КГБУ "Центр сельскохозяйственного консультирования"
Официальный сайт
Помощь экспертов аграрному сектору

Почему выросла цена на рожь и нужно ли ее сеять больше

Автор
28.01.2020
10:31
12 января «РИА Новости» опубликовало информацию о минимальном за последние 50 лет урожае ржи и о рекордных ценах на нее. По словам экспертов агентства, в 2019 году в стране было собрано чуть более 1,4 млн т ржи, а цена за тонну в декабре доходила в центральной России до 14-15 тысяч рублей. Какие цены сложились на рожь для алтайских аграриев, в дефиците ли она и какую роль играет сегодня в структуре посевных площадей, разбиралась «АН».

Практически догнала

Если посмотреть динамику цен на рожь в Алтайском крае, она в целом повторяет общероссийские тенденции. Согласно данным мониторинга цен на зерно, который регулярно проводит КГБУ «Центр сельскохозяйственного консультирования», на 11 января 2019 года тонна ржи класса А в регионе в среднем стоила 7050 рублей, пшеницы 3-го класса – 11 206 рублей. Через год, 10 января 2020-го эти цифры равнялись  9000 и 11 236 рублей за тонну, соответственно.  Меньше всего традиционно рожь стоит в конце июля-начале августа, когда проигрывает в спросе озимой пшенице. Например, в августе 2018-го за тонну ржи в Алтайском крае давали 4950 рублей, а пшеницы 3-го класса в среднем - 8208 рублей. В августе 2019-го разрыв сократился до 6500 против 8208 рублей за тонну. Зато в ноябре-декабре 2019-го рожь практически догнала пшеницу по цене: стоимость тонны «серой» культуры доходила  до 11-12 тысяч рублей, почти сравнявшись со средней ценой на пшеницу 3-го класса. Правда, по некоторым данным, закупку ржи при этом объявлял только один элеватор в крае – торговать было нечем.

Держим на уровне 

Старожилы отрасли еще помнят времена, когда ржи в крае сеяли около 200 тыс. га. В постсоветский период она постепенно уступала позиции озимой пшенице, которая давала такое же раннее зерно, а новые сорта ее позволили получить большую урожайность и качество на уровне 3-го класса. Так что наравне с общероссийской тенденцией посевы ржи в нашем регионе за десятилетия сократились почти в 10 раз. Последние несколько лет они держатся на уровне 20-30 тысяч га. За три года – с 2017-го по 2019-й (год посева) они выросли с 21,3 до 27,5 тыс. га (данные краевого Минсельхоза). Валовка культуры по итогам уборки 2018 года в регионе составила 67 тыс. т, 2019-го – 65 тыс. т, хотя ржи осенью 2018-го посеяли больше (25 тыс. га). 

Лидер по площадям ржи – Каменский район. В сезон 2019/20 здесь посеяли 2800 га. По словам ведущего специалиста по растениеводству района Владимира Щукина, клин озимых держится на уровне уже несколько лет и вместе с пшеницей составляет около 10 тыс. га. 
- Рожь в севообороте играет огромную роль. Во-первых, это хороший предшественник для всех культур. Если хотите очистить поля от сорняков без всякой химии, - это то что нужно. Во-вторых, это наша традиционная сибирская культура, она очень морозоустойчива, недаром наши предки, пришедшие сюда из Центральной России, начинали сеять именно рожь. Ну и в-третьих, она отличается хорошей урожайностью, по сравнению с яровой пшеницей в 2,5-3 раза выше, - рассуждает Владимир Евгеньевич. Всего в районе рожь сеют около 10 хозяйств, причем почти 1000 га приходится на одно – ООО «Заковряшинское». Получается, остальные занимают под рожь всего-то сотню-другую гектаров. 
На вопрос, почему ржи сеют так мало, специалист первым фактором называет цену и спрос – долгие годы и то, и другое было невысоким. «Гречиха из зерновых поинтереснее, на нее цена бывает больше», - добавляет Владимир Щукин. Обладатель самого большого ржаного клина в районе (а вместе с полями в Крутихинском ржи в «Заковряшинском» сеют 1500 га) директор предприятия Андрей Орлов объясняет любовь к культуре просто: «Есть своя переработка, мы производим ржаную муку и продаем ее по готовым контрактам. Сеять больше не вижу смысла, не так уж она рентабельна». 

