"Русь" хранит традиции

Автор
17.07.2019
10:25
О работе предприятия из Кулундинского района

Об одном я жалела в конце встречи с директором «КХ «Русь» Александром КОСНИКОВЫМ – мало времени. В 2017 году хозяйство отметило 25-летний юбилей, и за четверть века не меняло ни названия, ни подхода к делу, ни – само собой – руководства. Уместить 25 лет в часовой разговор – задача невыполнимая, однако мы постарались поговорить о главном – об отношении к селу и сельскому труду, дисциплине на рабочем месте и правилах выживания в кулундинской степи. Предлагаем вниманию читателей итоги разговора журналиста и Александра Косникова, разговора с прессой, на который он пошел впервые за 25 лет.

 DSC_1546.jpg

Третий «кит»

«Русь» - одно из старейших хозяйств района, а может, и старейшее. Образовалось оно в 1992 году, во времена начала фермерского движения. Его основателем стал агроном Александр Косников, получивший вместе с братом около 100 га паев. Постепенно фермеры нарастили земельный клин до 2 тысяч га, занимались исключительно растениеводством. В 2005-м КФХ круто повысило статус – под начало Александра Косникова перешли остатки совхоза «Семеновский» (контора базировалась и сейчас базируется в селе Семеновка) с почти 16 тысячами га земли, внушительным стадом КРС и сотнями сотрудников. На вопрос, как удалось справиться с обрушившимся объемом работ, Александр Борисович сегодня отшучивается, «вы же знаете, какая у нас профессия», однако признает: было тяжело.

Время расставило все по местам. Умение работать по-крестьянски – с напором и без уныния – принесло свои плоды, сегодня «Русь» входит в тройку лидеров по Кулундинскому району наряду со «Смирненьким» и «Мерабилитским», которыми тоже управляют сильные руководители, и тоже с середины двухтысячных. По животноводству КХ пока уступает (все-таки специализация директора дает о себе знать). А вот по растениеводству хозяйство обычно возглавляет строчки районного рейтинга.

- Александр Борисыч человек своеобразный, конечно. Режет правду-матку. Не заигрывает, работает на совесть. Спрашиваем у него цифры для отчетности, он говорит: «погодите, мужики, сейчас уберу и скажу точно». И если уж назвал цифру, проверять не надо, - рассказывает о руководителе «Руси» начальник РСХУ Кулундинского района Сергей Дробышев.

В прошлом году, например, средняя урожайность по зерновым в КХ «Русь» составила больше 12 ц/га. В весе после подработки.

Воспитали коммунисты

IMG_4099.jpg

Первое, что бросается в глаза в кабинете Александра Косникова, - внушительный портрет Ленина. Всегда в таких случаях спрашиваю про политические взгляды:

- Я не коммунист, - смеется Александр Борисович. – Не успел им побывать. В 1986-м окончил сельхозинститут по специальности агрономия. Мне было лет 25, когда в начале 90-х развалился Союз. Но воспитали меня коммунисты, как и многих из моего поколения. Интересно наблюдать, как резко некоторые отошли от этого, уверовали в церковь. А я считаю, коммунисты многое делали для сельского хозяйства. Надо было кое-что подправить, конечно, были перегибы, и жили бы нормально…

Из коммунистического прошлого в рыночное настоящее КХ «Русь» взяло две основные вещи. Веру в то, что человек труда заслуживает не только почета, но и материального поощрения – зарплата на предприятии растет год от года и по итогам 5 месяцев превысила отметку в 31 тысячу рублей, - а также стремление поддержать социальную сферу села (об этом чуть позже). А вот с принципом: «общее, значит, ничье» здесь начали бороться в первую очередь.

- Воровство у нас – самый страшный грех, - говорит Косников. – попался – сразу увольняем.

Поддерживать дисциплину помогают современные технологии – камеры видеонаблюдения, датчики топлива, навигаторы.

В селе – сила

Из предварительной беседы с нашим провожатым Сергеем Дробышевым узнали, что недавно штат агрономов в хозяйстве Косникова пополнился сразу двумя специалистами. После окончания академии им. Тимирязева в Семеновку вернулся сын Александр с женой Марией, оба по специальности агрономы.

- Нисколько не жалею, что сын выбрал такую профессию и вернулся в село, - горячо уверяет Александр Борисович. – У села огромные перспективы! Государство сейчас это признает и поворачивается лицом к селянам.

- Хорошо, что есть теперь ЕГЭ. Сын сдал экзамены и прошел по баллам на бюджет Тимирязевской академии, ведь это много значит для парня из села! – добавляет Александр Борисович. Таким образом у него появился преемник, будет, кому передать дело, кому развивать предприятие и село.

Косников хоть и не местный (родился в Свердловске, вырос в Кулунде), Семеновку успел полюбить. Переехал в село, когда выкупил остатки совхоза – большим хозяйством издалека управлять было нереально, - а теперь считает его своим.

