КГБУ "Центр сельскохозяйственного консультирования"
Официальный сайт
Помощь экспертов аграрному сектору

Почему в хозяйстве "Система" постоянно внедряют технологические новшества

Автор
20.07.2020
14:12
Недавно в селе Фунтики (Топчихинский район) запустили роботизированную ферму. Первую в крае. Люди, знающие директора сельхозпредприятия «Система», событию не удивились. Где ж еще ей было уготовано появиться? Первую в регионе европараллель установили в «Системе», свинокомплекс мирового класса построили здесь же. Удивляет то, как Александр ОРЛОВ работает, как понимает отрасль, и через что ему пришлось пройти.

Не игрушка

Впервые Александр Николаевич увидел робота-дояра на ферме в Казахстане в 2013 году. Почувствовал себя ребенком в магазине игрушек. Детское – «хочу» затянулось. Годом ранее хозяйство оказалось на краю гибели из-за неурожая. Не до роботов – быть бы живу. Решился в 2019 году, в преддверии весны 2020-го был произведен запуск. Удовольствие обошлось в 25 млн рублей.

Под проект строилась отдельная ферма. На 67 голов (больше умной машине не обслужить) скота один оператор – ни тебе скотников, ни доярок. По полу, подвигая корма ко ртам, катается робот-пушер. В загоне вертится щетка, к которой то и дело прислоняются коровы. А еще они сами заходит в доильный бокс, выстраиваясь к нему в очередь. Не увидел бы сам – не поверил. Робот заманивает животных вкусным комбикормом. Тех, кто подходит доится чаще трех раз в день, чтобы перекусить лишний разок, машина распознает по чипу и отпугивает струей воздуха. Датчики запоминают положение вымени каждой коровы и в последующие разы рука-манипулятор подсоединяет к нему доильные стаканы сноровистей и быстрей. По окончанию соски смазываются консервантом. Следующая…

Орлов ставит роботов, стало быть, доярки скоро будут не нужны – толковали о новинке в селе Фунтики. Так не выйдет. Думать, что достаточно загнать всех коров на роботоферму, и по трубам сразу потекут молочные реки – мнение наивное и дилетантское. Роботизированная ферма – технология не самостоятельная и всегда идет в качестве дополнения.

Робот ведет статистику и аналитику по динамике надоев и качественному составу молока. Например, если в вымени начинается воспаление, машина тут же перенаправит молоко в санитарную емкость и сообщит о риске заболевания. В общую же попадет сырье только исключительного качества. Высший показатель чистоты молока по новой технологии составил 40 тысяч соматических клеток на 1 мл. Молоко высшего сорта содержит их на порядок больше.

К тому же, общий язык с машиной находят не все коровы. Если подгонять их каждый раз, технология теряет смысл. Ленивые и глупые отправляются в «казарму» – на ферму с беспривязным содержанием. Хочешь не хочешь – там подоят. Если робот показывает, что у коровы туго с молокоотдачей, такая отправляется на ферму с привязью, где ею займутся индивидуально. Раздоят как миленькую.

Живая основа

Быть в пионерах руководителю не впервой. Первую в крае европараллель тоже запускал Орлов. «Систему» по праву называют самым новатоским хозяйством в крае, это признают многие аграрии.
Сегодня здесь 900 голов дойного стада, со шлейфом 1400. Бычков не держат, продают в пятидневном возрасте за символические деньги строго по записи. Списки заполнены на месяцы вперед.

Задач на разгон продуктивности Александр Николаевич не ставит. Доят в пределах 6000 кг молока за лактацию, и этого достаточно. Долголетие и здоровье животных важны не меньше. И дело не в добродушии руководителя, это вопрос важен для воспроизводства и качества молока. Гонки за рекордами не всегда доводят до добра, а вот поймать «золотую середину», это и сложней, и ценней. Оттого и коровы живут здесь 5-6 лактаций. При этом ведется тщательная зоотехническая выбраковка.

Особое место занято в хозяйстве свиноводством. Комплексу в Фунтиках присвоен компартмент IV – проще говоря, высочайший уровень биологической безопасности. На постое 7500 голов самых передовых в мире пород. Каждые 3-4 года стадо целиком обновляется.

Чтобы проверить свои возможности одно время в хозяйстве выходили на немыслимый показатель по откорму – 142 дня от рождения до реализации с выходом на 105 кг живого веса. Это потолок в генетике свиней. Сейчас установили свою оптимальную планку откорма в 160 дней. Как отмечает Александр Николаевич, это наиболее экономически эффективный показатель. толщина шпика на холке не превышает при этом 2,5 см. Наука относит такую свинину к диетическому питанию.

В основе успеха свиноводства – мировые технологии. Чего стоит одна кормокухня, которая 10 раз в сутки кормит свиней в автоматическом режиме, пятью специальными рационами по возрастам. Свинина, к слову, реализуется только в живом весе. Связываться с убоем Александр Николаевич желанием не горит. Говорит, главное научиться правильно выращивать животных.

