КГБУ "Центр сельскохозяйственного консультирования"
Официальный сайт
Помощь экспертов аграрному сектору

Аграрии страны могут льготно застраховать поголовье и посевы от пожаров

Автор
13.05.2022
12:36
На днях об этом сообщил президент НСА Корней Биждов.

- Национальный союз агростраховщиков призывает аграриев обратить особое внимание на возможность застраховать риски потерь от пожаров. При этом риски утраты поголовья сельхозживотных, посевов и посадок сельхозкультур подлежат страхованию на условиях государственной поддержки, – заявил президент Национального союзаагростраховщиков Корней Биждов, комментируя обострение ситуации с природными пожарами в стране.

- На протяжении последних семи лет, убытки от пожаров аграрии заявляют по договорам агрострахования с господдержкой ежегодно. От огня страдают как посевы, так и животноводческие хозяйства. В частности, в результате возгораний, случившихся в начале этого года, в рамках системы агрострахования с господдержкой тремя пострадавшими хозяйствами уже заявлены убытки на общую сумму более 9 млн рублей – два птицеводческих хозяйства в Пермском крае и Мордовии потеряли куриное поголовье, стадо овец погибло в Хакасии, – отметил Биждов. – При этом нужно отметить, что ущерб сельхозпроизводителей от пожаров значительно выше, так как утрачиваются здания и оборудование. Страхование этих рисков не субсидируется, но по стоимости оно также доступно хозяйствам.

**
По данным МЧС России, в настоящее время особый противопожарный режим введён на территории 49 субъектов Российской Федерации. Пожароопасный сезон открыт в 77 субъектах. Наиболее сложная пожароопасная обстановка возникла в Уральском и Сибирском федеральных округах в результате установившейся засушливой погоды, которая сопровождалась порывистым ветром до 25–30 метров в секунду. За последние две недели в Курганской, Кемеровской, Иркутской, Новгородской, Омской областях и Красноярском крае огнем уничтожено 1298 строений в 72 населенных пунктах и 8 СНТ, погибли люди. Всего с начала 2022 года на территории России возникло более 138 тысяч пожаров – как техногенных, так и ландшафтных.

Наиболее крупные потери от пожаров, нанесенные сельскому хозяйству, были зарегистрированы в Забайкальском крае в 2019 году. Ущерб, нанесенный агропромышленному комплексу Забайкалья природными ландшафтными пожарами, Минсельхоз края оценил в 822,3 млн рублей. Убытки не были застрахованы.

По информации пресс-службы НСА

Возврат к списку

Свежие новости