Племенное золото

Автор
18.11.2022
09:31
Племенное золото
Подробности с племсовета в Немецком национальном районе
В минувшую пятницу в  Немецком национальном районе прошел совет директоров племенных хозяйств Алтайского края. Здесь озвучили предварительные итоги работы племенной отрасли за девять месяцев 2022 года, самым значимым событием которого стал очередной успех нашего региона на  Всероссийской агропромышленной выставке «Золотая осень». Если годом ранее хозяйства нашего края за  достижение высоких результатов в области товарного и  племенного животноводства получили 10 золотых медалей, на этот раз удостоились 16, из них 12 золотых и 4 серебряные.

Новые достижения

Прежде всего золота Всероссийской выставки удостоились КГБУ «Центр сельскохозяйственного консультирования» и  АО «Племпредприятие «Барнаульское». Среди представителей молочного скотоводства высшими наградами выставки «Золотая осень- 2022» отмечена работа ООО АКХ «Ануйское» Петропавловского района и племенных хозяйств Немецкого национального района — ООО «Брюкке-Агро» и СХА ПЗ колхоз «Степной». На базе второго хозяйства и состоялся племсовет. АО «Учхоз «Пригородное» (г. Барнаул) отмечено серебряной медалью.

Среди заводчиков мясных пород скота золотой медали удостоено ООО «Фарм» Целинного района, племенные заводы Егорьевского района  — ООО «Лебяжье» и  КФХ «Наука», а  также ООО «АПО «Казачья станица» Тюменцевского района. Серебряные медали получили ООО «Колос» Локтевского района и АО «Промышленный» Бийского района. На племсовете все заслуженные медали были переданы обладателям.

Кроме того, наградами краевого Минсельхоза отметили техников-осеменаторов из Немецкого национального района, которые представляли наш край на XVI Всероссийском конкурсе среди операторов по искусственному
осеменению КРС в Республике Удмуртия в августе 2022 года. Елена Митрохина из СХА колхоз «Степной» завоевала на конкурсе бронзу в главной номинации «Абсолютный чемпион».
Удостоен награды и Сергей Михновцев — осеменатор из «Брюкке-Агро», который также боролся на конкурсе за место на пьедестале.

Ключевым событием на племсовете стал осмотр технологических объектов СХА колхоз «Степной» в селе Гришковка. На сегодня это ведущий племенной завод нашего региона по разведению красной степной породы КРС с крупнейшим поголовьем. В начале 2022 года здесь внедрили технологию роботизированного доения. Новая ферма оборудована двумя роботами-доярами, автоматическими чесалками для  животных, а также роботом-пушером, который самостоятельно ворошит и пододвигает корма каждые два часа.

Также в хозяйстве запустили комбикормовый цех, работающий на собственном сырье. С одной стороны, это решение позволяет сократить расходы на концентраты в 2–2,5 раза. С другой — существенно приближает сроки
первого осеменения телок. Возраст первого осеменения во многом зависит от набора массы и развития молодняка, который получает все необходимые элементы. По этому параметру СХА

ПЗ колхоз «Степной» существенно отставал в предыдущие годы, а теперь благодаря собственному престартеру вводить телок в дойное стадо начнут на 8–10 месяцев раньше. Все объекты, а  также технологию выращивания молодняка оценивали в СХА ПЗ колхоз «Степной» руководители и  специалисты племенных хозяйств со всего региона.

Драйвер отрасли

На пленарной части племсовета директор КГБУ «Центр сельскохозяйственного консультирования» Сергей Князев рассказал о  положении дел в племенной отрасли, а именно в молочном и мясном скотоводстве. Основной акцент был сделал на формирование групп быкопроизводящих коров в племенных хозяйствах края с последующей постановкой лучших бычков алтайской селекции на АО «Племпредприятие «Барнаульское».

На сегодня это важнейшая из задач, которая стоит перед племенными хозяйствами региона. Вот какие тезисы озвучил в этой связи Сергей Князев:

— Генетика скота в нашем регионе движется вперед на 90% благодаря биопродукции, которую поставляет в  хозяйства АО «Племпредприятие «Барнаульское». Большую часть животных мы получаем из  племенных предприятий Алтайского края от быкопроизводящих коров. При этом под заказные спаривания подбирается лучшее семя из ведущих племенных хозяйств страны, а  также из‑за  рубежа.

В  молочном скотоводстве ООО «Золотая осень» Алейского района наряду с  АО «Учхоз «Пригородное» имеют более 30 животных черно-пестрой породы с продуктивностью от 10 до 15 тысяч кг молока за лактацию. По симментальской породе достойно выглядит АО «Имени Гастелло» Хабарского района. В  быкопроизводящей группе хозяйства 30 коров с продуктивностью от 9 до 12 тысяч кг молока за лактацию.

