Животноводческая выставка «Дня сибирского поля» как всегда оставила после себя массу позитива. В этом ключе поговорим не столько о животных, сколько о людях, которым по-настоящему дорого дело, которым они занимаются.
В этот раз на выставке впервые представили пчел. В застекленных футлярах, конечно. Привезли их сюда из пасеки «Алтайская пчела» Змеиногорского района.
«Мы решили поучаствовать, чтобы обратить больше внимания на сохранение исчезающей среднерусской пчелы. Мы занимаемся нашей исконной породой. Это именно таежная популяция, степная же была безвозвратно утеряна, – пояснил руководитель единственного в крае племенного репродуктора по среднерусской пчеле Андрей Жабин. – Проблема с их сохранностью заключается в том, что пчелу в стойло не поставишь. Пчеломаточки облетываются в огромном радиусе, и для сохранения породы в чистоте нужны многокилометровые изолированные пространства. По счастью, такой облетник у нас сегодня есть».
Порода много лет остается недооцененной, с другой стороны, есть и подвижки. За последние годы стараниями «Алтайской пчелы» в работу со среднерусской пчелой включилось Подмосковье, Башкирия и пасеки некоторых других регионов, куда Андрей Жабин отправлял для разведения племенной материал уже в этом году. Приобретать больше пчелопакетов стали и наши алтайские пчеловоды.
Сезон начался хорошо, а вот продолжился со сложностями. Зимовку племенные пчелы пережили «на отлично», вообще без потерь и даже с плюсом.
«Зимуют основные пчелосемьи, а также резервные, которых мы готовили в прошлом году на крайний случай, – продолжил пчеловод. – В итоге успешно перезимовали все. Больше семей у нас не стало, но мы проведи обновление – выбраковку».
На сегодня в племрепродукторе 211 пчелосемей.
«В изолированном пространстве наши маточки хорошо облетались несмотря на дожди. Трудности начались, когда пчелы начали работать, – продолжил Жабин. – Медоносов не хватало из-за длительных дождей. Уже полностью подъели прошлогодние запасы, но подкармливать не пришлось – пошел новый мед. Частично взяли акацию и дягиль. Это был конец мая».
Что касается выставки, пчел демонстрировали гостям в шести застекленных футлярах. Наряду с разнообразием пчеловодческой продукции, например, восковыми свечами.
«Везти полноценные ульи – не вариант. Мы взяли из них рамки с пчёлами, поместили в специальные футляры с вентиляцией. Для особо любопытных: если поместить такую рамку в улей и подсадить в него матку, в нем сформируется полноценная пчелосемья».
К слову, в выставке Андрей участвует вместе с начинающим пчеловодом – дочерью Мариной. Она часто помогает отцу на пасеке, но считает это только своим хобби. Учиться на зоотехника девушка в дальнейшем не намеревается, а хочет стать математиком.