КГБУ "Центр сельскохозяйственного консультирования"
Официальный сайт
Помощь экспертов аграрному сектору

Единственный в селе работодатель

Автор
30.06.2020
12:05
Жизнь, до и после гранта
Три года назад Артем Мальшин приобрел 38 коров на средства краевого гранта. Теперь надеется довести дойное стадо как минимум до 150 голов.

Из тренеров – в фермеры

Артем родом из райцентра Троицкое. Семья всегда держала скот как финансовое подспорье, но профессионально Мальшин не мечтал заниматься животноводством. Окончил спортфак педагогического университета и шесть лет работал в троицком техникуме руководителем физвоспитания. Построил дом, женился. Но низкая зарплата заставляла думать о смене профессии. А чем в селе заниматься, как не сельским хозяйством? Еще со школы он помогал родному дядьке на пасеке, поэтому решил начать с пчеловодства. Работа сезонная, но при должном старании и умении может прокормить весь год.

А пять лет назад с товарищем решил откармливать свиней, приглядев для этого полуразвалившееся здание животноводческой фермы в соседнем селе Кипешино. Но когда компаньон прикинул, что вкладывать в дело придется много, а прибыли мало, то включил заднюю скорость. Артем остался. Ему проект казался понятным и прибыльным: сегодня купил двухмесячных поросят, через полгода продал на мясо. Быстрый оборот инвестиций.

Нанял людей и восстановил одно помещение. Закупил с частных подворий поросят голов сто и несколько бычков, параллельно занимался пчелами. Работал в статусе ЛПХ.

В 2017 году Мальшин услышал о краевой программе по поддержке начинающих фермеров. Прикинул, что по всем параметрам он может претендовать на получение гранта. Составил бизнес-план, в котором обосновал жизнеспособность будущей фермы. Строгая комиссия в региональном Минсельхозе поверила в него.

Полученные от государства три миллиона рублей пошли на приобретение 38 черно-пестрых голштинизированных коров. Привез их из Поспелихинского района. Скот не племенной, но чистый, хороший.

От свиней пришлось избавиться, потому что в одном помещении с КРС их по санитарным нормам держать нельзя. Вырученные за хрюшек деньги как раз пошли на ремонт помещения.

По-другому нельзя

Предприниматель показывает восстановленную ферму. Конечно, она еще далека от совершенства: старые стены, пол, доение идет с помощью переносных аппаратов.

Но в отдельном помещении уже поблескивает нержавеющими боками охладитель молока, а бытовка, где находится сторож, оборудована системой видеонаблюдения. Сигнал с камер фермер принимает и на свой смартфон, чтобы всегда быть в курсе происходящего.

Днем ферма пустует, коровы пасутся на соседнем лугу, а молодняк в деннике. В углу скучает одинокий бык. Готовится на забой, так как ему на смену уже приобретен другой. В основном коров осеменяют искусственно, но, чтобы не допустить случая, когда буренка осталось бы яловой, в стаде работает молодой производитель.

Осеменатора и ветеринара Мальшин нанимает для оказания разовых услуг, так как держать их в штате фермеру не по карману. Но без доярок, пастуха, механизатора и скотника не обойтись.

«Я единственный в селе работодатель, – замечает Артем. – Бывает, на соседних землях работают крупные компании, но у них свои кадры. В лучшем случае возьмут на трактор одного-двух человек, и на этом всё».

Между тем известно, что деревня тогда будет жить, когда в ней есть базовое хозяйство. Фермер, когда требуется, чистит дорогу, ремонтирует за свой счет водонапорную башню. «Даже если не будет мне сельсовет платить, все равно буду чистить дорогу. По-другому нельзя. Односельчане все друг друга знают, как им в глаза смотреть?» – говорит Артем.

Проблемы

Решая чужие проблемы, он пока не справляется со своими. А главная сегодня – нехватка земли. Все хорошие участки разобраны сторонними сельхозпредприятиями и фермерами. Согласно законодательству в районе проводится конкурс на аренду сельскохозяйственных земель фонда перераспределения. Установлено, что кто больше заплатит за землю, тот и пользуется ею следующие пять лет. Но Мальшин говорит, что у начинающего фермера не хватает средств выиграть тендер. Такие же проблемы и у других новичков.

Артем считает, что если власти хотят развития фермерства, выделяют гранты на приобретение скота, то и землей должны обеспечить. Иначе где выращивать корма? Приходится довольствоваться разрозненными небольшими целинными участками земли либо просить уступить делянку нынешних арендаторов.  

«Здесь посеял немного гречихи на продажу, – показывает всходы фермер. – Вот это поле в 150 гектаров мне удалось на год взять в субаренду у Бийского льнокомбината, засеял горохом, ячменем и овсом».

Овес нынче дорог в прямом смысле. Цена зерносмеси выросла втрое, до 12 тысяч рублей за тонну.

В то же время у переработчиков упали закупочные цены на сырое молоко. Это главный источник доходов животноводов. Весь прошлый год молоко принимали по 25 рублей. Уверенный, что падения цены теперь не будет, Артем набрал кредитов. Но весной руководство молзавода заявило, что спрос на их продукцию уменьшился, и, чтобы конкурировать на рынке, снизило стоимость сырого молока до 23 рублей. Как теперь рассчитываться с долгом, фермер не знает. «Я же банку не объясню, что у меня завод стал принимать продукцию дешевле», – рассуждает Мальшин.

Кредит он брал под 17%, потому что хваленые льготные ссуды получить непросто, требуются ликвидные залоги. Старую сельхозтехнику банк в обеспечение кредита не возьмет. А другой пока нет. Хотя справедливости ради скажем, что в прошлом году удалось купить в лизинг новый пресс-подборщик под 5%.

Артем говорит, что у владельцев личных подворий ситуация тоже непростая. Сборщики молока снизили им цену до 16 рублей. Недавно фермер Евгений Поваров создал в районе закупочно-сбытовой кооператив, надеясь собрать в него мелких производителей молока, чтобы сдавать больший объем и по более высокой цене.

Главное, что кооператив может обеспечить его членов более дешевыми кормами, считает Мальшин, который тоже вступил в это объединение.

Планы

К концу года общее поголовье скота в КФХ Мальшина ожидается в районе 90 голов. В будущем фермер надеется увеличить дойное стадо в 3–4 раза, работая над повышением надоев. Сегодня коровы дают около 15 литров молока в день. Помимо сочной травы они получают по 5–6 килограммов зерносмеси, рапсовый жмых и минеральные добавки (мел, оксид магния и поваренная соль). Такой недорогой и эффективный рецепт подсказал Артему знакомый зоотехник. «Как только стали добавлять в корм эту смесь, коровки повеселели, и шкура у них лосниться стала», – делится успехами сельский предприниматель.

В планах у фермера строительство телятника, зерносклада. «Как вытяну – не знаю, – сомневается Артем. – Товарищ занимается производством строительных блоков. Если даст мне их в рассрочку, тогда начну».

Источник: www.ap22.ru

Возврат к списку

Свежие новости