Лидером по поставкам бычков красной степной породы является СХА колхоз «Степной». В марте 2022 года на базу АО «Племпредприятие «Барнаульское» из этого племзавода в числе прочих был поставлен бычок с продуктивностью по материнским предкам свыше 13 160кг молока. В целом группы быкопроизводящих коров формируются на сегодня по всем породам скота. И если прежде мы закупали часть быков из‑за  границы,
то  в  связи с  тем, что  вывоз сегодня запрещен, мы должны сами выращивать еще больше ценных быков.

В  настоящее время на  племпредприятии работает 81 основной бык-производитель, еще 37 быков находятся на доращивании, из которых 34 имеют оценку по качеству потомства или геномную оценку с высоким индексом племенной ценности. Кроме того, в двух племенных хозяйствах мясного направления продуктивности силами специалистов КГБУ «Центр сельскохозяйственного консультирования» методом эмбриональной пересадки получено уже 10 телят. Из них шесть — в КФХ «Наука»

Егорьевского района и четыре — в ООО «Фарм» Целинного. Также в своем докладе руководитель племенной службы края озвучил предварительные итоги по  продуктивности и  воспроизводству в  разрезе пород, результаты реализации племенных животных и планы по переаттестации хозяйств на 2023 год.

Степняки

На племсовете руководители и специалисты животноводческих предприятий рассказывали о положении дел на местах. Степнякам не привыкать к недобору основных кормов. Для  ООО «Смирненькое» Кулундинского района нынешний сезон стал даже засушливее среднемноголетних значений. Тем не менее за 9 месяцев 2022 года (к предыдущему) по  надоям здесь получили прибавку в  934кг молока и уже надоили больше 5000 кг на каждую корову красной степной породы, за год ожидают свыше 6000кг.

Потенциал красного степного скота значительно вырос, и  хозяйства степной зоны уже сейчас могли  бы получать от своих коров больше молока. Однако эта порода неспроста славится устойчивостью. Ее породная ценность раскрывается именно в таких условиях. Будь в алтайской степи «вавилонские сады», в красной степной породе не было бы нужды.

Для ООО «Брюкке-Агро» Немецкого национального района нынешний сезон в плане кормопроизводства сложился благоприятней, чем для соседей из Кулундинского района. Основными кормами обеспечились. Кукурузу на  силос получили урожайностью 98 ц/га. Сенажа недобрали, но  эту брешь, по словам главного зоотехника хозяйства Владимира Немченко, перекрывают силосом, а чтобы получить сбалансированный рацион, его дополняют разными жмыхами.

Среднесуточный надой в ООО «Брюкке-Агро» составляет на сегодня 18кг молока на голову. На раздое получают 20–22кг. В настоящее время в  племенном хозяйстве своими силами наращивают дойное стадо, а с ним и молоко. По году, как и в ООО «Смирненькое», ожидается надой свыше 6000кг.

Посчитали по осени

Руководитель ООО «Фарм» Целинного района Иван Фаненнштиль рассказал о новшествах в мясном скотоводстве, которые в трижды племенном хозяйстве освоили в последние годы. Новая технология свободного выпаса себя оправдывает. Здесь используют огороженные выпасы. Внутренняя территория также разделена на участки, куда гурты скота загоняют по  возрастам и двигают животных по мере подъедания подножного корма.

«Из  первого участка во  второй, затем в  третий… А  пока они там, трава в  предыдущих поднарастает, и  так по  кругу. Так мы лучше используем площади наших пастбищ, кроме того, нам удалось увеличить поголовье на выпасах. Если раньше на одного скотника приходилось 100 голов, то теперь 250. Опять же решение кадрового вопроса,  — поясняет Иван Фаненнштиль.

Отбивать от матерей подращенный на выпасах молодняк в «Фарме» стараются в возрасте 6–8 месяцев. Средний отъемный вес молодняка по итогам пастбищного сезона в хозяйстве
составил 240 кг, соответственно, суточные привесы на подножном корме составляют более 1кг.

Другое новшество в хозяйстве — два туровых отела и  осеменения в год. То есть кроме весеннего в племенном хозяйстве внедрили еще  и  осеннее, что  также оправдало себя. В  конце лета  — начале осени 2022  года получили телят (и  следом осеменили) уже от 1/3 всего стада.» Бывает, корова по разным причинам не может покрыться весной. Нужно ставить вопрос, убирать ли ее из стада… А так
животное получает второй шанс. Летом на  воздухе нагуливается, и  ее репродуктивная функция приходит в порядок», — продолжает Иван Александрович.

Минувший сельхозсезон сложился для ООО «Фарм» благополучно. Сделан полуторагодовалый запас зеленых кормов.

Источник: газета «Алтайская нива»

Возврат к списку

Свежие новости