Предварительные итоги 2020 года

Автор
29.12.2020
09:50
В племенном животноводстве региона
В КГБУ «Центр сельскохозяйственного консультирования» подвели предварительные итоги года. На видеоселекторном совещании с районным специалистами начальники отделов центра рассказали о динамике воспроизводства стада КРС, о возможностях увеличения поголовья и продуктивности, а также об объемах реализованного племенного скота в регионе.

Использовать ресурс

О динамике воспроизводства стада КРС в регионе рассказал начальник отдела по воспроизводству сельскохозяйственных животных Сергей Звягинцев. В целом показатель 2020 года держится на уровне предыдущего – за 11 месяцев от 149,5 тысяч коров и телок получили 144,6 тысяч телят. Больше телят, чем в прошлом году, получили в 27 районах. В их числе Шипуновский (+675), Красногорский (+598), Хабарский (+471), Шелаболихинский (+305), а также Немецкий, Локтевский, Павловский, Завьяловский, Смоленский, Тогульский и другие.  

Также на прошлогоднем уровне держится показатель выхода телят: на 100 коров в крае за год получено 73 теленка. В 38 районах удалось сохранить или нарастить эту величину. Самый высокий выход телят на 100 коров в Солонешенском (90), Усть-Пристанском (89) и Петропавловском (88) районах. «Усть-Пристань работает активно по подготовке операторов по искусственному осеменению, - подчеркнул Сергей Звягинцев, -  в этом году провели учебу. Активно сотрудничают с отделом по воспроизводству центра сельхозконсультирования, и результат очевиден».

К сожалению, отметил выступающий, некоторые хозяйства не в полной мере используют имеющийся репродуктивный ресурс стада КРС. По разным причинам – неадекватные условия содержания и кормления, гинекологические заболевания, отсутствие искусственного осеменения – в крае довольно высокий показатель потерь новорожденных: 7 телят на 100 коров. Особенно остро стоит вопрос с заболеваниями репродуктивных органов. С начала года в крае переболело около 17,6 тысяч животных. На 1 декабря 3,4 тысячи коров были не осеменены в течение 90 дней. «Все это отражается на выходе телят», - подчеркнул Сергей Звягинцев.

Решать проблемы с воспроизводством стада можно и нужно. Один из вариантов – своевременная диагностика и лечение гинекологических заболеваний у маточного поголовья.

- В этом году специалисты центра провели акушерско-гинекологическую диспансеризацию на более 10 тысячах головах маточного поголовья, - отметил директор КГБУ «Центр сельскохозяйственного консультирования» Сергей Князев. – В центре сформированы две выездные бригады специалистов, работает мобильная лаборатория репродукции с/х животных. Все заявки от хозяйств регистрируются и исполняются в приоритетном порядке.

Еще один важный пункт в сфере воспроизводства – использование техники искусственного осеменения КРС. Сергей Звягинцев обратил внимание на то, что в этом году за счет бюджетных средств совместно с институтом повышения квалификации работников АПК было проучено 80 операторов по искусственному осеменению (всего 150).

«Использование искусственного осеменения в хозяйствах края дает хорошие результаты. На следующий год также запланировано обучить за счет бюджета 80 операторов», - рассказал Сергей Звягинцев.  Он призвал районы, где есть снижение объемов получения телят или количества случек, нарастить количество осеменений  в декабре 2020-го  и I квартале 2021 года.

Племенное ядро

Достижение высоких показателей в производстве животноводческой продукции невозможно без селекционно-племенной работы. О ее результатах рассказал начальник отдела консультирования по животноводству и племенному делу Виктор Трушников. По данным центра,  на 1 декабря 49 хозяйств и организаций края имели 58 племенных свидетельств. Из них 13 было выдано на племзаводы, 39 - на племрепродукторы и 6 на организации, оказывающие сопутствующие услуги. – Племенные хозяйства в регионе есть во всех десяти отраслях животноводства края, - подчеркнул Виктор Трушников, - в том числе в звероводстве, рыбоводстве и пчеловодстве.

Всего на начало декабря 2020 года в хозяйствах края насчитывалось 31 тысяча 670 условных голов маточного племенного поголовья, что на 1100 голов больше, чем в 2019 году. За год племенной статус впервые получили четыре хозяйства. По молочным породам КРС – «Брюкке-Агро» Немецкого национального района и СПК «Памяти Островского» Шипуновского. По КРС мясного направления продуктивности – ООО «Альтаир» Локтевского района и «Алтайские луга» Смоленского района.

