КГБУ "Центр сельскохозяйственного консультирования"
Официальный сайт
Помощь экспертов аграрному сектору

Чего удалось добиться за год агростартаповцам Волчихинского района

Автор
16.10.2020
14:27
Кооперативу в селе Вострово Волчихинского района исполнился год. Его председатель Михаил Тарасов рассказал о том, чего удалось добиться за это время.

Планы и реальность

По словам руководителя предприятия, планы пайщики ставили перед собой большие, но пока не все удалось. Основной задачей было наладить в селе Вострово объединенный сбор молока, с хорошими объемами выйти на завод и получить приличную цену.

На первых порах кооператив столкнулся с жесткой конкуренцией. В районе около шести перекупщиков молока, которые за бесценок скупали у населения молоко и продавали заводам с большой маржей. Кооперативу пришлось немало попотеть, чтобы заслужить доверие населения и отбить у перекупщиков клиентов. Постепенно он охватил соседние районы, Михайловский и Родинский.

В «Фортуне» около 70 пайщиков, есть частники, их называют ведерниками, потому что сдают небольшими объемами, ведрами. И есть крестьянско-фермерские хозяйства, которые сдают от 400 литров до 1 тонны в день. Таких крупных пайщиков девять.

Унаселения молоко принимают по 14–15 рублей, а у КФХ – по 17 рублей, так как они обеспечивают основные объемы.

– Заводу мы сдаем по 19 рублей. Это небольшая цена, то ли дело зимой, тогда мы сдавали по 25–26 рублей за литр! Крестьянско-фермерским хозяйствам возвращали по 23 рубля, во дворы – 21–22 рубля. Летом цена сильно обвалилась, – говорит Михаил Тарасов.

Сейчас кооператив мечтает об увеличении объемов сбора молока, но без господдержки ничего не выйдет. В распоряжении «Фортуны» всего три уазика да две бочки из нержавейки.

– Если Минсельхоз поможет, то мы приобретем транспорт, холодильное оборудование и увеличим объемы сбора молока. Тем самым мы поддержим население, у которого подсобное личное хозяйство – единственный источник дохода. Тому, кто держит 10–12 коров, полностью сам себя содержит, не нужно ничего просить, если цена на молоко твердая, – обещает руководитель «Фортуны».

Помимо сбора молока кооператив пытается организовать для крестьян кормозаготовку. Приобретены трактор и кормоподборщик для закручивания сена в рулоны и т. п.

– Всем, кто к нам обращается, мы заготавливаем сено, – поясняет Михаил. – Услуга для КФХ стоит 450 рублей в час, населению чуть больше. Также мы взяли мини-комбикормовый заводик, пытались запустить, но себестоимость продукции высокая, пока спроса нет. Население ищет дешевый корм, не понимая, что наш эффективнее. Единицы готовы нести траты, вкладывать в свое хозяйство, а большинство живет одним днем. Люди пока не понимают, что, если кормить скот соломой и мертвыми отходами, много прибыли не получишь. Также пытаемся помочь выжить КФХ. Сена в этом году практически нет, трава от засухи погорела, косят везде, даже в бору. Мы посеяли  траву на корма на площади 300 гектаров земли. Но из-за засухи вышел низкий урожай.

Пайщики

Один из пайщиков молочного кооператива – КФХ Вячеслав Бем. Вместе с женой Мариной Вячеслав разводит крупный рогатый скот молочного направления. В данный момент строит дополнительные помещения для коров.

– У нас сейчас 48 коров, – говорит Марина. – Мы сдаем 230–250 литров молока в день. Летом сами доим, в селе специфика такая, что сейчас все на огородах, помощницу не сыскать. А зимой нанимаем доярку. Все хорошо у нас, но больная тема – цена. Нет цены – нет развития хозяйства. Нужно было, чтобы она держалась весь год хотя бы в районе 23 рублей. Тогда можно будет строить планы на будущее. Мы-то со своей стороны стараемся, прикупили еще участок, чтобы коровник строить. Холодильную установку приобрели. Нужно теперь, чтобы государство нас услышало и поддержало, как-то поспособствовало, чтобы цену на молоко отрегулировать, и деревня будет жить, себя обеспечивать.

Другой очень ценный для кооператива пайщик – Валерий Дьяченко, он уже 6 лет занимается закупом молока, его транспортировкой и охлаждением. Словом, бизнес у него неплохо шел и без «Фортуны». И все же он вступил в кооператив, поскольку понял перспективность направления и что вместе легче разговаривать о цене с заводами, справляться с другими проблемами.

– Своего помещения у этого кооператива пока нет, Валерий Владимирович пустил нас к себе. Позволил подключить холодильное оборудование к сети, помог наладить работу с ветучастками. У нас в арсенале пяти- и шеститонный холодильники, насосы, оборудование для перекачки молока. Так что спокойно сюда молоко завозим, фильтруем, охлаждаем и отправляем на заводы, – рассказывает руководитель кооператива.

– Раз решили вместе, значит, вместе, выручаем друг друга, мы теперь пайщики. А бизнес любой развивать и продумывать нужно, будешь им жить – все получится, по себе знаю. В кооперативе собрались хорошие, ответственные фермеры, так что вместе мы многого добьемся, – считает Валерий Дьяченко.

Источник: газета "Алтайская правда"

Возврат к списку

Свежие новости