Более 90% хозяйств завершили 2016 год с положительной рентабельностью

Автор
12.05.2017
08:12
Благодаря эффективной государственной политике более 90% сельхозтоваропроизводителей региона завершили 2016 год с положительной рентабельностью. Об этом Губернатор Алтайского края заявил, комментируя итоги заседания Правительства Российской Федерации, посвященного реализации в 2016 году Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013 - 2020 годы.

По оценке Александра Карлина, этот вопрос является значимым для экономики Российской Федерации и особо значимым для аграриев страны, сообщает официальный сайт региона.

Программа развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в 2016 году была существенно скорректирована. Не сократился, а даже несколько увеличился объем средств, направляемых государством на поддержку сельского хозяйства.

В соответствии с предложениями от регионов, в том числе от Алтайского края, были изменены подходы к формированию государственной поддержки. Теперь средства для сельхозтоваропроизводителей доводят в начале сельскохозяйственного года, когда крестьяне испытывают недостаток оборотных средств.

«Новые подходы позволили качественно улучшить ситуацию в прошлом и в текущем году. Ранее для поддержки аграриев направляли порядка двух десятков субсидий. Было очень сложно во всем этом разобраться и крестьянам, и органам управления сельским хозяйством. Задачи были технологически сложные. Произошел процесс укрупнения субсидий. Таким образом, мы получаем средств не меньше, при этом они не распылены по различным направлениям. И сегодня регионам предоставлено больше возможностей использовать свои критерии в трансляции этих средств. Мы сегодня отмечаем, что эффективность государственной поддержки значительно возросла. У крестьян появилось больше возможностей для подготовки к проведению ответственных сельхозкампаний и в использовании ресурсов по своему хозяйскому усмотрению. Другими словами, инициативу крестьян мы не сдерживаем. И это не могло не проявиться в результатах экономической деятельности в аграрном секторе. Более 90% сельхозтоваропроизводителей Алтайского края завершили 2016 год с положительной рентабельностью», - отметил Александр Карлин.

Как в целом по стране, так и в Алтайском крае возросли физические объемы произведенной сельхозпродукции. Об этом на заседании Правительства говорил выступавший с основным докладом Министр сельского хозяйства России Александр Ткачев, и Губернатор Алтайского края Александр Карлин, подтвердив правильность и результативность новых подходов.

Вместе с тем был высказан ряд предложений с целью дальнейшего повышения эффективности государственной поддержки сельского хозяйства.

В первую очередь, по оценке Александра Карлина, необходимо увеличить лимиты на субсидирование кредитов для сельского хозяйства, речь идет о краткосрочных кредитах на пополнение оборотных средств сельхозтоваропроизводителей. «В Алтайском крае к моменту проведения заседания Правительства было использовано около 80% предоставленных лимитов, а впереди еще более восьми месяцев работы. Потребность в такого рода ресурсах еще существенная», - отметил Губернатор.

Получило поддержку предложение от Алтайского края о продлении до трех (возможно и до пяти) лет сроков соглашений, которые регионы заключают с Министерством сельского хозяйства России. В настоящее время такие соглашения подписывают сроком на год. «Мы знаем, что сельское хозяйство, даже несмотря на большие технологические изменения в последние годы, все же остается отраслью, зависимой от погодно-климатических и других факторов. Поэтому для крестьян очень важно, чтобы показатели выполнения госпрограмм были заложены в соглашении на несколько лет. Это бы в известном смысле защитило их от негативного влияния погодно-климатических условий и конъюнктуры рынка продовольствия. Таким образом крестьянин мог бы выполнять индикативные показатели из расчета на среднегодовой прирост в пределах срока действия соглашения. Это очень важно», - подчеркнул Александр Карлин.

«Красной линией» звучала в выступлении Губернатора Алтайского края мысль о том, что государственная программа развития сельского хозяйства не может оставаться самодостаточным и единственным инструментом государственной политики на селе. Свою эффективность подтверждает и программа устойчивого развития сельских территорий. «Мы знаем, что есть противники этой программы, но на заседании Правительства все же доминировала разумная мысль о том, что нужно реализовывать и ту, и другую программы. По программе устойчивого развития сельских территорий мы строим школы, фельдшерско-акушерские пункты, водопроводы, газифицируем сельские населенные пункты, строим дороги в сельской местности. Это очень важно для развития социума и для развития производственной инфраструктуры нашего сельского хозяйства», - считает Александр Карлин.

В связи с увеличением объемов поставок российского продовольствия на внешние рынки возникла необходимость защиты интересов отечественных сельхозтоваропроизводителей. «На мировых рынках существует дефицит продовольственных ресурсов, поэтому российские компании увеличивают поставки не только зерна, но и целого ряда других продуктов питания. Если говорить об Алтайском крае, мы зерном практически не торгуем, продаем только продукты, готовые для помещения на магазинную полку. Это мука, крупы, макаронные изделия. В последнее время поставляем в больших объемах растительное масло. По предварительным данным, в прошлом году за пределами России продано более 60 тысяч тонн произведенного в Алтайском крае растительного масла. Не всегда легко это дается, но нас впускают на рынки. При этом, к сожалению, наши поставщики с нашей высококачественной экологически чистой продукцией попадают в сегменты дешевых продовольственных товаров. Таким образом, мы теряем в цене. Поэтому перед федеральными экономическими ведомствами, в том числе перед Министерством экономического развития России, которое имеет торговые представительства в подавляющем большинстве государств, стоит новая задача: сопровождать работу наших товаропроизводителей и поставщиков на зарубежных рынках. Сегодня следует не допускать факты дискриминации наших продовольственных товаров как в ценовом вопросе, так и во всех других составляющих, что соответствовало бы принципам Всемирной торговой организации в их подлинном понимании», - считает Александр Карлин. 

Возврат к списку

Свежие новости