу бутонизации, надо косить. Бывает, едешь - хозяйство косит эспарцет, который уже перецвел. Чего вы косите - там уже ничего нет! Или в горных районах – убирают костер, когда уже метелка желтая. Так лучше сохнет, говорят. Конечно, сплошная клетчатка там, солома, толку от такого сена нет!», - возмутился Михаил Чмырёв.

Кроме того, по его мнению, для повышения экономической эффективности животноводческие предприятия обязательно должны ввести практику проверки кормов на качество. «Никого сегодня не надо убеждать, что нужно делать анализ посевного материала, а по зоотехническому анализу кормов почему-то надо. А чем мы кормим скот? Это в 1950-е можно было говорить, что дали столько-то кг сена, дробленки, «мертвых» отходов… Но сегодня у нас не экстенсивное животноводство, и прежде чем фантазировать, сколько у нас в корме обменной энергии, нужно иметь данные анализа», - уверен спикер.

По информации ЦАС «Алтайский» в прошлом году из 543 тыс. т сена было исследовано около 15 тыс. т, из 1300 тыс. т сенажа – 22 тыс. т, из 1 млн т силоса – около 130 тыс. т. 10% сена и по 2% силоса и сенажа было отнесено к неклассной категории.

В заключение Михаил Чмырёв напомнил, что корма должны раздаваться животным через кормоприготовительное оборудование. В пример он привел АО «Промышленный» Бийского района: 4 тысячи откормочного поголовья там обслуживает один оператор при помощи современного измельчителя-смесителя-раздатчика кормов.

**
Около трети животноводческих хозяйств Алтайского края все еще не используют консерванты при заготовке силоса и сенажа, по данным регионального Минсельхоза.

**
Михаил ЧМЫРЁВ, замминистра сельского хозяйства Алтайского края:

«На производство одного центнера молока должна расходоваться одна кормоединица. Мы сейчас тратим почти полторы, в прошлом году 1,2, а на привес – в полтора раза больше нормы. После этого кричим, что выращивание скота нерентабельно. Эта нерентабельность кроется в нас самих, в непонимании того, что все должно быть четко, понятно и сбалансировано. Нам по силам доказать, что культурное животноводство может быть не менее рентабельным, чем растениеводство,  и более важным. Ведь животноводство - это занятость на селе, прежде всего, женщин. В села, где нет фермы, приходит заброшенность».

Источник: газета "Алтайская нива", автор Елена НЕСТЕРЕНКО

Возврат к списку

Свежие новости