Роботы «Степного»

Автор
06.10.2022
10:27
Роботы «Степного»
Какие новые технологии освоил племзавод
На помощь животноводам сельхозартели племзавода «Степной» пришли роботы-дояры. В феврале текущего года здесь запустили в эксплуатацию роботизированный доильный зал, аналогов которому в Алтайском крае – единицы. К тому же, этими аналогами выступают роботы-дояры второго поколения, а в "Степном" используется оборудование самого последнего, 4-го поколения.

Миллионы на модернизацию

Как пояснил еще на стадии строительства зала руководитель сельхозпредприятия Дмитрий Гостев, всему виной стал дефицит кадров. Желающих трудиться в сельском хозяйстве сельчан становится все меньше, а молодежь в профессию механизатора или животновода идет неохотно. Нет, в "Степном", конечно же, есть коллектив проверенных профессионалов, операторов машинного доения, но обслуживание более чем 1000 дойного стада требует многих рабочих рук. Увидев в работе робота-дояра в одном из хозяйств края, представители руководства "Степного" решили внедрить подобную систему и у себя. Для этих целей реконструировали один из коровников. Причем в данном случае слово "реконструкция" на 100 процентов соответствует объему выполненных работ. От прежнего помещения остались только стены.
Реализация столь масштабного проекта стала возможной, в том числе и благодаря участию хозяйства в государственных программах развития животноводства.
– Из средств регионального бюджета нам возместили 40 процентов затрат на приобретение оборудования, что является очень весомой поддержкой, – поясняет председатель "Степного" Дмитрий Гостев.
На реконструкцию помещения было израсходовано примерно 20 миллионов рублей, еще в 40 миллионов обошелся сам роботизированный доильный комплекс. На его установку ушло несколько месяцев. И вот в феврале процесс, что называется, пошел. В новый, по сути, коровник поставили 140 первотелок, которых с первых дней стал доить робот.
– Конечно, ушло немало времени на то, чтобы приучить первотелок к новой системе доения. Поэтому без человеческого фактора здесь не обошлось, – поясняет главный зоотехник хозяйства Олеся Мозер.
Однако не следует понимать "человеческий фактор" как разгневанного скотника с дубиной в руках, который учит несообразительную корову, как заходить в доильный станок.
– Никакого насилия по отношению к животным, это моя принципиальная позиция, – говорит Олеся Николаевна.

Электронику не обманешь

Сегодня адаптационный период уже позади. И животные совершенно привыкли к молчаливому роботу, который без перерывов на сон и обед выполняет свою работу, в буквальном смысле 24 часа в сутки.
На деле это выглядит так. Буренки одна за одной заходят в специальный бокс, где их ожидает порция "вкусняшки" – специальной добавки к основному рациону, обогащенной многими полезными веществами. Пока корова с удовольствием поедает это лакомство, свою работу выполняет сам робот – массивная, напичканная электроникой "рука". Таких роботов в зале два. Благодаря множеству датчиков каждый из них "видит" вымя коровы, основательно моет и обрабатывает его, сдаивает первые струйки и только после этого подцепляет доильный аппарат. При этом, что удивительно, не промахивается. После завершения доения – еще одна обработка вымени. За всем происходящим следит заведующий доильным залом Евгений Мозер. Честно сказать, он больше похож на программиста, чем на работника животноводства. На мониторе компьютера в своем кабинете он полностью отслеживает рабочий процесс. Под чутким оком электроники – каждая корова.
– В специальной программе отражаются все необходимые данные – надой, физиологическое состояние животного, качество молока, количество потребленного корма, – поясняет Евгений. – Особый контроль – за качеством молока. Электроника сама следит за его параметрами. Если молоко "подозрительное", оно по отдельному молокопроводу поступает в санитарные баки.
И в этом одно из безусловных преимуществ роботизированного доения. Можно не сомневаться, что в танк-охладитель попадет молоко только высшего качества.
На мониторе красным цветом выделяются номера и клички коров, на которых необходимо обратить особое внимание, например, ветеринарам.
Как и люди, животные быстро привыкают к хорошему. И поэтому многие из буренок совершенно не прочь лишний раз полакомиться вкусным кормом в доильном станке. Но этот номер не проходит. Вся информация, в том числе и о количестве доений в сутки, считывается с чипа, вживленного в ухо животного.
– Некоторые коровы умудряются по 18 раз заходить в станок, но процесс строго контролируется. Если не выдержан определенный интервал между доениями, робот очень щадящими способами выгоняет непрошеную гостью, – рассказывает Евгений.
Установленное в роботизированном доильном зале оборудование находится на гарантийном обслуживании специалистов профильной организации. Но некоторые несложные технические процедуры научились выполнять уже сами работники хозяйства.
– Если обращаться к сотрудникам обслуживающей организации, то на их приезд необходимо время. А простой доильного зала даже в течение нескольких часов недопустим, так как доение идет в круглосуточном режиме, – поясняет Евгений. – Поэтому некоторые несложные технические манипуляции, например, замену резиновых деталей, мы производим самостоятельно.

Тишина и чистота

При посещении роботизированного доильного зала в "Степном" обращаешь внимание сразу на несколько важных моментов. Во-первых, на отсутствие людей. Здесь нет привычных глазу операторов по уходу за животными и нет посторонних шумов.
И на что точно нельзя не обратить внимания – на робота-пушера. Это компьютеризированный агрегат из фантастических фильмов. Только здесь все стало реальностью. Представьте круглобокий, способный передвигаться без участия человека механизм, который через определенные промежутки времени выезжает из своего "гаража" и, двигаясь вдоль кормового стола по заранее установленной траектории, разрыхляет корм и с помощью небольшого шнека подталкивает его в зону досягаемости животных. Доезжая до противоположного конца коровника, разворачивается и возвращается в гараж. Возможно, на каких-то фермах такое чудо техники уже не в новинку, но у нас это первый подобный экземпляр.
Другой момент, который, безусловно, обращает на себя внимание, – чистота коров. Автору этих строк неоднократно приходилось бывать на фермах, но таких чистых, с блестящей шкурой животных не доводилось видеть еще ни разу. Здесь все дело в организации самого рабочего пространства. Кормовой стол находится с одной стороны загона, а индивидуальные лежаки – с другой. Благодаря такой схеме буренки отдыхают всегда на чистом и сухом полу. А дважды в день, когда включается система навозоудаления, они покидают коровник и проводят время в уличном загоне.
Экономическую эффективность использования роботов-дояров специалистам "Степного" еще предстоит оценить, но первые месяцы их работы, по словам Олеси Мозер, показывают, что в хозяйстве сделан очень серьезный шаг на пути модернизации отрасли молочного животноводства.

**
ЦИФРА:
40 процентов затрат на приобретение оборудования для роботизированного доильного зала "Степному" возместил краевой бюджет.

Источник: газета "Алтайская нива"

Возврат к списку

Свежие новости