Молодое пополнение

Автор
12.07.2019
10:28
Куда поедут работать выпускники АГАУ
В первые июльские дни Алтайский государственный аграрный университет провожал в большую жизнь своих выпускников. В 2019 году стены альма-матер покинули 1100 парней и девушек, завершивших обучение по 15 направлениям, 140 из них с красными дипломами. Значительная часть молодых агрономов, зоотехников, ветеринаров намереваются трудиться в сфере АПК и переработки. Уже сейчас некоторые из них отправляются в разные концы региона, нескольким счастливчикам в качестве напутствия вручены денежные сертификаты – подъемные. Эти молодые специалисты получили по 300 тысяч рублей.

IMG_0784.JPG

Слепой случай

Если бы барнаульцу Андрею Тагильцеву лет шесть назад сказали, что в ближайшие годы он выучится на агрохимика-почвоведа и отправится жить и работать на село, он бы сильно удивился. В детстве он не имел особого представления ни о деревне, ни о почве, ни о сельском хозяйстве. И вот он держит в руках диплом об окончании АГАУ, знает куда и зачем едет и при этом счастлив.

- В моем случае с выбором профессии все получилось спонтанно. Я не смог поступить на бюджет туда, куда хотел: недобрал пары баллов. Встал перед выбором: либо теряю год, либо иду туда, где проходных баллов хватит, – пояснил Андрей.

Обучаясь на агрономическом в АГАУ, Андрей с каждым годом убеждался, насколько востребованы в крае профессии, связанные с АПК. Проходя практику, видел, как принимают в хороших хозяйствах молодых специалистов, пришло время - и он сам оказался в таком.

- 10 июля я отправляюсь жить в Михайловский район, поселок Полуямки, работать в хозяйстве «Партнер» у братьев Кожановых. Проходил там практику и меня пригласили. Здесь в одночасье перевернули мое представление о сельском хозяйстве, как таковом. Увидел в работе такие технологии, о которых прежде даже не слышал, – продолжает Андрей Тагильцев. – Когда приеду в хозяйство, начнется вторая волна химобработки всходов и десикация подсолнечника. Мне предстоит заниматься СЗР: контролем, дозировкой, выдачей. Работа ответственная, но интересная. Зарплата, которую мне предложили в «Партнере» выше того, что могли дать выпускнику где бы то ни было в Барнауле. А все из-за высокого спроса на специалистов. Такой возможностью грех не воспользоваться.

Тем более, программа поддержки молодых специалистов, под которую попал Андрей, дает ему 300 тысяч рублей подъемных. Спустя время появится возможность подать документы на программу поддержки молодых семей, препятствие только одно – пока Андрей неженат.

Ветеринары и ирисы


IMG_0744.JPG

Выпускника факультета ветеринарной медицины Владислава Петренко занесло еще дальше и круче. Родом он из города Вязьмы Смоленской области. Парень приехал учиться в Алтайский аграрный университет, потому что здесь выросла его мама. Он окончил ветеринарный с красным дипломом, а теперь отправляется на поселение в Целинный район, в поселок Дружба, работать на предприятии «Фарм». Причем едет туда Влад не один, а с молодой супругой-сокурсницей, которая будет работать ветсанэкспертом на том же селообразующим предприятии.

- Хозяйство подыскивало молодых специалистов, нам посоветовали съездить. Я очень впечатлен. Нам предоставляют новый дом, в нем ремонт. Это служебное жилье, аренду оплачивать не придется, а в дальнейшем мы получим право его выкупить. Сделать это можно через программу поддержки молодых семей. Встанем в очередь, как только появится возможность.

Вчерашних студентов аграрного с распростертыми объятиями встречают в большинстве сельскохозяйственных организаций края. Особое отношение к молодым специалистам АПК и у властей – краевая программа поддержки работает уже 14 лет.

Конечно, по селам разъедутся не все, но востребованы они и в городах, где сосредоточено множество перерабатывающих предприятий и других организаций, связанных с земледелием. Анна Страхова, например, отучилась по направлению декоративное садоводство и ландшафтный дизайн. Практику проходила в НИИ садоводства Сибири им. Лисавенко. Работала с ирисами, изучала их размножение, занималась селекцией, экспериментировала с высадкой цветов. Сейчас девушка устраивается на работу по профессии. «Университет дает очень многое, поступив сюда, я сделала правильный выбор», - подчеркнула девушка.

Прием открыт

В последние годы, учитывая рост поголовья и востребованность алтайского племенного крупного рогатого скота, на особом счету оказался биолого-технологический факультет. По словам его декана, профессора АГАУ Антонины Афанасьевой, потребность в зоотехниках сейчас высока как никогда, работа интересная, хорошо оплачивается, в то же время кадров недостает, а замена более молодыми специалистами необходима сейчас, пока в профессии остаются наставники.

- Мы хотели бы обратится к руководителям хозяйств и даже администрациям районов, с тем чтобы нам помогали в поиске заинтересованных в этой профессии молодых людей непосредственно на селе. Из города популяризировать профессию не так просто. Мы готовы сотрудничать: обучать их по целевому приему для конкретных хозяйств. Тем более что практика начинается с первого курса, – отмечает Антонина Ивановна. – Мы работаем со школьниками, проводим дни открытых дверей, экскурсии, фестивали науки. Но, к сожалению, некоторые абитуриенты имеют о зоотехнии неверное представление – боятся того, что нужно будет обязательно ехать на село и брать в руки вилы. На деле, мы готовим биологов высокой квалификации со знание физиологии животных.

В 2019 году биолого-технологический факультет АГАУ выпустил по двум направлением более 60 специалистов. Из года в год цифра меняется. По словам профессора, дело не в том, сколько человек поступит, а сколько окончит вуз.

Будете уверены

- Оказавших на полях и фермах, вы увидите технику и оборудование, которое никогда не видели в стенах университета. Все это вам доступно, потому что вы востребованы, – подчеркнул в своей речи к выпускникам ректор АГАУ Николай Колпаков. – Будьте уверены: вы имеете возможность немыслимого карьерного роста, но это нужно доказать.

Пример старшего товарища может быть очень показателен. Нынешний выпускной посетил молодой аграрий, окончивший вуз несколько лет назад. Теперь Павел Махрин руководит в родном Быстроистокском районе своим хозяйством. Назвал его «Провинция». В 2018 году хозяйство серьезно выросло за счет льготного кредитования при поддержке края. В развитие было вложено 15 млн рублей.

- Я окончил инженерный факультет АГАУ, кафедру переработки сельхозпродукции. После окончания оказался на распутье. Сначала устроился в компанию снабженцем, затем стал инженером. Но в итоге решил открыть свою компанию. Сейчас в ней работает 22 человека. Парк сельхозтехники – 15 машин. Работаем мы по нулевой технологи. Посевная площадь составляет 3,3 тысяч га, – рассказывает Павел. – Кроме того год назад я как молодой специалист получил еще и сертификат на 300 тысяч рублей, которые вложил в строительство дома.

Возврат к списку

Свежие новости