Эхинацея пурпурная повышает иммунитет у телят

Автор
14.06.2024
08:57
Исследование специалистов ветеринарной науки из Университета Гвельфа показывает, что добавки эхинацеи пурпурной бычкам голштинской породы КРС оказывает положительное влияние на иммунитет и уровень воспаления.

Эхинацея пурпурная издавна используется людьми для предотвращения простуды, инфекций, кожных ран и состояний, стимулируя иммунную функцию. Животноводческий сектор работает над ограничением количества противомикробных препаратов, используемых на фермах, поэтому ценятся добавки, способствующие повышению иммунитета.

Доктор Тревор ДеВрис, профессор кафедры биологических наук о животных Сельскохозяйственного колледжа Онтарио и заведующий кафедрой канадских исследований в области поведения и благополучия молочного скота Университета Гвельфа, изучил 240 телят-бычков голштинской породы, чтобы оценить, как добавка эхинацеи пурпурной может повлиять на маркеры иммунитета, заболевания, потребление корма и рост этих телят, сообщает университет в релизе.

«Как и люди, молочные телята подвержены таким заболеваниям, как диарея и респираторные проблемы, которые могут вызвать высокий уровень заболеваемости и смертности. Мы особенно ищем способы улучшить здоровье и благополучие телят-самцов, поскольку они часто испытывают дополнительный стресс, связанный с транспортировкой в другое учреждение. Эта лекарственная трава может улучшить здоровье животных и снизить использование противомикробных препаратов у телят молочного и мясного направления», - говорит доктор ДеВрис.

В сотрудничестве с компанией Mapleview Agri Ltd., расположенной в Палмерсоне, Онтарио, доктор ДеВрис и студентка магистратуры Брук МакНил изучили 80 молочных телят, разделенных на три группы лечения: контроль (без добавок), добавление трех граммов в день порошка эхинацеи пурпурной - смешивали с заменителем молока в течение 14 дней (с 14 по 28 день данного исследования) или 56 дней (с 1 по 56 день исследования).

Добавление эхинацеи пурпурной оказало многообещающее воздействие, особенно на иммунитет и показатели воспаления у телят, получавших добавки в течение всего исследования (с 1 по 56 день). Некоторые изменения в маркерах крови, в том числе более низкие уровни гаптоглобина (индикатора воспаления) и сегментоядерных нейтрофилов, а также более высокие уровни лимфоцитов, указывают на улучшение иммунитета и противовоспалительные свойства.

Добавление эхинацеи пурпурной также было связано с более высокой массой тела после отъема у телят.

«Это исследование закладывает основу для дополнительных исследований преимуществ эхинацеи пурпурной. Необходимы дополнительные исследования для изучения воздействия этой травы в различных условиях, на разных классах животных или в периоды приема добавок, включая самок КРС», - заключил доктор ДеВрис.

Исследовательский проект финансировался Альянсом агропродовольственных инноваций Онтарио, является результатом сотрудничества Министерства сельского хозяйства, продовольствия и сельских дел Онтарио и Университета Гвельфа.

Источник: agroxxi.ru

Возврат к списку

Свежие новости