Питательность, сбалансированность, эффективность

Автор
16.08.2018
10:43
В Заринском районе прошел семинар по кормопроизводству
В начале августа на полях заринского предприятия «Азимут» прошел семинар-совещание, посвященный кормовым культурам. Мероприятие организовали прямо в поле, так что участники могли на месте осмотреть опытные делянки с традиционными и экзотическими для региона кормовыми однолетками. Своим опытом в кормозаготовке поделились не только алтайские ученые, но и представители Российского научно-исследовательского и проектно-технологического института сорго и кукурузы, Северо-Кавказского Федерального научного аграрного центра.

4-IMG_2232.jpg

 Один из столпов

 Кормопроизводство наряду с воспроизводством является основой животноводства в целом, подчеркнул в приветственной речи участникам семинара врио министра сельского хозяйства Алтайского края Александр Чеботаев. Заринский район, по его словам, не случайно выбран для проведения экспериментов на кормовых полях.

Новые собственники животноводческих предприятий (ГК «Холод», - прим. авт.) ставят перед собой амбициозные задачи по увеличению надоев, рассчитывая повысить их до 10-12 тысяч кг в год на условную голову. Без серьезного кормопроизводства сделать это невозможно, поэтому «необходимо тщательно подбирать ассортимент кормовых и работать над балансированием рационов», подчеркнул министр.

Врио замминистра Михаил Чмырев добавил, что для того, чтобы получать максимальную отдачу от животноводства, необходимо обеспечивать на собственном кормовом поле 90% необходимой животным обменной энергии и только 10% - добавлять в рацион за счет адресных концентратов.

- В год хозяйства края производят около 900 тысяч тонн кормовых единиц грубых и сочных кормов, или 25 кормовых единиц на условную голову, - уточнил Михаил Чмырев, - это минимальная потребность. Проблема в том, что мы упускаем сроки вегетации кормовых культур, нарушаем структуру кормовых посевов, сильный упор делаем на сено, которое дает лишь 30-35% от возможного объема производства продукции относительно зеленой травы – оптимального корма для скота.

 По словам замминистра, летом животные должны получать свежие травы с зеленого конвейера или пастбища, а в зимний период упор нужно делать на сенажи, которые обеспечивают до 80% от объема производимой продукции и имеют максимально возможный сохраненный запас сахаров. Далее по питательности следуют силос (60%) и остальные корма.

4-IMG_2124.jpg

 - Недостаток сахаров в современных рационах составляет 40-80%. При нарушении сахаро-протеинового соотношения мы получаем ацидозы, хромоту и недобор продукции, - продолжил Михаил Чмырев. – Из-за дисбаланса кормовых рационов на 1 центнер молока мы тратим 1,45 центнера кормовых единиц, а должны тратить один к одному. По говядине тратим 15-16 центнеров, а должны не более 10-ти.

 Таким образом, подчеркнул замминистра, затраты на производство некачественных кормов выражаются в недополучении продукции. Поэтому он рекомендовал гостям семинара – руководителям и специалистам животноводческих предприятий – обратить серьезное внимание на рекомендации ученых.

 На любой случай

Экскурсию по опытным делянкам провели для посетителей семинара завлабораторией селекции зернобобовых и кормовых культур ФАНЦА Станислав Шукис и директор Северо-Кавказского Федерального научного аграрного центра Валерий Кулинцев. Они показали и описали гостям около двадцати сортов трав-однолеток, в числе которых хорошо знакомые животноводам сорго, кукуруза, суданка, просо, а также менее распространенные, но подходящие для сенозаготовки могар и пайза.

Первый, к примеру, хорошо переносит засуху, а вот вторая подходит для выращивания во влажных условиях. По словам ученых, пайза отличается высокой поедаемостью и скороспелостью – подходит для скашивания через 40-60 дней и дает хорошую отаву. Просовидные можно рассматривать в качестве страховых культур, при недоборе многолетних трав. Укосные сорта просо, например, просо золотистое, хорошо развиваются при обилии влаги, но боятся нехватки тепла. Суданские травы дают обильную зеленую массу, а сорго можно использовать в смеси с кукурузой для производства силоса.

Технологией выращивания этой смеси поделился Валерий Кулинцев:

- Мы используем широкорядный посев: три рядка кукурузы и рядок сорго. Оно поначалу отстает, а кукуруза развивается. Когда она начинает созревать, сорго догоняет и обгоняет, обеспечивая много качественной зеленой массы. Смесь скашивается одновременно и трамбуется в траншеи. Ученые также обратили внимание специалистов на травосмеси. Так, сочетание просовидных с масличной редькой и рапсом не очень удачно, так как последние угнетают первых. А вот бобовые вика и горох - отличные соседи для сорго. Сахарное сорго с викой может идти на сено и сенаж, а зерновое с горохом – на зерносенаж, который будет отличаться высокой поедаемостью.

 **

Мнение

Николай ЗОРИН, директор АО «Крутишинское» Шелаболихинского района:

- На семинаре мы обратили внимание на сорта суданской травы, сорго, просо. Если суданку мы уже сеяли, то сейчас пришли к выводу, что и сорго, и просо нужно тоже внедрять. Также заинтересовали смеси этих культур с бобовыми, викой, горохом. Интересная комбинация кукуруза с сорго, в этих смесях должны хорошо балансироваться питательные вещества. Так что будем думать, смотреть и обязательно использовать. Кормовых мы сеем около 3 тысяч га с многолетками. В однолетних делали упор на сенаж гороха с овсом, но теперь сократим и добавим больше сахаристых кормов через сорго и суданку. В целом мы производим весь спектр кормов, включая кукурузу на зерно. Общее поголовье у нас 2300 голов, надой около 8 тысяч кг на условную голову.

**
Станислав ШУКИС, завлабораторией зернобобовых и кормовых культур ФАНЦА:

- На семинаре мы представили четыре сорта просо посевного для сена, три сорта суданки и один сорт сорго. В том числе новый сорт суданской травы Приалейская-7, которая, надеемся, в этом году будет районирован. Он обладает рядом достоинств: это повышенное (12-14%) содержание сахаров, объем зеленой массы, устойчивость к заболеваниям. С Северо-Кавказским Федеральным научным аграрным центром мы сотрудничаем четвертый год, второй год высеваем опытные делянки со ставропольскими и саратовскими учеными. Цель сотрудничества, в первую очередь, - поиск новых генотипов для создания более совершенных сортов кормовых трав. Сейчас у нас уже родилась пара вариантов, пока этот вопрос обсуждается. В первую очередь, это сорго, спрос на которое растет постоянно.

Возврат к списку

Свежие новости