Аграрии Заринского района начинают и завершают дни, изучая прогнозы синоптиков

Автор
14.06.2024
09:36
Не только простым обывателям весенние дожди и холод на улице доставляют неудобства - полеводы всерьез озадачены погодными сводками. Казалось бы, пережили майские холода и дожди, как июнь снова грозит залить поля водными струями. Радует одно: погода при этом (опять же согласно прогнозам метеорологов) обещает быть летней. Полностью закончить посевную кампанию не удалось в районе к началу июня никому. Техника постоянно дежурила на полях, пытаясь урвать хоть небольшой промежуток между непогодой, но этого не хватило. Июнь подарил надежду, но и тут есть нюансы.

- Такую весну наше хозяйство пережило в 1983 году, - вспоминает Иван Краснов, руководитель жуланихинского СПК «Колос». – Тогда справились, надеемся, что и в этом сезоне останемся с урожаем. Мы успели до дождей заложить в землю все, что планировали, кроме гречихи. Ее в плане – 400 га. Выехали на поля после дождей, а землю будто не разрыхляли. Приходится идти впереди посевного комплекса трактору с двойной бороной, иначе никак – земля, как камень. Всходы зерновых и зернобобовых нормальные. Но и им нужно пройти все 12 стадий органогенеза. Иначе никак.

Разделяет надежду на благоприятную погоду с Иваном Красновым и Виталий Верменичев, заместитель директора по растениеводству ООО «Алтай»:

- В нашем хозяйстве на долю гречихи приходится 3200 гектаров. С начала июня мы приступили к ее севу. Июньские дожди при теплой погоде не навредят культуре. Тепла, однозначно, ждем!

Полеводы яновского хозяйства не успели посеять лишь сою. Ею по плану надо еще засадить 500 гектаров.  Руководитель хозяйства Игорь Блезняк тоже изучает сводки, которые пока не предвещают сухих дней, но все же надеется, что ориентировочно с 10 числа сельскохозяйственная техника сможет выйти на заготовку зеленой массы - агрономические сроки торопят убирать люцерну.

В темпе работали 2-3 июня и в крестьянско-фермерском хозяйстве Константина Шильникова из с. Озерное. Там техника гудит на полях: боронами подготавливали почву для сева гречихи. С первой благоприятной погодой досеяли оставшиеся 80 гектаров ячменя и 100 гектаров рапса.

- В этом сезоне мы отказались от сои в силу разных причин. Заменили ее гречихой. Если июль подарит жару, которую любит эта злаковая культура, то урожай соберем.

Горох посеян на площади 280 гектаров. Это наши семена второй репродукции сорта Тренди.

Что касается ячменя, то его всходы на глазах набирают силу, - говорит руководитель КФХ Константин Шильников, - а всего меньше недели стоит теплая погода. Но мы уже обработали посевы селитрой и аммофосом. Это необходимо, так как ячмень, по сравнению с другими зерновыми, самая требовательная относительно плодородия почвы культура с коротким вегетативным периодом.

- Конечно, торопимся, - подтверждает его слова механизатор Максим Титов.

На своем «Кировце» он скрупулёзно, не допуская зазоров, гладил землю, чтобы каждое семя легло, как в перину.

- Я всю жизнь за штурвалом. В этом хозяйстве работаю с начала его основания. Но уборочная, как ни крути, мне ближе, чем посевная: там видно результат труда. Поэтому тороплюсь. Хочется все сделать на совесть.

- Облака, словно стожок,– к дождю, - чуть тише, чем обычно, говорит Константин Шильников, лавируя по полевой дороге, к складам и гаражам на служебной машине. Он, как и все аграрии, читает прогнозы, но мудрость дедов со счетов не снимает. Может, она и будет самой верной. Как и красные закаты, которые в наших краях бывают часто и обещают теплую погоду.

Источник: газета Алтайская нива, автор Ксения ЛИТВИНОВА

Возврат к списку

Свежие новости