Забирают из-под комбайна 

Второй по площадям ржи в крае район – Змеиногорский. Нынешней осенью здесь посеяли  2500 га, а в сезоне 2018/19 ржаной клин равнялся 2090 га. 25-процентное увеличение площадей связано, прежде всего, с севооборотом, уверяет завотделом по растениеводству администрации района Виктор Горчаков – сеют рожь в основном по парам.

- В 2018 году средняя урожайность ржи была 33 ц/га, в 2019-м - 26 ц/га, и все равно рожь лишь немного уступила озимой пшенице (ее получили в 2019-м 27 ц/га) и обогнала яровую (13,7 ц/га), уточняет Виктор Леонидович. Культуру возделывают в четырех хозяйствах. В их числе ООО «Октябрьский». 

- Клин озимой ржи мы сокращаем, - рассказывает руководитель предприятия Алексей Гаврилов, - связано это с тем, что несколько лет она была не востребована, и у нас оставался практически трехгодичный запас, кормили ей скотину. В этом году, правда, продали всю в августе. Покупал в основном Казахстан, в среднем по девять рублей за килограмм, качество было отличное, с числом падения больше 200. 
На вопрос, почему не подождали цены, Алексей Анатольевич говорит: освобождали место на складах под другие культуры. Да и кто знал, что цена будет расти?! «С рожью сложно планировать. Посмотрим, что будет в следующем сезоне, посевы на этот год уже сделаны в любом случае», - заключает аграрий. 

- Обычно цены на нее не было, - продолжает тему руководитель еще одного змеиногорского хозяйства ООО «Восход» Валерий Ижевский, - а в этом году «выстрелила», сейчас берут и по 11, и по 11,5 тысяч за тонну.

В «Восходе» тоже немного нарастили клин озимой ржи – с 700 га в 2018-м до 850 га в 2019-м (год посева). Причина – заказ от головного предприятия, переработчика ОАО «Мельник». На сторону рожью «Восход» не торгует. Интересно хозяйство тем, что здесь сеют рожь по гороху, хотя в основном под нее идут пары, что также ограничивает площадь сева ржи в угоду другим, более маржинальным культурам.
- Мы по гороху сеем все озимые, включая рожь, - объясняет Валерий Алексеевич, - урожайность не падает. В прошлом году мы получили ржи по 36 ц/га в среднем. Главное, чтобы осень была теплая и с осадками. Мы даже по ячменю как-то сеяли, был такой опыт. Рожь – культура несложная, но в зависимости от ситуации приходится применять и гербициды, и фунгициды. 

Впрочем, если не бороться за каждый центнер с гектара, рожь можно назвать неприхотливой культурой. С этим согласен Иван Яшнов, руководитель АКГУП «Бийское» Бийского района, который замыкает тройку лидеров по ржаному клину с результатом сезона 2019/20 г 2300 га. В этом году в хозяйстве увеличили площадь сева с 590 до 860 га. Иван Иванович объясняет: это связано исключительно с севооборотами. 
- Мы от этой зерновой культуры никогда не отказывались, - уверяет Иван Яшнов. – Это хороший санитар полей, не требует гербицидной обработки, дополнительного внесения минеральных удобрений. Грубо говоря, посеял – убрал, без лишних затрат. В 2019-м рожь нам дала в среднем 36,4 ц/га. Убирается она раньше озимой пшеницы, и забирают ее практически из-под комбайна. Площадь ее сева ограничена парами, а так рожь – замечательная культура.

