КГБУ "Центр сельскохозяйственного консультирования"
Официальный сайт
Помощь экспертов аграрному сектору

Анализ бонитировки крупного рогатого скота мясных пород в Алтайском крае

Автор
19.03.2020
10:28
за 2019 год
Развитие мясного скотоводства в Алтайском крае является одним из приоритетных направлений на ближайшие годы. В связи с этим в регионе разработана вторая долгосрочная целевая программа развития отрасли на 2013-2020 годы.

На 01.01.2020 года в сельхозпредприятиях края различных форм собственности разводится крупного рогатого скота мясных пород 65,8 тыс. голов, в том числе 24,1 тыс. коров.

Основную роль в процессе развития мясного скотоводства на Алтае выполняет развивающаяся племенная база.

Поставленная задача по улучшению генетического потенциала животных в племенных и товарных хозяйствах края успешно выполняется. Ведется работа по созданию новых племенных репродукторов и заводов по разведению крупного рогатого скота всех специализированных мясных пород разводимых в крае.

В настоящее время в Алтайском крае имеется 12 племенных хозяйств:

- пять племенных заводов: 3 - по разведению герефордской породы (ООО «Фарм», КФХ «Наука», ООО «Лебяжье») и 2 - по разведению казахской белоголовой породы (ООО «Фарм», ООО «Колос»);

-семь племенных репродукторов: 4 - по разведению герефордской породы (СПК «Инской», АО «Промышленный», ООО «Агро-Стандарт», ООО «Бурановское»), 1 - по разведению казахской белоголовой породы (ООО «Восток»), 1-по разведению галловейской породы (ООО «Агро-Стандарт»), 1- по разведению абердин-ангусской породы (ООО «АПО «Казачья станица»).

На 1 января 2020 года поголовье крупного рогатого скота мясных пород в племенных хозяйствах края составило 11989 голов, в том числе 5377 коров, что позволяет обеспечивать повышение генетического потенциала товарного животноводства.

Для интенсификации развития селекционно-племенной работы в мясном скотоводстве в регионе продолжается использование трансплантации замороженных эмбрионов. На базе племзавода ООО «Фарм» Целинного района создана лаборатория трансплантации эмбрионов крупного рогатого скота. Получены положительные результаты по получению эмбрионов на животных мясного направления продуктивности (41 голова), получено 194 эмбриона, после оценки качества криоконсервированы 74 эмбриона. После проведения карантинирования и оценки переживаемости подсадили 59 коровам-реципиентам 62 эмбриона (27 – герефордской, 28 – абердин-ангусской и 7 – казахской белоголовой пород).

Для искусственного осеменения маток мясного направления продуктивности используется семя быков алтайской, канадской и финской селекций. Быки-производители проверены по собственной продуктивности и качеству потомства.

В ОАО Племпредприятие «Барнаульское» имеется запас криоконсервированной биопродукции для искусственного осеменения коров и тёлок в хозяйствах Алтайского края казахской белоголовой, герефордской, лимузинской, абердин-ангусской и галловейской пород.

В 2019 году во всех категориях хозяйств экспертную оценку прошли 24086 голов крупного рогатого скота мясного направления продуктивности,  что на 3,4 % больше, чем в 2018 году. В том числе 11361 коров, что на 4,6 % больше предшествующего года и 372 быка -производителя. 100% пробонитированных животных являются чистопородными.

По данным бонитировки количество скота отнесённого по комплексу признаков к наивысшим классам элита и элита-рекорд составило 80,6 %, к 1 классу – 16,3 %. Высокий удельный вес элитных животных достигнут за счёт  отбора и индивидуально-группового подбора в стадах края и целенаправленного выращивания молодняка мясного направления продуктивности.

Распределение пробонитированных коров по возрасту показало, что количество животных до 3-х лет составило 3041 голова (26,7 %), 4-5 лет  - 3686 голов (32,5 %), 6 лет и старше - 4634 головы (40,8 %). Возрастной состав стада позволяет эффективно вести селекционно-племенную работу. Отбор животных с крепкой конституцией и хорошими воспроизводительными качествами даёт возможность использовать их длительное время.

Средняя оценка коров за конституцию и экстерьер составила 89 баллов. По внешнему виду все животные имеют хорошо выраженный тип мясного скота.

Средняя живая масса коров по данным бонитировки в возрасте 2-3 лет составила 503 кг, 4 лет - 537 кг, 5 лет и старше - 591 кг. В среднем живая масса коров по всем возрастным группам составила 559кг.

Живая масса быков–производителей в 2-летнем возрасте составила 679 кг, в 3 года - 794 кг, в 4 года - 899 кг, в 5 лет и старше - 931 кг. В среднем живая масса быков-производителей 765 кг. Средний балл за экстерьер 94,5. Быки-производители всех возрастов имеют живую массу выше стандарта класса элита, что даёт возможность получать высокопродуктивное потомство с хорошей энергией роста.

Средний возраст отъёма телят от матерей составил от 6 до 7 месяцев. Молочность коров за 205 дней составила 216 кг. Лучшие результаты по молочной продуктивности получены от полновозрастных коров, живая масса телёнка составила 219 кг.

Для получения ремонтных бычков в крае ежегодно отбираются быкопроизводящие коровы. Все быки, планируемые к использованию в системе воспроизводства, ставятся на оценку по собственной продуктивности с последующей оценкой по качеству потомства.

Одновременно с совершенствованием селекционно-племенной работы, осуществляется комплекс мер направленный на рациональное ведение отрасли мясного скотоводства.

Внедрение синхронизации половой охоты у коров мясных пород и использование искусственного осеменения в племенных и товарных хозяйствах края позволило получить в 2019 году на каждые 100 коров 90 телят и более.

В 2019 году было реализовано 1362 головы племенных животных, из них в крае - 319 голов, Сибирский Федеральный округ - 132 головы, Республика Казахстан - 755 голов, а также Пермский край. Племенная ценность реализованного молодняка с комплексным классом элита и элита–рекорд составила 88,8%, в том числе бычков продали 259 голов, телочек - 1103 голов.

Основные генеалогические и заводские линии на Алтае: Ярлык 413, Джилид 115, Вельвет 630238, Болдуинс Лэд, Клён 70272, Задорный 1325, Пион 29, ЕНВ 104/657, Дикси 170 и другие.

Для дальнейшего развития мясного скотоводства в крае поставлены следующие задачи:

1. Укрепление племенной базы мясного скотоводства за счёт увеличения маточного поголовья и повышения генетического потенциала мясного скота.

2. Ограниченное целенаправленное использование импортного скота, с целью получения высокоценных животных.

3. Продолжение работы по трансплантации криоконсервированных эмбрионов для использования их на племенных коровах реципиентах.

4. Совершенствование племенного учёта и повышение уровня достоверности происхождения при помощи чипирования животных.

Соб. инфо.

Возврат к списку

Свежие новости