КГБУ "Центр сельскохозяйственного консультирования"
Официальный сайт
Помощь экспертов аграрному сектору

Один в поле не воин

Автор
06.09.2018
14:05
Какие перспективы у сельхозкооперации
Сегодня аграрная отрасль столкнулась с насыщением рынка продукцией растениеводства. Это стало следствием внедрения современных технологий, обновлению агропарка, опытом самих аграриев. Россия получила рекордный урожай зерновых в 2017 – 135,4 млн тонн.

Естественно, встал вопрос сбыта. Регионы, имеющие выходы к морским портам, стали отправлять зерно на экспорт. Территориям же, расположенным вдали от терминалов, пришлось столкнуться с проблемой сбыта и, как следствие, низкой ценой. В подобных ситуациях, уверен Олег Махнаков, выходом может стать сельскохозяйственная кооперация.

Поодиночке аграриям сформировать крупные партии зерна и выйти с ними на рынок сложно. А объединившись – вполне реально.

 Почему кооперация не получает масштабного распространения:

 1. Очень мало людей информированных о принципах функционирования сельхозкооперации.

 2. До последнего времени в России не было реальных предпосылок для кооперирования (ряд последних лет держалась неплохая цена на зерно и на молоко; сейчас все понимают, что по 25 рублей молоко никто брать не будет).

 3. Ментальность русского человека. Многим памятно понятие советского колхоза, кооперацию они считают чем-то похожим. Кооперация возникает тогда, когда у определенной группы людей появляется совместная нужда, задача, которую нельзя решить в одиночку. Существует несколько видов сельскохозяйственной кооперации, например, объединение с целью совместной обработки земли. Или реализации полученного урожая.

Кооперация – это не только способ повысить доходность продаж, но и целая система услуг, особая форма существования бизнеса. (К примеру, в кооперативе «Колос» заключаются договора на заготовку корма, и владелец скота может не беспокоиться – согласно заявке сено будет заготовлено и привезено в заранее оговоренный срок).

Вариаций на тему объединения сельхозтоваропроизводителей множество 

Инф_кооп.jpg

 * В одиночку мелкому фермеру «потянуть» хорошего специалиста (ветеринара, осеменатора, бухгалтера) трудновато. Если же все члены кооперативы «скидываются» по 2-3 тысячи рублей ежемесячно, то найти профессионала на стабильную зарплату – не проблема.

* Кооперативу проще брать кредиты – банкам интереснее работать с крупными клиентами.

 * Государственная поддержка кооперативов будет продолжаться. А это значит, на безвозмездной основе кооператив может получить средства на развитие и направить их на обновление материально-технической базы. Сумма грантовой поддержки сельхозкооперативам сегодня составляет до 70 млн рублей.

 * По словам Махнакова, создание кооператива помогло выйти на более высокий уровень работы – в «Колосе» серьезно взялись за качество молока. Поначалу это не всем пришлось по душе, однако результат показателен: качество молока существенно улучшилось.

 **
 Цитата

 - Методы конкурентной борьбы должны быть равными для всех. До определенного момента российские аграрии жили по своим правилам, но сейчас мы активно выходим на мировой рынок. Объединившись в кооперативы, мы получаем возможность формировать пулы сельхозпродукции. И самостоятельно решать: отдать продукцию в переработку, чтобы затем забрать готовый продукт и реализовать его под собственным брендом, либо выходить на рынок и влиять своими объемами на цену. Вариантов много.

 **

 В последнее время мы видим, как к созданию кооператива людей подталкивает и грантовая поддержка начинающих фермеров: перейдя из владельцев личных подсобных хозяйств в статус фермеров, люди увеличивают выпуск продукции. Однако рано или поздно перед ними встает вопрос сбыта. Напрямую продавать потребителю то же молоко сложно. Так что вариантов остаётся немного – перекупщик или... Или кооператив.

Кстати, Олег Махнаков и основанные им кооперативы оказывают бесплатную консультативную и практическую помощь в разработке бизнес-плана на получение гранта членами кооператива. Интерес понятен: молокоперерабатывающее предприятие нуждается в дополнительных объемах сырья, и это сырье может дать в больших объемах начинающий фермер, нежели владелец ЛПХ.

 **
 Цифры

 С 2014-го, с момента начала реализации программы господдержки сельхозкооперативов, в Алтайском крае 6 кооперативов пополнили свою материально-техническую базу посредством грантов на 81 млн рублей. Всего же в регионе ведут свою деятельность свыше 50 сельскохозяйственных снабженческо-сбытовых кооперативов.

 **

Наша справка:

 Олег Махнаков – агропредприниматель, основатель двух сельскохозяйственных снабженческо-сбытовых кооперативов в Тальменском и Топчихинском районах, а также руководитель молокоперерабатывающего предприятия в Калманском районе. Схема кооператива по закупу молока у членов кооператива «Колос» в Тальменском районе отрабатывалась в течение 10 лет и сейчас является оптимальной. Один из главных идеологов кооперации в регионе. Уверен, что кооперация среди сельхозпроизводителей – процесс не быстрый, однако перспективный для экономики предприятий-членов кооперативов. Махнаков – молодой, думающий, разносторонне развитый человек. Открыт новым идеям, приверженец стратегического планирования. Умеет идти на риск, смел. Открыт, коммуникабелен, порядочен. Много путешествует, увлекается активными видами спорта.

Возврат к списку

Свежие новости