Животноводству грант помог

Автор
15.07.2019
10:24
Как фермер Иван Вольных ведет хозяйство

На территории фермы встречает приятная молодая женщина.

5-Максим Вольных.jpg

– Татьяна, должность – сноха, – представляется она, и мы смеемся. Шутка – лучший способ установить контакт.

Татьяна замужем за старшим сыном Ивана Николаевича Максимом. Вот и он присоединяется к нам. На улице примоститься пока негде, заходим в бытовку. В ожидании Ивана Николаевича начинаем разговор.

Узнаем, что отец мудро распределил обязанности: Максим отвечает за животноводство, а в ведении его младшего брата Артема растениеводство. Каждый сын при деле и в то же время один поддерживает другого. Сам Иван Николаевич – координатор.

Перво-наперво просим напомнить, какие обстоятельства стали отправной точкой для развития смежной отрасли.

– Были свои корма, – поясняет Максим, – их надо было реализовывать, а некуда и некому. Во-первых, сено и зерновые были обесценены в то время; во-вторых, люди стало мало держать скот. Поэтому решили сами заняться животноводством.

– Лучше свою скотину откармливать и мясо реализовывать, чем кому-то дарить за дешево, – добавляет Татьяна. Она полностью погружена в семейное дело (бухгалтерии обучилась, функции ветврача может выполнить), так что знает, о чем говорит.

Приехал Иван Николаевич. Пожимая руку, стискивает мою ладонь так, что пальцы хрустят. Вот силища-то! В 69 лет…

Иван Николаевич присоединяется к беседе:

– Я ранешний руководитель, воспитан так был: одна отрасль – это неполноценное хозяйство. Когда все отрасли ведешь, оно то оттуда копеечка, то оттуда, все складывается в общий котел; где-то пролетел, где-то выручил, где-то как-то компенсировал. Животноводство более стабильное, постоянное, а полеводство – стихийная отрасль. Если их вместе развивать, то они уравновешивают друг друга.

Между прочим, трудовой стаж у Ивана Николаевича знатный: 20 лет в колхозе главным экономистом да 25 лет фермерства.


5-Иван Николаевич и Максим Вольных.jpg

Одни мясные

Перевожу разговор на реализацию бизнес-плана.

Татьяна и Иван Николаевич говорят одновременно. Ну прямо как в поговорке: одна голова хорошо, а две лучше. Чувствуется, что общими усилиями тема проработана до мелочей. Цифры звучат солидные: в 2015-м, согласно выигранному гранту, фермеры получили 6 млн рублей, да плюс своих 4 миллиона. Приобрели 100 голов племенного скота (герефорд) у главы КФХ «Наука» из Егорьевского района Валерия Абронова и у земляка – Ивана Левина, который в свое время тоже обращался в «Науку». На оставшиеся средства закупили оборудование: трактор, мощную дробилку, косу, погрузчики.

Ивана Вольных в крае знают как грамотного управленца и опытного руководителя. Поэтому на комиссии по защите бизнес-плана, где присутствовало 25 человек, начальник управления сельского хозяйства Александр Чеботаев задал нашему претенденту на грант всего два (!) вопроса: «Сколько вам лет?» и «Замена есть?».

Следует отметить, что в районе только семейство Вольных занимается мясным направлением. Дело пока еще в стадии становления, следовательно, затратное, и финансов у хозяйства негусто, поскольку средства сразу же задействуются на текущие нужды. Поэтому Иван Николаевич с горячностью восклицает:

– Были бы деньги, уже давно в племенных ходили! Мы стремимся завоевать эту «кличку». По-другому будет называться хозяйство, и вес другой будет иметь.

– А статус племенного хозяйства присваивается в каком случае? – интересуюсь я.

Поясняет Татьяна:

– Очень много работы идет по очищению табуна, т.е. должны быть элитные производители. Мы каждый год проводим бонитировку.

Иван Николаевич добавляет:

– В Барнауле есть Центр сельскохозяйственного консультирования. Специалисты нас ведут, приезжают. Но не так часто, как хотелось бы. Вот что сами сделаем… сын, сноха – вся надежда на них.

