КГБУ "Центр сельскохозяйственного консультирования"
Официальный сайт
Помощь экспертов аграрному сектору

Зоотехнические мероприятия по борьбе с яловостью

Автор
16.08.2019
09:48
Бесплодных коров можно встретить не только в проблемных хозяйствах. Тенденция к яловости и, как следствие, снижению выхода телят, имеют место быть и на фермах с высокими надоями и привесами. Яловой считается та корова, у которой не произошло плодотворного осеменения в течение трех месяцев после отела. Основные признаки бесплодия – длительное отсутствие половой охоты и неплодотворные осеменения. Обычно в первый месяц после отела в охоту приходят 17-23%, во второй – 48-55% и в третий – 18-22% коров. Интервал от отела до первой охоты составляет в среднем около двух месяцев. Поэтому в практических условиях следует считать яловой каждую корову, неоплодотворившуюся в течение 60 дней после отела.

По мнению  Виктора Гренинга, главного специалиста отдела по воспроизводству краевого Центра сельхозконсультирования, плодовитости скота находится в прямой зависимости от качества кормов. Частые причины яловости – неполноценность и несбалансированность рационов: недостаток или избыток витаминов, протеина (на 1 кормовую единицу его должно быть не менее 60—80 грамм), недостаток незаменимых аминокислот, скармливание испорченных или некачественных кормов, и все это фоне интенсивной эксплуатации животных.

Установлено, что недостаточное количество, а иногда наоборот – избыток одного компонента в рационе, даже при хорошей упитанности коровы, могут привести к бесплодию. Так, большое влияние на репродукцию оказывает йод. Он усиливает возбудимость, повышает обмен веществ коровы, активизирует ее половую функцию. У телок, при недостатке в кормах йода и селена, задерживается половое созревание, наблюдаются нарушения с образованием фолликулярных кист. Итог – бесплодие. При недостатке в кормах кобальта у коров снижается оплодотворяемость по причине возникающей анемии. Особенно неблагоприятно неполноценное кормление влияет на воспроизводительную функцию коров и телок в конце стельности и после отелов.

Переедание, особенно при нарушении функции желез внутренней секреции, в том числе и гипофиза, часто приводит к нарушению  функциональной ткани яичников и матки вследствие ожирения.

Другие  причины яловости могут скрываться в нарушениях связанных с содержанием и уходом за маточным поголовьем или в нарушении техники осеменения коров и телок, а также правил проведения отелов. В этом случае бесплодие может наступить в результате занесенных инфекций.

Организация работы по профилактике яловости коров и телок в хозяйстве складывается из выявления причин и их устранения через проведение мероприятий по лечению бесплодных животных и восстановлению у них половых функций. Если больных животных нельзя вылечить, то их выбраковывают.

Соб. инфо.

Возврат к списку

Свежие новости