В свое время Орлов принял решение подчинить растениеводство, а животноводство сделать краеугольным камнем хозяйства. Здесь 16 000 га пашни, а в абсолютном приоритете кормовые культуры. Пшеница, овес и ячмень идут в первую очередь на зернофураж. Заготавливают его в сезоне по 7000 тонн. Многие этого не понимают, тем не менее подход оправдывает себя годами. Такое виденье позволило создать в «Системе» оригинальное кормопроизводство. Точности дозировок в разы превышает показатель продукции классических кормозаводов. Это позволило работать на прогнозируемом и высокорентабельном уровне.

Излишки зерна, разумеется, продают. Цель такого растениеводства – окупить затраты на сельхозсезон.

Работа в охоту

Орлов прекрасно понимал, что ничего бы не вышло без готовности коллектива. Люди, под стать руководителю, всегда его поддерживали. «Внедрять новое нужно не бездумно, а с пониманием для чего и зачем. Я этого не боюсь, потому что люди отзывчивы. – отмечает собеседник, – Зачем мне город? У меня здесь дом, семья, работа. На селе не все так грустно. Если кто-то из местных выпрашивает телят или поросят – даю, сколько надо, кормов ниже себестоимости. На фураже много не заработаешь, зато дашь людям шанс сохранить сельский уклад жизни. Отнимать этого не надо».

Здесь достойные зарплаты, даром что почти весь коллектив переведен на оклады. Да что говорить, «Система» скроена так, что даже вездесущий кадровый голод вообще не затронул хозяйства. «Человек 50 стоит на очереди, чтобы к нам устроится. Некогда не думал, что так тяжело отказывать людям в работе. Есть желающие из других сел, но я все же ставлю на местных. Люблю, когда люди работают семьями», – продолжает Александр Николаевич. – В сельском хозяйстве выживут лишь те, кто приходит к высоким доходам при низкой себестоимости, и направляет серьезные деньги именно на повышение уровня зарплат. Люди должны быть в приоритете».

Сейчас построить для работника дом Орлову куда важнее, чем купить комбайн. Пять лет назад хозяйству удалось попасть в федеральную программу поддержки села. С тех пор для работников было построено 17 домов. Целая улица и дорога по ней. Каждый год прибывает по 2-3 дома. Жилье достается тем, кто, как говорится, определился в жизни. Тем, кто всегда будет здесь. Местная молодежь, покидая родительский дом, уезжает не в Барнаул или Бийск, а селится по соседству. И в этом плане, к счастью, повезло не только Фунтикам.

Возводит жилье, как, впрочем, и фермы, и склады, и дороги к ним прокладывает своя бригада строителей – 23 человека. Не так давно ребята сделай мастерскую для ремонта техники. Свинокомплекс, к слову, тоже строили своими силами. В хозяйстве даже бетон делают сами. Такой подход удешевляет развитие, и у людей есть круглогодичная занятость.
Всего на предприятии занято 242 человека.

Ипотека земли

Вот так 20 лет назад человек, не знавший на тот момент ничего о животноводстве (инженер по образованию), пришел в новый для себя Топчихинский район, и, вскоре, начал строить одно из самых современных хозяйств этого сельхозпрофиля в регионе. И снова оказался новатором. Старт к развитию «Системы», которая тот момент носила название СПК «Искра» не удался бы без одной идеи.
- У кооператива не было ни своей земли, ни денег. Кредитные инструменты были недоступны ввиду отсутствия залогового имущества. В то же время в районе простаивало немало земли. Местные жители имели наделы, но зачастую не знали где они, а главное, что с ним делать. Я понял, что земля – недвижимость, имеющая свою цену, и она может стать предметом залога, – продолжает Орлов.

Далее, нужно было привлечь на свою сторону структуры, которые сделали бы оценку рыночной стоимости земли, а также власть, чтобы дать проекту легитимный законный ход. После привлечь к проекту банки и убедить пайщиков продать землю хозяйству.  

– Дальше больше. Вскоре в Фунтики приехал Александр Карлин. Мы три часа обсуждали эти вопросы. Уходя он сказал – Ты первый человек, который убедил меня, что в сельское хозяйство нужно вкладывать деньги, а не наоборот.

Вскоре между ними состоялась очередная встреча в Барнауле, куда Орлов привез проект, продуманный до мелочей. Реакция Александра Богдановича, как у хорошего боксера, ждать не заставила. Не успел Орлов вернутся в Фунтики, от губернатора пошли звонки. Дело было решено.

В итоге был создан принципиально новый банковский продукт. Земля выкупалась у людей, но за этим стояли долгие часы разговоров и убеждений. При этом договора купли-продажи заключались с отсрочкой расчета, передавались банку в качестве залога и лишь тогда тот выдавал деньги, которые шли на техперевооружение и на расчет с бывшими пайщиками.

На тот момент это был единственный путь. Земельная ипотека открыла пусть к финансированию, соответственно, к развитию хозяйства. Верность этого подхода подтвердило время. Без длинных и дешевых кредитов, встать на ноги было бы невозможно. Пример оказался заразителен, проект получил распространение сначала в крае, затем во всей России, и работает до сих пор.

- Получился мощный проект. Я доволен, что власти поняли суть вопроса. Еще больше благодарен людям, которые поняли, что 11-13 га земли не позволяют работать эффективно и не обеспечат счастливого будущего. Но если люди уступят и продадут землю, тогда напротив появится основа для развития села, – поясняет собеседник. – Будет предприятие, будет работа и заработки.

Источник: газета "Алтайская нива"

Возврат к списку

Свежие новости