Молочная продуктивность в племенных хозяйствах края за 11 месяцев 2020-го составила 5874 кг на условную голову. Это на 150 кг выше показателя 2019-го и на 800 кг больше, чем в среднем по краю.

Условие повышения продуктивности – широкое использование семени лучших быков производителей, в очередной раз напомнил Виктор Трушников. Основной поставщик биопродукции для племенных и товарных хозяйств Алтайского края – племпредприятие «Барнаульское». Сейчас здесь содержится 71 основной бык-производитель, 14 бычков на доращивании. В банке биопродукции хранится семя от 231 быка пород мясного и молочного направления как импортной, так и отечественной селекции.

-  Работа по получению быков постоянно проводится, - подчеркнул Виктор Трушников. – Идет  отбор быкопроизводящих коров, осуществляются заказные спаривания. Для коров-заказниц разрабатываются спецрационы, чтобы поднять продуктивность до 10 тысяч кг и выше. За этот год мы поставили на племпредприятие шесть бычков от коров с продуктивностью свыше 10 тысяч кг из учхоза «Пригородный» (г. Барнаул), племрепродуктора «Чистюньский» Топчихинского района, племзавода «Степной» Немецкого национального района. На 2021 год также планируем поставить 10 бычков из племенных хозяйств края.

В заключение Виктор Трушников обратил внимание районных специалистов на то, что все быки племпредприятия проходят оценку по качеству потомства, а также генетическую экспертизу на отсутствие наследственных аномалий.

- Выбирая быков племпредприятия «Барнаульское», хозяйство получает потомство с гарантированным потенциалом продуктивности, а также максимально адаптированное к местным условиям – климату и кормовой базе, - резюмировал начальник отдела по животноводству и племенному делу.

Несмотря на пандемию

На совещании также озвучили итоги по реализации в регионе племенных животных по данным за 11 месяцев текущего года. Больше всего племхозяйства края традиционно продали КРС – 2865 условную голову. На каждые 100 голов маточного поголовья реализовано 11,7 голов племенного молодняка, 117,3% к плану. Однако это лишь 70% от прошлогодних объемов. Причина – в закрытии границ с Республикой Казахстан из-за пандемии и действия норм регионализации. Молочных нетелей продали больше, чем мясных – 1728 против 1137 голов. До конца года племенные хозяйства региона подготовили к отправке еще 337 голов КРС. Также в этом году в крае продали лошадей (248 голов) и овец (270).

Основной объем продаж КРС пришелся в этом году на фермеров, получивших гранты. 41% или 1138 голов скота молочного и мясного направления продуктивности приобрели грантополучатели. Из этого числа молочных 881  и мясных 257 голов. Всего же 66,1% племенного скота купили хозяйства региона. За пределы края ушло: в СФО - 5,3%, в Казахстан - 11,5%, в другие регионы - 17,1%. Алтайский племенной скот вывозили в 12 регионов РФ. В числе новых покупателей хозяйства Приморского края (210 овец эдильбаевской породы), Сахалина и Амурской области (78 бычков герефордской и абердин-ангусской пород), Хабаровского края (200 голов герефордской и красной степной породы) и Республики Якутия (3 жеребца орловской рысистой породы).

Сергей Князев подчеркнул, что маршрут движения вывозимого за пределы края племенного скота должен быть согласован с территориальным органом Россельхознадзора. Согласно регионализации маршрут должен быть одобрен от места отправки до пункта назначения перевозимого груза.


**
Цифры и факты

6914 консультаций оказали специалисты КГБУ «Центр сельскохозяйственного консультирования» в 2020 году (план 5470);
В рамках госзадания проведена акушерско-гинекологическая диспансеризация 7900 голов КРС в 22 с/х предприятиях 19 районов края;
Совместно с ООО «Фарм» и КФХ «Наука» проведены мероприятия по подбору животных-доноров, стимуляции, осеменению и вымыванию эмбрионов у 30 коров; подсадка эмбрионов произведена 71 голове, в том числе 5 эмбрионов подсажено сразу после их получения и оценки.

Соб.инфо.

Возврат к списку

Свежие новости