- Село у нас хорошее – школа-одиннадцатилетка, детский сад, ФАП, клуб, сельсовет на территории, - перечисляет собеседник, - дороги только не хватает. Очень нужна дорога!

Сейчас от основной трассы до Семеновки – а это около 15 км – проложена щебеночная дорога. В сухую погоду неудобств особо не чувствуется, но в распутицу появляются колеи, большегрузы идут тяжело, легковушки заносит. В общем, сегодня директор «Руси» надеется на то, что попадут они с проектом дороги в какую-нибудь из целевых адресных программ. «Другим же делают!» - аргументирует он.

Сейчас Семеновка участвует в программе сельских инициатив – в центре села расчищают территорию под будущую детскую площадку. Работы ведет техника и сотрудники КХ «Русь». «Денег пока совсем немного мы выделили, - скромничает Косников, - помогаем делом».

Как и большинство руководителей крепких предприятий с перспективой развития мечтает Александр Борисович о том, чтобы село молодело, чтобы приезжали на работу выпускники, чтобы больше было детей на улицах.

Какой вопрос волнует и порой портит людей? Правильно, жилищный! Его в КХ «Русь» решают прежде всего. Предприятие выкупает и ремонтирует жилье для своих сотрудников, предоставляя полностью готовые к проживанию дома. В приоритете сейчас – животноводы.

Нужен врач!

- Напишите в свою газету: нам очень нужен ветврач! – заявляют завфермой Ирина фамилия и зоотехник Антон Мазур в один голос, пока мы беседуем с ними о делах в животноводстве на территории летней дойки. А потом наперебой описывают, какое жилье готовят для желанного специалиста в Семеновке. По словам коллег, квартира отличная: отремонтировали и восстановили все - водопровод, отопление, крышу и даже забор, заходи и живи!

- Там настоящий евроремонт будут делать, сам материалы закупал, - заключает Антон.

Он также живет в доме, который ему помогло выкупить хозяйство, а потому словам специалиста можно верить. Впрочем, мы сами заглянули в дом будущего ветврача: просторный, трехкомнатный, рассчитанный на большую семью. Хочется верить, что в скором времени он наполнится голосами жильцов.

- Жаловаться тут не на что, - продолжает зоотехник, - зарплата хорошая, что у доярок, что у скотников, что у нас, специалистов.

Антон Мазур работает в КХ «Русь» с 2015 года. Он переехал в Кулундинский район из Алейского, «просто увидел объявление о вакансии и решился», объясняет парень. Антон старательно работает с кормовой базой, в меню у буренок зернофураж, силос, сенаж. В прошлом году в дробленку стали добавлять зерно кукурузы, которое выращивают сами. Плюс стали использовать закваски для силоса. Все это положительно сказалось на надоях. По итогам прошлого года в «Руси» получили в среднем по 4100 кг молока от каждой коровы. За полгода здесь уже надоили 2200 кг. Это позволяет животноводам надеяться, что по году они выйдут на 4500 кг. «Жаловаться не на что», - в который раз повторяет Антон и смотрит на завфермой.

- У нас отличный руководитель, самый лучший. Вот будете писать, так и напишите. Самый лучший, - безапелляционно заявляет Ирина Григорьевна, которая работает на ферме всю свою жизнь. Последние годы в животноводческой сфере КХ «Русь» идут особенно важные и нужные перемены – капитально ремонтируют помещения для содержания скота. Глубокую реконструкцию прошли уже шесть дворов, включая телятник. Сейчас в стадии завершения родильное отделение. Как и в остальных помещениях, здесь утепляют крышу и стены, обшивают сайдингом. Оранжевые стены и синяя крыша – даже на фоне летних красок обновленные здания смотрятся нарядно. Как же, наверное, радуют они глаз на фоне черно-белого зимнего пейзажа.

- Жена ругается порой на меня, что фермы ремонтирую, как квартиру, - смеется Александр Борисович, - а как иначе, все должно быть основательно сделано, если стены, то 70 сантиметров. Капитально, в общем!

 

Совсем другие условия

Естественно, комфорт создается не только для животных, но и в первую очередь для людей. На территории предприятия – а сегодня на одной площадке, в шаговой доступности соседствуют ферма, летняя дойка, мехток, склады – построена контора с бытовыми помещениями и столовая для сотрудников. Зарплата, как уже говорили, повышается стабильно, выплачивается два раза в месяц. Условия работы улучшают как животноводам, так и полеводам. В хозяйстве полностью обновили комбайновый парк, проводят ремонт старых «Кировцев» на заводе в Рубцовске, где на машины ставят кондиционеры.

- Условия труда колоссально изменились, не сравнить с тем, как в «Нивах», например, полова на шею сыпалась, - рассуждает Александр Косников. – Техперевооружение у нас идет нормальными темпами. Хотелось бы, конечно, ускорить. Два «Джон Дира», например, делают объем работ, как шесть «Кировцев», сеялка 18 метров захват, конечно, мощнее отечественных. Но, сами понимаете, во что все упирается… В прошлом году мы практически избавились от кредитов, но все равно взяли в лизинг технику, КамАЗы, погрузчик. Старья у нас практически уже нет. Свои мощности мы закрываем.