Понимаю, что тяжело, очень тяжело приходится фермерам. Однако вслед за вздохами слышу смех и взаимное подбадривание. Их обнадеживает, что рубеж уже перешагнули, и, главное, «копейка» пошла. А ведь несколько лет эта деятельность прибыли не приносила, «кормились» от растениеводства. К слову сказать, за последние три года посевные площади увеличили в два раза. Сейчас КФХ засевает, как колхоз раньше, – 5,5 тыс. га. В общем, стараются.

Строят на свои

Обращаюсь к Максиму. Интересно мне узнать, как он себя чувствовал, приступая к освоению намеченного объема задач. Ведь три–четыре коровы, которых дома держали, это не триста–четыреста в стаде, масштабы-то совсем другие. Так были ли нерешительность, незнание, как с этим справляться?

Максим молчит некоторое время, видимо, затрудняется словами выразить то, что для него очевидно. Потом все-таки говорит:

– Само собой все происходит, только начни работать.

Другими словами, старший сын нутром чует, как со всем управляться. Мне кажется, это то, что можно назвать памятью предков, что заложено на генном уровне.

Иван Николаевич хоть и строжится на сыновей, но я почему-то убеждена, что он ими гордится.

Кстати, в хозяйстве не приветствуют биохимические добавки и сами изготавливают монокорм, благо, природные корма в достатке и фураж чистый. Так что продукция на выходе (мраморное мясо) получается самая что ни на есть натуральная. В западных регионах такой деликатес стоит порядка 600-700 руб./кг, нашим же заготовителям приходится сдавать вдвое-втрое дешевле.

Слушать о крестьянском житье-бытье чрезвычайно интересно, но понимаю, что пора и честь знать, ведь у хозяев каждая минута на счету.

На дворе осматриваемся. Не все еще доведено до ума, в частности, временно приостановлено сооружение второй фермы из-за нехватки финансов. Продолжение строительства – первоочередная задача на ближайшее время. Кстати, стройка ведется на собственные средства. Это, пожалуй, самая затратная статья расходов. Тут очень кстати оказалась бы помощь от государства, но по ряду причин пока фермерам не удается вписаться в какую-нибудь программу. А хотелось бы…

На одной из откормочных площадок топчутся уже подросшие бычки, отрада для хозяйских глаз. Спрашиваю главу КФХ:

– Дальше будете скот закупать?

Иван Николаевич отрицательно качает головой:

– Нет, свой надо выращивать. Обмен будем делать на улучшение породы. Намерены довести поголовье хотя бы до 800, а лучше до 1000 голов.

Часть стада пасется недалеко от хозяйства. Вслед за Максимом едем посмотреть на вольницу.

Стадо пасущихся коров – какая мирная картина! Впрочем, мы ошиблись: герефорды забеспокоились и дружно двинулись в нашу сторону, убыстряя темп. Так вот о чем говорила Татьяна! А она нас предупреждала об агрессивности породы. Мол, мамочки всегда вступаются за свое потомство. Если теленок подал голос, они его окружают и защищают. А тут, что называется, незваные гости пожаловали.

Татьяна окриками и хлопками ладоней останавливает стадо, однако через несколько секунд животные вновь приходят в движение. Дабы не попасть на рога, которыми грозно потрясают быки, мы спешно ретируемся…

**

От автора

Давно обратила внимание, что зачастую фамилия отражает суть ее носителя. В случае Ивана Николаевича есть небольшое видоизменение, но ведь все равно явно выражено: Вольных – вольный. А ведь действительно: крестьянин этот, создающий крепкое семейное наследие, волен духом, мыслями и делами.

**

Факт

Реализация бизнес-плана была рассчитана на 5 лет, однако «Чайка» воплотила в жизнь поставленные задачи за 1,5 года! И если вначале в стаде насчитывалось всего 80 голов, то в настоящий период, благодаря приплоду, поголовье доведено 448 голов.

Возврат к списку

Свежие новости