Кстати, по информации местного райсельхозуправления, в 2019 году озимой ржи в районе посеяли на 500 га больше. Занимаются ею три хозяйства – «Бийское», «Промышленный» и «Агро-Русь». По мнению замначальника управления по производству, переработке и техническому обеспечению производства с/х продукции Владимира Козила, связано это как с изменениями в севооборотах, так и с растущим спросом. 


**
Прямая речь

Борис БЕНЬКОВСКИЙ, президент Алтайской гильдии пекарей и кондитеров:
- Обычно краевым переработчикам объема выращенной ржи хватает, и за пределами региона мы практически не закупаем сырье. Высокий спрос на рожь в регионе и в стране в этом году связан с уменьшением посевных площадей в России и у наших соседей – новосибирцев, омичей. Они последние два года закупают рожь у нас. Плюс добавился Казахстан, где недобрали около 2 млн т зерновых, а рожь была плохого качества с низким числом падения, так что они брали наше зерно в качестве улучшателя. Слава богу, выход ржаной муки выше, чем пшеничной, доходит до 95%. А в целом это культура неблагодарная, были годы, когда она стоила в два раза меньше пшеницы. Видимо, поэтому и не спешат ее сеять, что намаялись с отсутствием спроса и цены.

**
Наша справка

Озимая рожь способна переносить низкие (кратковременные) температуры до -22-25 ℃, примерно на 5-7℃ ниже, чем озимая пшеница. 

Массовая гибель растений после выхода из зимовки наблюдается крайне редко, естественные выпады компенсируются весенним кущением.
Прохладная и сырая погода затягивает цветение ржи, ухудшает образование зерна и ведет к череззернице. Связано это с тем, что рожь – перекрестно-опыляемая культура.

Рожь оказывает фитонцидное действие на почву. Благодаря мощной корневой системе и выделению особых веществ в почву она угнетает как однолетние, так и многолетние сорняки. 

Рожь, как и другие озимые культуры, активно использует зимние запасы влаги и может дать хороший урожай даже в засушливый год, но при этом чувствительна к посеву во влажную почву. 

Поскольку рожь убирается рано – на 8-10 дней раньше озимой пшеницы, - после нее можно сеять практически любую культуру, кроме зерновых на семена. Поля после ржи чистые, хорошо структурированные.

Хорошие предшественники для ржи – кормовые травы, горох, ранний картофель. Для предшественника важно, чтобы он после уборки позволял своевременный посев. Традиционно принято сеять рожь раньше озимой пшеницы, однако ведущий селекционер озимой пшеницы в крае Вера Борадулина уверена, что это больше связано с организацией работ. По ее словам, на делянках Алтайского селекционного центра рожь высевали даже в начале сентября, хотя обычные даты сева 20-25 августа. 

Считается, что рожь слабо поражается болезнями и вредителями,  однако она подвержена ржавчине и склеротинии. Рекомендуется предпосевное протравливание семян и работа фунгицидом перед цветением. Кроме того, на рожь нередко нападает совка и тля. 


**
Районы-лидеры по посевам ржи в 2019/20 гг, тыс. га: 
Всего 27,5

Каменский – 2,8
Змеиногорский – 2,5
Бийский – 2,3
Кытмановский – 1,7
Хабарский – 1,6 
Ребрихинский – 1,25 
Тюменцевский – 1,17

**
1,429 млн т ржи собрали в 2019 году в РФ, это минимум с  1965 года. 
850 тыс. га засеяли рожью в РФ осенью 2018-го, средняя урожайность в 2019-м составила  17,3 ц/га.
Около 14 тыс. рублей за тонну ржи предлагали в центральной России в декабре 2019-го, для сравнения пшеница 3-го класса стоила 12,8 тыс. рублей (данные ИКАР). 

Источник: "Алтайская нива" автор: Елена НЕСТЕРЕНКО

Возврат к списку

Свежие новости