Алтайские ученые запатентовали вискозиметр для молока

Автор
06.05.2022
12:35
Специалисты Федерального Алтайского научного центра агробиотехнологий разработали шариковый вискозиметр для молока.

Изобретение относится к портативным шариковым вискозиметрам для определения вязкостных свойств текучих сред, в частности молока. Его применяют при анализе активности молокосвертывающих ферментов и бактериальных заквасок, для изучения динамики свертывания различных образцов молока, предопределяющей его сыропригодность, а также для выявления оптимальных температурных параметров процесса свертывания и так далее.

Задача запатентованного вискозиметра - расширение его функциональных возможностей при сниженной погрешности измерения вязкости, что в конечном итоге позволит оптимизировать технологический процесс производства сыра, поясняют в Министерстве экономического развития Алтайского края.

Справка: основными направлениями работ Федерального Алтайского научного центра агробиотехнологий являются проведение фундаментальных, поисковых и прикладных научных исследований, опытно-конструкторских работ в сфере агропромышленного комплекса, в том числе в области земледелия, растениеводства, защиты растений, пантового оленеводства, садоводства и переработки плодов, лекарственных растений, сыроделия, направленных на получение новых знаний и технологий с последующим их внедрением в аграрную отрасль; исследование механизмов функционирования агроценозов, приемов управления продуктивностью растений, плодородием почв и фитосанитарным состоянием посевов и многолетних насаждений; разработка систем и проектов земледелия и садоводства; разработка биотехнологий трансформации сырья животного, растительного происхождения и вторичных сырьевых ресурсов, систем контроля качества для получения полноценных продуктов питания и другие.

Источник:altairegion22.ru

Возврат к списку

Свежие новости

Догнали и перегнали
18.04.2024
11:29
О молочном скотоводстве Заринского района
Под замок
18.04.2024
10:36
в РФ хотят запретить свободный выгул кур