КГБУ "Центр сельскохозяйственного консультирования"
Официальный сайт
Помощь экспертов аграрному сектору

Более 30 фермеров получат гранты на развитие животноводства

Автор
05.06.2019
10:21
4 июня в краевом Минсельхозе прошло заседание межведомственной комиссии по распределению грантов по проектам начинающих фермеров и семейных животноводческих ферм.

Всего комиссия рассмотрела 34 заявки. Как пояснили в региональном Минсельхозе, в этом году на грантовую поддержку выделено 115 миллионов рублей, из них 75 миллионов будет направлено в рамках программы «Начинающий фермер», а еще 40 миллионов – на поддержку семейных животноводческих ферм.

Государственная программа развития сельского хозяйства предполагает государственную поддержку всех сельхозтоваропроизводителей. И крупные, и мелкие имеют возможность получать погектарные, молочные субсидии, поддержку на племенное животноводство, привлекать льготные кредиты и так далее. Но для малых форм хозяйствования существуют адресные меры – программы поддержки семейных животноводческих ферм и начинающих фермеров. В этом году им на гранты предусмотрено 115 млн рублей (уровень прошлого года).

В числе победителей – фермер Дмитрий Буравлев из Рубцовского района. В статусе начинающего фермера он защитил проект перед комиссией. Три миллиона рублей, полученных от государства, будут направлены на покупку скота симментальской породы. Сейчас у Дмитрия с братом имеется 49 голов КРС, а к концу реализации гранта, через пять лет, стадо должно вырасти до 129 животных.

Грант на развитие семейной фермы получили супруги Евгений и Елена Мастерины из Змеиногорского района. У них уже имеются свои сады – а вот теперь Мастерины намерены всерьез взяться за разведение мясного скота. Пока в хозяйстве живут 43 герефорда, но грант в размере шести миллионов рублей поможет существенно увеличить стадо.

Грантовую поддержку министр сельского хозяйства края Александр Чеботаев назвал эффективной и привел следующие цифры. Так, за все время реализации программы в период с 2012 по 2018 годы гранты в общей сумме около 790 млн. рублей предоставлены на развитие 301 фермерского хозяйства в крае. Поддержаны проекты 247 начинающих фермеров и 54 семейных животноводческих ферм.

На сегодняшний день в хозяйствах грантополучателей содержится 47% поголовья КРС от общего по фермерскому сектору в крае. Их доля в общем объеме производимого фермерами края молока выросла до 53%, скота и птицы на убой – до 40,5%. В этих хозяйствах создано 1043 рабочих места.

Важное нововведение: помимо названных в этом году заработали новые меры поддержки фермеров. Они реализуются в рамках нацпроекта «Система поддержки фермеров и развитие кооперации».

Предполагается три основных направления поддержки.

Первое - гранты на реализацию проектов по созданию фермерских хозяйств, так называемые «Агростартапы», сумма гранта – до 3 млн рублей.

Второе - поддержка кооперативов: субсидии на создание и развитие кооперативов (до 50% затрат на приобретение сельхозживотных, оборудования, техники и т.д.); возмещение кооперативам части затрат, связанных с реализацией сельскохозяйственной продукции (10-15% затрат в зависимости от объема выручки).

Третье - субсидии на обеспечение деятельности центров компетенций. По предварительным данным объем поддержки составит около 64 млн рублей.

Решением состава гранты присуждены 31 фермеру, из которых 26 аграриев получат гранты как начинающие и пять как владельцы семейных животноводческих ферм.

Источник: газета "Алтайская нива"

Возврат к списку

Свежие новости