В прошлом году в хозяйстве установили современную сушилку производительностью 50 тонн в час. Пока это единственный подобный комплекс в районе. По словам директора, сушилка уже оправдала себя: через нее прогоняли семечку и частично зерновые. В дополнение к модернизации мехтока оборудовали завальные ямы по 100 тонн каждая, это не менее пяти КамАЗов с прицепами. В уборочную, когда в сутки на мехток привозят до 600 тонн зерна, идет его бесконечная подработка и отгрузка на склады. На открытых площадках урожай в КХ «Русь» практически не хранят.

70 на 30

Полеводство по-прежнему остается главной темой предприятия. «Хозяйство высокой культуры земледелия» - так бы назвали КХ «Русь» в советские времена. Сегодня же его называют лидером по растениеводству.

Выращивают здесь традиционные для степной зоны культуры – овес, ячмень, пшеницу, подсолнечник. Условия степи – а Кулунда это ее горячее сердце! – не позволяют слишком разнообразить набор культур. За каждый центнер с гектара здесь приходится бороться. Если для Приобья или предгорий цифрой 30-40 ц/га по яровой пшенице уже никого не удивишь, то в степи все что выше 10 ц/га – уже достижение, уже победа. К чести наших героев нужно сказать, что урожайность в их хозяйстве почти всегда превышает этот показатель как по зерновым, так и по подсолнечнику.

Здесь серьезно работают с гербицидами так, чтобы культурным растениям не пришлось бороться за и без того малые ресурсы с сорняками. Пропашные с той же целью культивируют. Не первый          год вносят на поля минеральные удобрения, правда, в небольших дозах по той же причине – нехватка влаги. Но и такая осторожная работа дает положительный результат, повышается урожайность.

- Отец мой, знаете, как меня учил: не нужно брать почву на анализ, чтобы узнать, плодородная она или нет, хватает ли влаги. Посмотри на лесополосы. Есть там березки, высокие, пышные – будет расти пшеница, - вспоминает Александр Борисович, подтверждая, что не только наука, но и народная мудрость, традиции, чутье помогают иногда справиться с погодными рисками и выбрать верное решение.

Животноводство, по словам собеседника, пока в хозяйстве на вторых ролях. Сказывается нехватка кадров, отсутствие таких же грамотных, как в агрономическом направлении, специалистов. Однако надои хоть и медленно, но повышаются, условия содержания животных улучшаются, растет и поголовье – плюс 50 коров за последние годы (всего около 500).

- Иногда думаю, может, стоило отказаться тогда, когда предлагали взять фермы вместе с совхозом… А с другой стороны, ведь если у человека и у предприятия все нормально, так они должны расти и развиваться, заниматься чем-то новым. Так что ни о чем я не жалею!

**

От автора

Конечно, не обо всем удалось рассказать в основном материале. Нужно бы выделить стремление Александра Косникова и его коллектива к порядку и основательный подход к делу, которые прослеживаются во всем – в аккуратно восстановленных зданиях фермы, в цветнике возле конторы в палитре триколора, в строительстве очередного капитального (фундамент, бетонные опоры) склада. Умение Александра Борисовича видеть красоту в окружающем мире и передать ее людям – недаром в списке увлечений директора фотография и лошади. Ну и, конечно, способность ценить простой, но изматывающий сельский труд и стараться делать так, чтобы жизнь в деревне была не хуже жизни в городе.

«Каждый год мы своих лучших работников отправляли в санатории, в Яровое, в Барнаул. А этой весной решил подарить от хозяйства трем семьям поездки в Тайланд. Когда они еще такое увидят?!»

В благодарность директору счастливчики привезли картину с изображением лошадей (где только нашли такое в тропической стране!). Теперь она украшает стену новой столовой.

**

Прямая речь

Александр КОСНИКОВ, руководитель «КХ «Русь»:

- Я очень доволен тем, что люди практически перестали держать дома скот. Значит, хватает той зарплаты, которую получают на предприятии. Курочка, уточка, мелкий скот – этим, конечно, проще заниматься, даже после работы. Хорошо, что мои люди ушли от тяжелого труда на подворье, я этому очень рад. Село становится ближе к городу, это точно…

**

Цифры

Около 18 тыс. га обрабатывает КХ «Русь»;

Более 1300 голов КРС содержится в хозяйстве;

Около 100 человек работает на предприятии;

По итогам 5 месяцев 2019 года средняя зарплата превысила 31 тысячу рублей;

12,8 ц/га составила средняя урожайность по зерновым в весе после подработки в прошлом году;

Более 4 тыс. кг молока на корову в среднем доят в хозяйстве.

 

Возврат к списку

Свежие новости